Переднеприводный, семейный. Ищем, что осталось настоящего в BMW Active Tourer
Найти тестовый Active Tourer в Беларуси нам не удалось, зато получилось поездить на нем целую неделю во время командировки в Финляндию. Так что это было отнюдь не мимолетное знакомство, как обычно случается во время тест-драйвов.
Для настоящих поклонников марки автомобиль этот, конечно, более чем странный. Но в Европе времена иные. Нездоровый консерватизм приводит к печальным результатам — потере рыночной доли. Поэтому приходится идти на непопулярные у фанатов методы, которые, тем не менее, позволяют найти новых покупателей.
Такая история произошла с BMW Active Tourer. У баварской марки долгое время не было адекватного ответа Mercedes-Benz B-класса. Швабский компактвэн ведь тоже отступник — переднеприводный. Впрочем, еще раньше первым вступил на скользкую тропу Mercedes-Benz A-класса. Как бы там ни было, стало понятно, что традиции традициями, но куда заводы девать? Поэтому пришлось потакать вкусам новых покупателей, не знакомых с задним приводом, да и в принципе не интересующихся, что там и как крутится, но желающих купить автомобиль для активного семейного отдыха престижного бренда.
У марки BMW имелась переднеприводная платформа — на ней построен знаменитый Mini. Вот ее и взяли за основу компактного семейного вэна. Двигатель под капотом расположен поперечно, передняя подвеска МакФерсон, задняя — многорычажная. И все это накрывает новый кузов, разработанный с нуля. Задачка, конечно, перед дизайнерами стояла еще та — как сохранить однозначную узнаваемость и стиль марки в столь необычном для нее формате. И тут такая штука… Больше всего Active Tourer оказался похож на Kia Сarens. Не слишком приятное соседство для BMW. Конечно, немецкий компактвэн удачно примерил все фирменные фишки — изгиб Хоффмайстера, «ноздри» на решетке радиатора, фары и фонари, выштамповки на боковинах кузова. Поначалу мне этот облик был непривычен, но к концу недели уже стал относиться к нему спокойно.
Интерьер тоже оказался собранием сочинений на тему BMW. Передняя панель, щиток приборов, центральная консоль — все это в стиле последних моделей марки, ни к чему ни тактильно, ни эргономически, ни психологически привыкать не придется. Материалы отделки отличные, посадка едва ли не идеальная, притом что в машине были установлены базовые кресла, без отдельной регулировки длины подушки.
До сих пор ругал и сейчас поругаю нефиксируемые подрулевые переключатели. Если с рычагом «поворотников» я нашел общий язык, то включение-выключение щеток стеклоочистителя периодически вызывало недопонимание. Но остальной инструментарий работает без нареканий. Круглым контроллером системы i-Drive можно пользоваться вообще вслепую. Панель приборов — классика с двумя строгими круглыми циферблатами и информационным дисплеем между ними. В общем, спереди чувствуешь себя ничуть не лишенным фирменного очарования и стиля марки. Но ведь не ради водителя городили огород.
По идее, наибольшее удовольствие от автомобиля должны были получить задние пассажиры. Ради них ведь автомобиль и создавался? Вертикальная посадка и высокая крыша позволили при компактных размерах предложить максимум пространства. Хотя даже при переднеприводной компоновке не удалось избавиться от высокого центрального тоннеля, так что третий пассажир сзади по-прежнему не самый званый гость. А вот вдвоем — отлично. Места хватает и для ног, и для головы. Но в базовых комплектациях, увы, для задних кресел недоступны никакие регулировки, хотя в списке опций есть регулировка заднего дивана по длине и углу наклона спинки.
Столиков в спинках передних кресел в этой машине тоже не было, но возможность их установить имеется. В общем, скромненько, но уютно и аккуратно. Главное, что сама по себе посадка сзади удобна.
Багажник объемом 468 литров получился удобным и вместительным. Мне с коллегами удалось уложить туда 3 чемодана размера «cabin size» и чуть меньшего размера рюкзак. Если сложить спинки задних сидений вровень с полом, то можно получить уже 1510 литров. Спинка разделена в соотношении 40:20:40. Узкая центральная часть складывается для перевозки лыж или других длинномеров, оставляя место для двух пассажиров. Любители активного отдыха оценят.
«Активный». Это слово при описании компактвэна от BMW встречается чаще, чем логотип марки на самом автомобиле. Так он все же для активной езды? Я покатался на типично европейской версии автомобиля — 118d с двухлитровым дизельным двигателем мощностью 150 л. с. и восьмидиапазонной АКП. Казалось бы, не самое активное сочетание, но на самом деле, если не задумываться о всякой ерунде вроде «настоящий БМВ должен быть только с задним приводом», автомобиль и вправду способен ехать на полную катушку.
Дизельная версия тратит на разгон до 100 км/ч 8,9 секунды. Показатель отнюдь не спортивный, но умеренно-динамичный. Средний расход топлива производитель заявил на уровне 4,3 литра на 100 км. Очень оптимистично. В режиме «старт — 10 км по незагруженному городу — финиш» туда и обратно плюс 20-километровые поездки по трассе у меня средний расход получился 6,2 литра на «сотню», но при этом в салоне было всегда 4 человека, а разгонялся я в не свойственной финнам динамичной манере.
Однако больше всего внимания конструкторы уделили настройкам шасси. Тщательно подбирали характеристики каждого элемента, кинематику рычагов, жесткость подрамников, пружин, рычагов. Старания не пропали зря. Это — настоящий BMW. Только переднеприводный. Изумительно точные реакции на движение рулем и цепкость в поворотах, когда лишь самые откровенные ошибки со скоростью приводят к cносу «передка». Под сброс газа — активное ввинчивание внутрь. Где-то даже в подсознании возникает мысль «помести хвостом», но потом вспоминаешь, что едешь на переднем приводе.
А вот к комфорту у меня вопросы возникли. Шум в районе задних колесных арок оказался сильнее, чем я ожидал от BMW. Да и по-европейски и драйверски настроенное шасси пасует на ямах с острыми краями, при проезде которых по кузову словно пробегает судорога.
На центральной консоли есть «качелька» выбора режимов системы Efficient Dynamic. Можно использовать один из трех вариантов: Comfort, Sport, EcoPro. Но на моем автомобиле электронноуправляемых амортизаторов нет, так что изменить можно лишь реакции на нажатие педали газа, алгоритмы работы коробки передач и электроусилителя. Да, в «спорте» автоматическая трансмиссия зависает на пониженных передачах, а реакции на газ обостряются. Но какой-то глобальной разницы в поведении автомобиля я не ощутил. Так, нюансы на уровне эффекта плацебо.
Первый блин BMW в классе компактных кроссоверов не оказался комом противоречий. Автомобиль получился явно интересным для новой аудитории марки, полностью оправдывая свое «активное» название. Для поездок веселой компанией состоятельных молодых людей в горы покататься на лыжах — отличный вариант. Но для семейных разъездов есть куда более удобный и дешевый VW Touran. Престиж, может, и не тот, но в части комфорта и удобства точно не уступит. Правда, на белорусском рынке нынче VW Touran недоступен. Так что у нас бороться BMW Active Tourer будет только с Mercedes-Benz B-класса.
Нам запомнилось
Модель, побывавшая на тесте AUTO.TUT.BY BMW Active Tourer 218d | |
---|---|
Рабочий объем, см3 | 1995 |
Максимальная мощность, л.с. | 150 |
Максимальный крутящий момент, Нм | 330 |
Максимальная скорость, км/ч | 210 |
Разгон с 0 до 100 км/ч, с | 8,9 |
Расход топлива, л городской | 4,9 |
загородный | 4,0 |
Длина, мм | 4432 |
Ширина, мм | 1800 |
Высота, мм | 1555 |
Колесная база, мм | 2670 |
Дорожный просвет, мм | 156 |