Как грамотно зонировать и меблировать просторное жилье. Большая квартира
Мебелировать и зонировать большую квартиру ничуть не проще, чем маленькую. Как грамотно использовать площадь помещения, как выбрать и расставить мебель, рассказала дизайнер интерьера.


— Правил зонирования и меблировки квартир немного. Это функциональное зонирование, осевая симметрия, пропорции, а также эстетическая сторона, — рассказывает художник-дизайнер студии дизайна интерьера «ДиКинг» Елена Коваленко.
Что подразумевает под собой функциональное зонирование?
Это разделение помещений на дневные и ночные зоны (как в примере ниже), либо на гостевые (прихожая, кухня, столовая), приватные (спальни, детские, ванные комнаты) и личные.

Личной зоной может быть кабинет, игровая, гардеробная, прачечная, тренажерный зал, библиотека, хозяйственные помещения — все завит лишь от того, насколько большая площадь квартиры.



Условно разделив квартиру, мы даем возможность отделить «шумную» зону и зоны отдыха. Хорошо, если площадь квартиры дает возможность предусмотреть такие помещения, как гардеробные комнаты, хозяйственные помещения, где будут расположены стиральная машина, пылесос, гладильная доска, корзины для белья, хозпринадлежности, бытовая химия и прочее.


После зонирования пространства следует уделить внимание расстановке мебели и оборудования. И тут главное — помнить о логике, пропорциях и габаритах.




В большой квартире можно поиграть со светом и тенью, как при помощи мебели, так и при помощи света, перегородок, различных декоративных элементов.

В большой спальне кровать можно поставить и напротив окна — это дает возможность видеть с утра солнце, а не только стены. Проходы у кровати могут показаться слишком широкими — но зато в поле зрения не будут попадать лишние двери в гардеробную и ванную.


К сожалению, нет общей формулы, как правильно меблировать большую квартиру. Однако есть несколько принципов, которые всегда и везде при хорошем планировании будут учтены: это эргономичность расстановки, широкие проходы, пропорции, симметрия.


Слишком вытянутые помещения — бич новостроек. Их лучше трансформировать (перегородки, ширмы, мебель-трансформер). Квадрат — иделаьная пропорция, к которой стоит стремится.
Теперь об эстетике. При входе в ванную комнату приятнее видеть зеркало с умывальником, нежели унитаз, при входе в кухню лучше видеть кухонный фартук, обеденный стол или окно, нежели холодильник.

Конечно, есть стационарные предметы, такие, как кухонное оборудование, сантехническое, коммуникации. Все эти вещи в идеале должны располагаться рядом с вентиляционными каналами, канализацией, чтобы в будущем избежать проблем. Но также у каждого человека есть свои потребности.

Планирование квартиры зависит от количества членов семьи, их интересов и образа жизни. Так, в одной и той же квартире могут быть колоссально разные планировки.
Например, квартира в 150 м2 для одного человека и семьи с двумя детьми — это уже два абсолютно разных типа жилья с разным зонированием и расстановкой мебели. Во втором варианте нужно предусмотреть и удобную зону кухни-столовой-гостиной, где семья проводит время вместе, и личное пространство для каждого члена семьи, и вместительные места хранения.

Самые лучшие решения всегда просты и логичны.