Снижение инвестиций в госсектор Беларуси является возвращением к норме

Источник материала:  
25.08.2016 22:11 — Разное
Снижение инвестиций в госсектор Беларуси является возвращением к норме

фото www.kp.by

Наблюдающееся в текущем году падение инвестиций является закономерным явлением и даже может способствовать оздоровлению белорусской экономики.

Это связано с тем, что падение инвестиций во многом связано со снижением льготного кредитования госсектора.Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала эксперт Центра экономических исследований BEROC  Катерина Борнукова.

На днях белорусские СМИ сообщили о небывалом падении объемов инвестиций, которые за первые семь месяцев этого года снизились более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти две трети от общего объема инвестиций в основной капитал в Беларуси приходится на госсектор.

«До начала кризиса в Беларуси объем инвестиций в госсектор был очень высоким, превышал третью часть ВВП, а иногда доходил до 40% от ВВП. В развитых странах объем инвестиций  как правило не превышает 20%»,-- сказала Катерина Борнукова.

В основном инвестиции госсектору предоставлялись путем льготного кредитования предприятий.  Эти деньги шли в первую очередь на закупку оборудования и строительство. Помимо этого, значительная часть льготного кредитования направлялась на приобретение жилья гражданами.

«Фактически деньги вкладывались не в развитие, а в стены. Происходило накопление основных фондов. В течение определенного периода это служило драйвером роста, однако он исчерпал себя очень быстро», -- отметила Борнукова. После того, как эффект от накопления основных средств исчерпал себя, государство продолжало поддерживать прежние объемы инвестиций и для этого прибегало к эмиссии национальной валюты. Это разогревало спрос, приводило к очередному витку роста цен и в конечном счете – к девальвации белорусского рубля.  Сегодня ситуация изменилась, поскольку Нацбанк перестал печатать деньги ради  стимулирования экономики и начал настаивать на сокращении объемов льготного кредитования.

«Государство отказывается от прежних объемов стимулирования экономики. Дешевых кредитов на жилье уже практически нет. Для предприятий вводится строгий режим кредитования. Фактически речь идет о возвращении к норме», -- отметила эксперт. По ее словам, вряд ли имеет смысл сегодня инвестировать деньги в предприятия, которые не могут поддерживать объемы выпуска на уровне прошлого года.

Восстановления прежних объемов инвестиций вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем. Как сказала эксперт, средств на увеличение инвестиций в госпредприятия сегодня нет ни у самих предприятий, большая часть которых является убыточными, ни у государства, которое в последнее время вынуждено урезать расходы.

В обозримом будущем вряд ли можно надеяться и на увеличение объемов инвестиций в частном секторе. Вопрос привлечения финансовых средств в течение многих лет остается одним из наиболее проблемных для частных компаний. Нынешние ставки по кредитам,  составляющие 25-30% годовых, являются неподъемными. Сейчас наметилась новая тенденция: в результате сдерживания инфляции происходит постепенное снижение процентных ставок . Со временем это может привести к оживлению экономической активности. Однако вряд ли оно будет значительным.

Рассчитывать на привлечение такого важного источника экономического роста как иностранные инвестиции в обозримом будущем также не стоит. «Иностранные инвесторы настороженно относились к возможности инвестировать в белорусскую экономику даже тогда, когда она бурно росла. Теперь, когда она на спаде, привлекать их будет еще сложнее. Между тем, иностранные инвестиции в отличие от льготного кредитования, ценны тем, что обычно это не просто деньги, но и новые технологии.  Для того, чтобы их привлечь, нужно многое изменить в экономике, в первую очередь – провести структурные реформы», -- считает Катерина Борнукова.

←Роналду признан лучшим игроком Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика