Правительство гарантирует погашение кредита для "Марко"

фото: www.freecity.lv
Правительство предоставляет гарантии "Белагропромбанку" по кредиту для компании "Марко", которая пытается модернизировать убыточный Витебский меховой комбинат.
Кредит на 13 млн долларов был выдан в иностранной валюте под 2% годовых на срок до 7 лет с отсрочкой погашения на два года. Гарантии предоставляются как по основному долгу по кредиту, так и по процентам.
Гарантии предоставляются в валюте. Плата за предоставление гарантий правительства Беларуси производится единовременно в размере 0,1% от сумм кредитов.
Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 24 августа 2016 года.
Кредиты были взяты для финансирования реконструкции мехового комбината, а также создания и модернизации мощностей по выпуску обуви до 5 млн пар в год. Эти инвестиционные проекты находятся в рамках создания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" в течение 2013-2024 годов.
В 2013 году компании «Марко» пришлось взять в нагрузку убыточный Витебский меховой комбинат. Государство отдало предприятие не просто так, а вместе с масштабными обязательствами. Согласно указу президента, холдинг должен провести модернизацию комбината, вложив 70 млн долларов. Ввод в эксплуатацию преобразившегося предприятия был запланирован на октябрь 2016-го.
Параллельно должна проводиться модернизация всего холдинга (6 предприятий) с дедлайном в 2017 году. «Марко» обязан увеличить объем производства обуви до 5 млн пар в год. Рентабельность продаж при этом положено обеспечить не менее 12%, выручку от реализации продукции на одного работника — 40 тысяч долларов. Запланировано создать 926 новых рабочих мест, наполовину снизить импортную составляющую при производстве обуви и увеличить объем экспорта.
Общий объем инвестиций в реализацию всего проекта указом оценивается в 120 млн долларов.
Директор компании Николай Мартынов столкнулся с трудностями в получении кредитов для реализации проекта – банки отказывали ему в финансировании. С этой проблемой он обращался к Витебскому облисполкому и Совету по развитию предпринимательства при Петре Прокоповиче.