"Я лучше что-нибудь детям куплю, чем отдам за "коммуналку". Почему минчане не оплачивают жировки
Недавно коммунальники заявили, что с апреля стали резко расти долги белорусов по жировкам. На 1 июля общая сумма составила 11 миллионов 100 тысяч рублей (в деноминированных деньгах). При этом каждый пятый рубль задолжали минчане. FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, почему белорусы не платят за «коммуналку» и какие есть рекордсмены по таким долгам. Для этого мы отправились в один из расчетно-справочных центров столицы.
Как пояснили в Министерстве ЖКХ, в сезон отпусков всегда увеличивается задолженность — люди уезжают и забывают платить. Но с чем связан резкий рост невыплат за «коммуналку» в ведомстве предположить не решаются: «Причины могут быть разные».
«Для нас самая большая проблема — те, кто не платит от одного до двух месяцев. Это около 80% всех должников, — заявляют в Минском ЖКХ. — С теми, у кого большие долги, работают индивидуально, а вот такому количеству человек просто физически невозможно позвонить. Это могут быть и асоциальные элементы, у кого-то просто сложные жизненные обстоятельства». Кстати, в Минске есть «рекордсмен»: он задолжал около 10 тысяч рублей. Правда, что это за человек, работники ЖКХ не уточняют.
Что будет, если не оплачивать «коммуналку»?
Если просрочка от месяца до двух, то вас только предупреждают и напоминают о задолженности. После двух месяцев вас ждет отключение коммунальных услуг. Но с этим бывают проблемы. Например, для отключения холодной и горячей воды в отдельной квартире необходим доступ в эту квартиру.
Если и это не поможет, то будет принудительное взыскание задолженности. Кстати, сумма задолженности при этом не имеет значения. Все зависит только от ее срока. Можно и 10 рублей задолжать, но не платить 6 месяцев — этого достаточно для принудительного взыскания или выселения. Но за полгода у вас уже будет, скорее всего, не 10 рублей — прибавятся пени и штрафы.
Сейчас в судах столицы рассматривается 10 дел о выселении жильцов — неплательщиков за коммунальные услуги. Своей очереди ожидают еще 367 исков.
Всех должников работник РСЦ может найти за 20 секунд
— В специальной программе я выбираю период задолженности. Например, 3 и более месяцев, — рассказывает заместитель начальника расчетно-справочного центра № 4 Московского района города Минска Евгения Черник. — Также выбираю ЖЭС. И все — вот они должники.
В сводной таблице есть вся информация: адрес, лицевой счет, тип квартиры, фамилия, количество просроченных периодов, сальдо, сумма оплаты (вот у них всех ноль), просроченная задолженность, телефоны, даты составления исполнительных листов, площадь квартиры, наличие детей, количество комнат, количество зарегистрированных, пеня.
Поиск занимает не больше 20 секунд.
— Ближе к лету действительно бывают скачки задолженности, — подтверждает Евгения Черник. — Люди могут уезжать куда-то в отпуск — на море, на дачу, в деревню. В городе не появляются месяц-два — и у них уже задолженность. Платить они либо забывают, либо отказываются: мол, приедем — заплатим.
Специалист недоумевает, почему они не в состоянии сходить в отделение Белпочты, которое есть практически в каждой деревне, или же воспользоваться интернет- и мобильным банкингом.
Насчет резкого скачка по долгам специалист говорит, что она не заметила какого-то сильного увеличения в последнее время. Хотя корректно сравнить цифры с аналогичным периодом прошлого года она не может, «поскольку к нам присоединили еще один ЖЭС. То есть должников автоматически стало больше, но не критично. Не было резких перепадов».
В этом РСЦ около 19,5 тысяч лицевых счетов. В должниках постоянно находится около 600−700 человек, то есть только 3,5%.
Кстати, пеня за просрочку оплаты по жировке — всего 0,3% от суммы за день.
— Однокомнатная квартира со счетчиками летом обходится рублей 30. Если человек забыл заплатить, скажем, за июль до 25 августа и за два месяца заплатил только в сентябре (числа 29−30), то у него примерно 40 дней просрочки. То есть получается 3,6 рубля штрафных. Сумма небольшая, поэтому она никого и не пугает. Тем более, что до двух месяцев еще не отключают, — рассуждает замначальника РСЦ.
«Один жилец оплачивает „коммуналку“ раз в полгода. Примерно по 120 рублей»
Когда работники центра начинают выяснять у должников причины просрочки, чаще всего сталкиваются с раздражением: «Ну какая вам разница? Я все оплачу». Но разница есть. Правда не для РСЦ, а для поставщиков. Они недополучают деньги за оказанные услуги.
— Если человек оплатил коммунальные услуги не в полном объеме, то деньги распределяются по всем поставщикам пропорционально, — говорит Евгения Черник. — Поэтому каждый поставщик услуг недополучает оплату. Кстати, пеня тоже идет поставщикам. РСЦ ничего из этих начислений не получает.
Как правило, плохо оплачивают «коммуналку» съемщики частных квартир и жильцы арендных домов. И если социальное жилье отобрать совсем не могут — лишь выселить в меньшую по площади квартиру, то коммерческие государственные квартиры могут забрать за два месяца неплатежей — без предоставления другого жилья. То есть таким людям надо быть еще осторожнее, чем всем остальным.
— Некоторые должники говорят: «Я лучше что-нибудь детям куплю, чем оплачу коммунальные услуги». А бывает приходят и рассказывают, что родственники умерли и денег нет, что поэтапно оплатят все. Кто-то жалуется на то, что потерял работу. Другие просто не умеют оплачивать. Например, некоторые жены так отвечают: мол, муж обычно платит, а сейчас он в командировке, на сборах и так далее. «А я не знаю, как платить». Приходится рассказывать, куда пойти и что делать, — сетует Евгения Черник.
Смешно? Бывает и забавнее. Есть женщина, у которой была зарплата 29-го числа каждого месяца. Она обычно платила с опозданием на эти 4 дня. Потом зарплату стали платить 5 числа следующего месяца. Так она оплачивает не 5-го, а 25-го. Но все время не за последний, а за предыдущий месяц. То есть 25 августа она заплатит за июнь, а не июль. Женщина говорит, что просто не может перестроиться — и все тут. Хотя ей достаточно было один раз заплатить за два месяца сразу.
Что сделать, чтобы не стать должником во время отпуска или командировки?
Можно оплачивать услуги ЖКХ и наперед. Достаточно придти в местный РСЦ и попросить сделать приблизительные расчеты по оплате в ваше отсутствие. Работники учтут, что вы не будете пользоваться водой, и не станут начислять вам «по среднему». Полученную сумму вы внесете на свой лицевой счет. Когда будет выставлена оплата, расчет пройдет автоматически.
— Еще бывают квартиры, где разделены лицевые счета, — говорит замначальника РСЦ. — То есть счетчик один, а плательщика два. Один из них может платить, а второй — нет. И не отключишь ничего, поскольку тогда пострадает и тот, кто платит. Ведь все их расходы делятся пополам.
Также никогда не отключат воду или свет там, где зарегистрированы несовершеннолетние дети. Однако к таким жильцам вскоре придут работники управления образования, чтобы разобраться в ситуации.
— А есть у нас должник, который оплачивает только раз в полгода. Он знает, что так его не выселят, и ровненько каждые полгода платит: сразу за все время — около 120 рублей.
Бывший электрик постоянно не платит, а, когда оставляют без света, сам себя «подключает»
Была одна должница, которая не платила 3 года. У нее долг был около 1000 рублей. Сначала женщина сидела в тюрьме, потом оказалась в лечебно-трудовом профилактории, где работала и получала зарплату, из которой постепенно этот долг возвращался. Квартиру в итоге женщина не потеряла. Сейчас живет там и оплачивает все нормально.
— Еще частенько люди оплачивают не свою квартиру. Случайно, конечно, — делится Евгения Черник. — Номер квартиры или дома могут перепутать. Но это быстро решается. Пишите заявление — деньги переводятся на ваш счет. Только обязательно надо иметь подтверждение неверной оплаты — квитанцию.
— Один жилец, бывший электрик, постоянно не платит за «коммуналку». Мы его временами отключаем. Так он в этот же день сам себя подключает. А домой зайти не можем: никогда не открывает, когда мы приходим.
Иногда работникам РСЦ и с милицией приходится объединяться в таких походах. Например, когда кто-то долго не платит, квартира закрыта, а соседи говорят, что давно уже никого не видели.
— Однажды мы так обнаружили умершего пожилого мужчину. У него было 3 месяца просрочки, — говорит специалист.
Лучше всех платят пенсионеры, среди должников в основном молодежь
— Большинство тех, кто не платит, — это молодежь, которая, однако, не забывает платить за мобильник и интернет, — жалуется Евгения Черник. — А самые прилежные плательщики — это пенсионеры. Они вообще очень боятся допустить просрочку и либо первыми стоят в очереди на следующий день после прихода жировок, либо пишут заявление в банке на ежемесячное автоматическое удержание стоимости коммуналки.
Замначальника РСЦ считает, что трудно придумать какие-то дополнительные меры воздействия на неплательщиков:
— Все меры уже есть. Может, если только их сделать жестче. Наверное, если бы отключали свет и воду на следующий после неуплаты день (как за телефон), то должников стало бы меньше. Но это бывает невозможно сделать технически.
По мнению Евгении Черник, 10 лет назад, когда она пришла работать в РСЦ, должников с просрочкой свыше двух месяцев было больше. Из частных квартир тогда, кстати, выселять нельзя было. Так что, возможно, ужесточение такой нормы привело к уменьшению количества крупных должников.
— Обычно злостные неплательщики начинают гасить долг после встречи с судебным исполнителем — не хотят, чтобы на работу пришел исполнительный лист и из зарплаты постоянно удерживались бы нужные деньги. Стыдно, наверное, — считает специалист.
Читайте также:
Двойные цены, которые могут не совпадать. Коммунальники показали июньскую жировку
Работники ЖКХ: «Те, кто раньше получал субсидии на оплату „коммуналки“, теперь могут их лишиться»