Экспортировать картофель в Россию стало сложнее: белорусам перебивают цену россияне
Экспорт картофеля в Россию стал затруднен, признал главный агроном ОАО «Василишки» Михаил Марчук. Беларуси все труднее конкурировать по цене с российскими хозяйствами.
«Ежедневник» в рамках гастрономического тура от «Боржоми» посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий в Беларуси – «Василишки», которое расположено в Щучинском районе Гродненской области. Многоотраслевое хозяйство специализируется на производстве свинины, говядины, зерна, кормов, сахарной свеклы, молока и, конечно, картофеля.
Насколько рентабельно заниматься выращиванием «второго хлеба» в Беларуси и куда в основном поставляется картофель, журналистам рассказывал главный агроном хозяйства Михаил Марчук.
Под картофельв хозяйстве отдано 150 гектаров. Ежегодно тут выращивается более 5 тонн второго хлеба.К слову, в прошлом году в хозяйстве собрали 317 центнеров с гектара – погодные условия были не совсем благоприятными для культуры. В этом планируют выйти на 400, рассказал главный агроном.
Понятно, что урожай нужно не только собрать, но и заложить на хранение при оптимальных условиях, иначе вся работа пойдет насмарку. Современные хранилища с искусственным вентилированием позволяют сохранить урожай до июля следующего года.
Импортный картофель – в четыре раза дороже
В хозяйстве выращивают 8 сортов картофеля: «уладар», «зорачка», «манифест», «бриз», «скарб» и др. Все они белорусские. Импортный картофель в «Василишках» пока не покупали.
Цена иностранного картофелясегодня 1150-1200 евро за тонну, отечественного – 500-600 доминированных рублей за тонну (это 250-300 евро), отметил главный агроном предприятия.
«Понятно, что у импортного потенциал и урожайность выше, но разница в цене очень уж существенная,– рассказывает Михаил Марчук. – Также нужно понимать, что никто не продаст и не повезет одну тонну на пробу, чтобы мы посмотрели, как он будет расти в наших климатических условиях. Заказывать придется сразу как минимум пятнадцать-двадцать,а двадцать тонн – это уже 22 тыс. евро».
По его словам, весной, в самый затратный период для сельхозорганизаций, когда нужно подготовить технику для проведения сельскохозяйственных работ, купить удобрения, топливо, семена кукурузы и сахарной свеклы,такие деньги найти очень проблематично.
Но даже несмотря на все это, в «Василишках» планируют через год-два обязательно приобрести картофель зарубежной селекции. И посмотреть, что получится, будет ли экономическая выгода.
Все зависит от качества семян
Как известно, одной из причин низкой продуктивности картофеля является неудовлетворительное качество семян. Еще недавно в Беларуси садили картофель и третьей и четвертой репродукции. С 2015 года семеноводство в республике заканчивается второй репродукцией.
Чем выше репродукция семян, тем больше потенциал на урожайность. С годами, даже при хорошем уходе, все равно накапливаются вирусные инфекции, пояснил агроном.
«Сегодня многие жалуются, что покупать такие семена дорого, – говорит Михаил Марчук. – Но на самом деле если пересчитать, что они потеряют при получении урожая, возникает вопрос, что выгоднее. Всегда можно заказать какой-то новый сорт и попробовать его посадить сначала на небольшой площади, а уже потом дальше размножать».
Хозяйство «Василишки» также приобретает новые сорта в Институте картофелеводства. Например, тот же «манифест» и «акцент». На небольших площадях здесь пробуют, какие сорта лучше приживутся в данных условиях и почве, а также какие смогут дать высокий урожай.
Российский картофель хуже, но дешевле
«Картофель – это такая культура, где нужно выжать максимум из урожайности для того, чтобы потом не зависеть от цены, – поделился главный агроном. – Чем выше урожай мы получим, тем меньше будет себестоимость, и соответственно выше рентабельность».
Сегодня в «Василишках» часть урожая картофеля оставляют на семенной фонд– около 900 тонн, часть поступает на переработку на крахмал – 1700 тонн («Рогозницкий крахмальный завод»), остальное – на продажу.Картофель поставляется по всей республике, а также экспортируется в Россию.
Правда, экспорт в Россию уже совершенно не тот, что был два года назад, отметил главный агроном Михаил Марчук. Как он объяснил, продовольственное эмбарго стало значительным стимулом для развития российского сельского хозяйства, в том числе и картофелеводства. В стране было принято много программ по поддержке отечественного производителя.
Пытаясь преодолеть многолетнюю зависимость от импорта, страна усилила финансирование в данной отрасли и почти полностью закрыла импорт семенного и продовольственного картофеля, отметил специалист сельхозпредприятия.
«В прошлом году у них был хороший урожай картофеля в Брянской области. И довольно низкие цены. Беларуси в таких условиях становится сложно конкурировать по ценам», –отметил агроном.
При этом всем, по словам Михаила Марчука, качественный картофель в России в дефиците. Зачастую (понятно, не во всех хозяйствах) он низкого качества, поврежден проволочником – белорусский в сравнении с ним и чище, и крупнее, это говорят сами потребители.
«Да, российский картофель хуже по качеству, но он продается за приемлемую, низкую цену. Мы же не можем продавать ниже себестоимости – просто невыгодно. В общем, Россия нам перебивает цену», – подытожил Михаил Марчук.