Первая советская олимпийская чемпионка скончалась на 88-м году жизни
Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась в возрасте 87 лет. Об этом ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

«Мы с сожалением узнали, что сегодня скончалась Нина Пономарева, — сказал Шляхтин. — Похороны пройдут в понедельник. Организацией занимается общество ЦСКА, ВФЛА также окажет всю необходимую помощь».
Пономарева (в девичестве Ромашкова) родилась 27 апреля 1929 года в поселке Смычка Свердловской области в бараке лагеря ГУЛАГ в 1929 году. Ее отец был арестован как сын священника, мать — как дочь «кулака», отмечает Русская служба ВВС. В 1936 году, когда родителей освободили, семья обосновалась в городе Ессентуки Ставропольского края.
Серьезно увлекаться спортом начала в годы обучения в университете. Сначала увлекалась беговыми дисциплинами, позднее переквалифицировалась в метательницу диска. Впервые чемпионат СССР выиграла в 1951 году, после чего становилась лучшей в стране еще семь раз.
Пономарева выиграла первое для СССР золото Олимпиады в 1952 году в Хельсинки. После этого успеха спортсменка получила в зарубежной прессе неофициальное звание «железная леди».

На вторых для себя Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзовую медаль — повторить успех четырехлетней давности не позволила травма. Однако на Играх-1960 в Риме советская спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой.
На своей четвертой Олимпиаде в Токио в 1964 году Пономарева показала 11-й результат. В 1966 году она завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью в Киеве. Пономарева проживала в России с 1998 года.