Белорусские ученые выяснили, как жвачка влияет на способность думать

Источник материала:  
18.08.2016 17:04 — Разное

Группа исследователей из Белорусского государственного медицинского университета изучила влияние жевательной резинки на интеллектуально-мыслительные функции. Статья об этом опубликована в сборнике научных трудов «Здоровье и окружающая среда».


Фото: thekitchn.com

Медики сравнили две группы учащихся-добровольцев в возрасте от 18 до 21 года. В качестве теста их попросили вычеркивать заданные буквы на бланке на фоне помех в течение четырех минут. Измерялось время на выполнение и количество ошибок.

В группе сравнения волонтеры выполняли работу дважды без жевательной резинки, а испытуемым опытной группы ту же работу нужно было дважды выполнить с жевательной резинкой.

«Результатом эксперимента стало статистически достоверное улучшение результатов опытной группы по сравнению с группой сравнения, — описывают результат работы ее авторы. — В опытной группе получено увеличение таких показателей, как концентрация внимания, коэффициент умственной продуктивности и объем зрительной информации. Выборочное изучение показателя „Скорость переработки информации“ также показало улучшение результатов».


Изображение: «Здоровье и окружающая среда» / rspch.by

Изображение: «Здоровье и окружающая среда» / rspch.by

Исследователи сделали вывод о положительном влиянии жевательного акта на когнитивные функции. «Результаты эксперимента можно считать достоверными, т. к. на основании критерия Стьюдента с вероятностью безошибочного прогноза >99,9% был сделан вывод о статистической значимости между сравниваемыми величинами», — делают вывод авторы работы.

Читайте также:

Ученые из США и Беларуси успешно испытали новый способ борьбы с раковыми клетками

←Відэа апоўзня ў Мазыры: абрынуліся некалькі тон зямлі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика