Ярмоленко: для молодых СССР – нечто далекое, как война 1812 года
МИНСК, 17 авг — Sputnik. Бессменный солист и руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко признался, что он отчасти до сих пор живет в СССР.
"У нас ведь все на старой дружбе, на старой памяти держится — в бывших союзных республиках нас помнят и принимают, как когда-то. Молодым сегодня значительно сложней. А нам, можно сказать, страна, которой нет 25 лет, до сих пор помогает", — считает он.
Народный артист Беларуси сказал в интервью Sputnik для проекта "25 лет без СССР", что не смог бы сравнить времена в чью-то пользу — человек ведь ко всему привыкает. А о жизни в СССР он вспоминает с теплом.
"Наше поколение — это послевоенное поколение, мы жили в ожидании лучшей жизни. Нас этим вдохновляли, нас этому учили, мы это принимали и искренне делали — во имя страны, народа, будущего нашего и наших детей. В той стране было действительно много сделано", — отметил Ярмоленко.
По его мнению, "пробиться" в СССР было непросто, но если человек талантлив и обладал целеустремленностью, у него были шансы — в любой сфере.
Звездным часом "Сябров" стало исполнение песни "Алеся" в передаче "Шире круг".
"И уже на следующий вечер народ на улицах ее пел. Поначалу даже не верилось. Помню, иду однажды где-то в глухом Красноярском крае, там мужики возле бочки пиво пьют. Увидели меня: "О, "Алеся", давай мы тебя угостим, от души спел". В общем, пришлось мне напрячься, чтобы не пасть жертвой звездной болезни", — улыбнулся Ярмоленко.
Но было и немало трогательных моментов, когда на концерты приводили детей, и родители, волнуясь, рассказывали, что назвали девочку именно в честь знаменитой "сябровской" песни.
Потом был целый цикл известных песен от "Сябров" — "А я лягу-прылягу", "Завалинка", "Глухариная заря" и другие. Их знают и поют до сих пор во всех странах бывшего СССР.
"Современные наши песни известны куда меньше. В Беларуси их все знают и любят, а вот в России, даже несмотря на то, что это союзное государство, — уже в меньшей степени, нет", — констатировал певец.
Сегодня музыкантам заявить о своем творчестве, может быть, даже и проще. Ведь когда стартовали "Сябры", чтобы сделать качественную запись, которую не стыдно отдать на радио, надо было ехать в Москву, на фирму "Мелодия". "А сейчас есть возможность записать качественный продукт достаточно быстро, прямо у себя дома", — заметил Ярмоленко.
Раньше, если твою песню пели по ТВ, если ты попал в "Песню года", в "Голубой огонек", в "Утреннюю почту", и песня была действительно стоящей, ты быстро становился известен.
"А песни тогда писали действительно хорошие, потому что этим занимались профессионалы. Сегодня же поют все кому не лень — парикмахеры, костюмеры, все, кто крутится возле сцены, под сценой и в радиусе километра от концертной площадки, — все считают, что могут и должны петь, и становятся "звездами", — считает лидер "Сябров".
Впрочем, Ярмоленко советские времена отнюдь не идеализирует — и хотя его коллектив был популярен, признается, что путь к славе у них был достаточно непростым.
"Была редактура, был всего один канал, и если не попал в обойму — других вариантов просто не было. Но редактора — отдадим им должное — все-таки были людьми образованными, отбирали интересные коллективы. Старались найти что-то новое, яркое. Хорошо помню музыкального редактора телевидения Ольгу Молчанову — иногда редактора работали с нами на свой страх и риск, брали на себя многие вопросы, ответственность. Надо отдать им должное — будучи людьми образованными, они раскрыли немало талантов, их имена незаслуженно забыты. Теперь же искусство мало кого интересует — все вопросы решаются за деньги или личными отношениями, вплоть до интимных. Наверняка, такие способы решения были и раньше, но время в целом было более деликатным, что ли, не афишировалось так, подобные вещи принято было скрывать, а не бравировать ими", — считает Анатолий Иванович.
По мнению певца, творческие коллективы сильно снизили планку, особенно в 90-е. Правда, в последние годы ситуация стабилизируется: "Людям надоела ненатуральная музыка, отсутствие мелодии, гармонии, три аккорда. Снова есть спрос на хорошую, качественную работу, и он растет. И если цель не просто денег подзаработать, а сделать что-то яркое, свое, сейчас можно работать. Этот путь, конечно, труднее, но он есть".
Вспоминая же об СССР и жизни в нем, о мечтах и планах, которые виделись тогда, Ярмоленко лаконичен: "Если бы политикой нашего государства была бы не борьба со всем миром, если бы мы не пытались доказать, что весь мир должен жить по нашему примеру, а создавали условия для жизни простого человека, который живет и трудится в этой большой общности — 250 миллионов нас было — думаю, была бы создана такая страна, что Евросоюз бы отдыхал".
О чем певец действительно сожалеет, так это о добрых отношениях, которые были прежде между людьми разных национальностей.
"Да, у нас была огромная страна, мы всегда подшучивали друг над другом: в шутку называли "хохлами", "бульбашами" — но злобы в этом не было. Это скорее было похоже на какой-то семейный юмор. Мы чувствовали себя спокойно в любом конце необъятной страны — в Прибалтике или в республиках Средней Азии — тебя всегда хорошо принимали", — рассказал Ярмоленко.
"Есть сожаление о том, что утрачено это доброе отношение между теперь — странами, а тогда — республиками. У меня в коллективе работали люди из Прибалтики, Украины других республик СССР, и когда все развалились, на каком-то этапе они вынуждены были уйти — разные деньги, страны, границы. Очень жаль, что пропадает ощущение дружеского плеча, ведь мы столько прошли вместе, нам есть что вспомнить, прежде нам удавалось понимать друг друга. Мы должны вспомнить о том, что у нас было хорошего, передать эту память потомкам. Ведь мы еще помним СССР, а для более юного поколения — это уже нечто почти столь же далекое, как и война 1812 года", — сказал в заключение Анатолий Ярмоленко.