Белорусских тяжелоатлетов дисквалифицируют на год
Из-за антидопинговых нарушений сборную Беларуси по тяжелой атлетике после Олимпиады дисквалифицируют на 1 год.
«После Игр мы дисквалифицируем Россию, Казахстан и Беларусь. Перепроверка допинг-проб не завершена, ожидаю, что также будут отстранены другие страны», - цитирует sports.ru президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаша Аяна. По его словам, о дисквалификации будет объявлено либо в сентябре, либо в начале октября. Возможно, в черном списке окажутся и другие страны.
Угроза дисквалификации над сборной Беларуси нависла еще до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Еще в середине июня белорусские представители тяжелой атлетики Марина Шкерманкова, Дина Сазановец и Евгений Жерносек временно отстранены от участия в официальных соревнованиях из-за положительных результатов при перепроверке допинг-проб летних Игр 2012 года. В апреле допинг-тест провалил тяжелоатлет Андрей Рыбаков. Всего на счету белорусов 4 случая положительных результатов перепроверки допинг-проб Лондона-2012.
В конце июня исполком Международной федерации тяжелой атлетики поддержал предложение о дисквалификации штангистов Беларуси, России и Казахстана из-за массовых допинг-проколов при перепроверке проб Олимпиад 2008 и 2012 годов. Но на Олимпиаду в Рио не попали только россияне.
К Олимпиаде в Рио не допущена сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: после весенних обысков на базе белорусских сопртсменов во Франции 13 июля ICF приняла решение дисквалифицировать сборную Беларуси по гребле на год.