Брестчане стали попадаться на подделках "зеленых карт"
Брестские пограничники столкнулись с новым способом подделки документов. Речь идет об обязательном страховании ответственности водителя, выезжающего за границу, — так называемой «зеленой карте». Без нее покинуть пределы страны нельзя. Раньше ушлые автомобилисты сами подчищали даты в документах. Но эту липу контролеры обнаруживали сразу. Теперь махинациями занялись страховые агенты, пишет «СБ».
Начальник отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы Сергей Левун говорит, что подтасовки в страховках занимают примерно треть от общего числа подделок. В прошлом году в пунктах пропуска задержали около сорока водителей, показавших «зеленые карты» с исправлениями. В этом — десять.
На такой риск владельцы авто идут ради денег. Дело в том, что выезжать на одной и той же машине за границу у нас можно раз в восемь дней. Получается, те, кто «челночит» в Польшу постоянно, платят за месячную страховку около 50 евро. По факту же едут всего 3−4 раза. На годовую страховку и вовсе уйдет более 300 евро. А число поездок все равно будет ограничено. Таким образом, подчищая сроки действия документов, любители заграничного шопинга восстанавливают, по их мнению, справедливость.
Впрочем, зоркий глаз сотрудника погранслужбы в пункте пропуска, отличающий от настоящего поддельный паспорт гражданина Зимбабве, исправления в страховке увидит сразу. Другое дело — официально оформленная «зеленая карта» без всякого постороннего вмешательства. Здесь, говорит Сергей Левун, без оперативной информации уже не обойтись:
— С весны этого года к нам стали поступать сообщения о том, что работники страховых компаний выписывают фиктивные «зеленые карты». В пункте пропуска наши контролеры стали делать их ксерокопии. По 25 полисам со сроком действия 1 год мы сделали запросы. Пять оказались подложными.
Схема проста. Заключая договор со страховщиками, водитель получает на руки три бланка. Четвертый остается в компании. Так вот на бланках владельца авто агент ставит годовую отметку. А в последнем, который остается у него на руках, прописывает месячный срок, который и оплачивает клиент. Не исключено, что ушлый страховщик делает небольшую накрутку и кладет ее себе в карман. Это еще предстоит выяснить. Схема выгодна всем. Разумеется, кроме владельцев страховых компаний и государства.
Некоторых автолюбителей агенты используют даже втемную. Кто-то делал одолжения родственникам. Сергей Левун приводит конкретные примеры:
— Одна работница страховой компании сделала подложную карту своей сестре, которая работает проводником. Другая выписала клиенту липу в счет своего долга. А парня-предпринимателя и вовсе, как говорят в народе, развели. Страховщица заманила его «акционными скидками» на годовую страховку. Ему она действительно выдала «грин-карту» на год, но четвертый экземпляр опять-таки был пробит на месяц. Так что всем добросовестным автовладельцам рекомендую внимательно изучать каждый бланк.
Еще один попавшийся вообще ездил на машине приятеля, который сдавал свой бус друзьям. Страховка-то оформляется не на водителя, а на хозяина транспорта. Каким образом тот сделал липу, пограничники еще выясняют, но проблемы в итоге нажил и водитель.
Все эти махинации прописаны в Уголовном кодексе. Самая распространенная статья — 380: «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Если совершено преступление повторно, группой лиц и по сговору, то чревато это тремя годами лишения свободы. Впрочем, сейчас действиям страховых агентов, как принято говорить, дается правовая оценка. Не исключено, что на них найдутся и другие статьи. Например, служебный подлог или получение взятки.
Пока что дознаватели пограничной группы только столкнулись с этой проблемой и собирают материалы. В известность уже поставлена прокуратура. В дальнейшем, говорит Сергей Левун, они будут работать в тесном взаимодействии с милицией и Следственным комитетом. Впрочем, возможно, пришло время и на законодательном уровне пересмотреть процедуру оформления страховок. Ведь сейчас разговор идет только об «автогражданке», без которой нельзя выехать из Беларуси. Но не будем забывать, что, например, в Польшу не пускают без медицинской страховки. Где гарантия, что и эти полисы у нас не подделываются по такой же схеме?