Реалии рынка труда: бухгалтеров и экономистов ждут на селе, в городе нужны врачи и воспитатели
Минтруда и соцзащиты провел анализ баланса вакансий по состоянию на 1 июня. Исходя из данных по востребованным профессиям, а также количеству безработных, можно сделать вывод, что на рынке труда по некоторым специальностям наблюдается серьезный дисбаланс. Например, врачей в городах нужно в 81 раз больше, чем тех, кто сейчас ищет работу по этой специальности.
FINANCE.TUT.BY посмотрел, как различается спрос и предложение в городах и сельской местности.

В городах больше не нужны водители и продавцы?
Итак, самые нужные — это врачи. Их нужно 1785 по различным специальностям. При этом, безработных, которые могли бы занять эти места, всего 22!
Мы посмотрели, какие зарплаты им предлагают на данный момент в общереспубликанском банке вакансий. Сразу отметим, что довольно много мест предполагают работу на 0,25 или 0,5 ставки. Поэтому и заработки там соответственно совсем низкие — чуть больше 52 рублей в новых деньгах.
Если рассматривать вакансии с зарплатой на полную ставку, то минимум, который сейчас предлагают — 220 рублей. Столько готовы платить врачу с высшим образованием в центре олимпийского резерва в Жлобине. Максимум, заявленный на данный момент, — от 1 000 рублей (участковый терапевт в поликлинике № 17 города Минска). Напомним, в июне средняя зарплата в сфере здравоохранения по стране составила 810 рублей.

В списке самых востребованных и другие медицинские работники. Например, в городах нужно 106 акушерок, а вот среди безработных нет ни одного человека с такой профессией. Свободных вакансий для медсестер было 2190, безработных с такой профессией — всего 49. А на один безработный провизор мог выбирать себе работу из 141 предложения (зарплатный максимум от 900 рублей в Минске, минимум — 73 рубля на четверть ставки в Лиде).
После медиков самые популярные программисты. На 127 мест приходится только 38 безработных.
На третьем месте оказались воспитатели: соотношение свободных мест к свободным рукам — 138 к 34. Зарплаты предлагают самые разные. Так, столичный дет-сад в Заводском районе готов платить от 450 рублей, а гродненский — от 250.
Среди рабочих специальностей особым спросом пользуются арматурщики, монтажники, парикмахеры, сборщики обуви и швеи.
А вот водителям найти работу становится все сложнее. При заявленных 1008 вакансиях безработных, готовых крутить баранку — 1565. Тоже самое и с продавцами: свободных мест — 1010, а рук — больше 1,5 тысячи.
Ну, а хуже всего обстоит дело со столярами: их по рынку «гуляет» в 8,4 раза больше, чем имеется вакансий.
Село ждет зоотехников и трактористов
На селе ситуация с вакансиями выглядит совсем по-другому. Там, конечно, тоже нужны медики. На 127 свободных мест претендует всего 6 безработных специалистов. Зарплаты на ставку могут составить в районе 310 рублей.
Но самыми востребованными (спрос в 34 раза превышает предложение) остаются зоотехники. Им обещают от 220 рублей до 760.

В сельской местности сейчас проще найти работу бухгалтеру и юристу. Например, если в городах на одно место в бухгалтерии претендует 1,2 специалиста, то в деревнях — недобор (94 вакансии на 53 человек).
Конкурс у юристов в городе 2,3 человека на место, на селе на 55 вакансий приходится только 15 человек.
Также как и в городе, трудно с поиском работы приходится деревенским водителям. Именно они первые по численности безработных (258 человек на 194 предложения). На втором месте «проблемных» специалистов оказались продавцы (203 безработных на 66 вакансий).
Читайте также:
«Забудьте про 8-часовой рабочий день и одну профессию на всю жизнь». Что ждет рынок труда