Восемьдесят человек, получивших жилье при Союзе, не могут приватизировать свои квартиры
Дом 20 по Франциска Скорины в Молодечно — кирпичная пятиэтажка 1988 года постройки. В доме 4 подъезда, на этаже по шесть квартир. Почти три десятка лет назад квартиры тут получали молодые специалисты радиозавода «Спутник». В СССР так было принято: направить молодого специалиста на завод и обеспечить жильем. Сотни тысяч людей так получали квартиры, а в постсоветскую эпоху их приватизировали. Но именно в этом доме квартиры людям выкупить не дают.
Геннадий Михайлович показывает свою квартиру, обычную «двушку» с балконом, кухней и раздельным санузлом.
— В каждой квартире, даже однокомнатной, — раздельный санузел. К каждой квартире в подвале своя маленькая кладовка. Мы платим все по самым обычным жировкам. За свой счет поставили домофоны в подъездах, общедомовой и поквартирные счетчики воды. Но нам говорят — это общежитие. Вообще без единого технического признака общежития.
Мы приехали в рабочий день, но рассказать о своем доме пришли полтора десятка жителей — те, кто смог сорваться с работы.
— Дом строил радиозавод «Спутник» для молодых специалистов, — рассказывает Анна Степановна. — Мой муж и инженеры завода были направлены на эту стройку. Были тут и каменщиками, и плотниками — все этажи прошли. Ордер я видела при получении квартиры, но нам сказали сразу сдать ордера. В Советском Союзе жилье давали молодым специалистам — это было нормой. Никто лишние детали во время раздачи ключей не выяснял…
Выяснять люди стали позже. И выяснили — дом перевели в общежитие в 1988 году. В один день. Потом здание передавали еще одному заводу, дышащему на ладан, от него тоже не удалось добиться внятного решения судьбы недвижимости. Там жильцам в частных беседах все обещали, что переведут дом в жилой, но тянули, а в 2011 году дом-общежитие передали на баланс УП «Коммунальник». Процедура передачи до сих пор не завершена.
— УП «Коммунальник» уже выселил несколько семей. В квартиры заселились силовики и родственники коммунальников, — говорят люди. Город небольшой: кто где живет — не утаишь. — А нам предложили заключить договоры на аренду общежития — кому на два, кому на пять лет. К договорам прилагалась бумажка, где местное начальство угрожало судом за неподписание.
— А что будет через два года, когда договор закончится? — спрашивает пенсионерка Зоя Яковлевна Кравченко. — Я получала квартиру в 1992 году как воспитанница детского дома. Стояла на очереди только в «Спутнике». Я на «Спутнике» отработала 37 лет! И что, закончится договор — и вон, на улицу? Этот договор ничего мне не гарантирует. Что через два года будет?
Люди не сидели сложа руки. Они уже пять лет судятся, добиваясь права признания дома жилым и разрешения на приватизацию. Пока суды проигрывали. Местный райисполком в официальных бумагах везде сообщал, что считает перевод здания из общежития в жилой дом «нецелесообразным».
— То есть люди хотят приватизировать (читай — выкупить) квартиры, которые получали в советское время и в которых прожили 28 лет, тем самым реализовав свои конституционные права на приобретение жилья. Как это сделали сотни тысяч граждан во всей стране. А райисполкому и коммунальникам это «нецелесообразно».
Бумаги, которые присылали в это время людям, не лезут ни в какие рамки представления о норме.
Многолетняя переписка — одно и то же «нецелесообразно», приправленное описками. Например, кто-то из чиновников написал в ответе Марине Ляхнович ее адрес «дом 20, комната 55».
— У меня в паспорте в штампе о прописке — квартира 55. Я прописана тут с 23 февраля 1989 года. У меня нормальная однокомнатная квартира, с телефоном, газовой плитой (в общежития их не ставили), раздельным санузлом. Я не в комнате живу — в квартире!
Марина Александровна была распределена на «Спутник» после окончания БГУ и получала жилье как молодой специалист.
— По очереди на квартиры для молодых специалистов, — уточняет.
Марьян Матюг подтверждает: дом строили для молодых специалистов.
— Дом за наш счет строили, за бюджет «Спутника», на котором мы работали. Я проработал на «Спутнике» с 1977 года по 2011-й, до развала завода. Тридцать четыре года. А теперь выходит, что я даже права выкупить свою квартиру не имею.
Валерия Парасевича собрание жильцов выбрало главным по защите интересов жителей дома в судах. Сейчас люди подали очередной иск — к молодечненскому филиалу БТИ, зарегистрировавшему дом. По мнению защитника прав граждан — незаконно. Впрочем, пока дело в суде, это утверждать нельзя.
Парадокс ситуации в том, что приватизировать квартиры можно — законодательство позволяет. Существует указ президента от 16 ноября 2015 г. № 460.
В указе есть норма, которая предоставляет государственным органам и организациям права изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам.
Люди уверены: их квартиры — соответствуют. Больше, чем некоторые современные квартиры-студии.
Прописан порядок: изменение назначения здания осуществляется по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа.
Если есть решение об изменении назначения здания, квартиры переходят в государственный жилфонд и подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.
До 1 июля 2016 г. наниматель жилого помещения, включенного в состав жилых помещений коммерческого использования, не подлежащий выселению в соответствии с пунктом 4 статьи 221 (расшифровка статьи ниже) Жилищного кодекса, имеют право обратиться с заявлением о приватизации квартиры.
Восемь десятков жильцов квартир отнесли заявления на приватизацию до 1 июля.
Но все натыкается на райисполкомовское «нецелесообразно».
— Вроде бы исполком должен работать в интересах граждан. Но тут, видимо, он нас считает какими-то второсортными гражданами и полагает, что целесообразно лишить нас права на квартиры, зато дать это право неким более ценным для райисполкомовских и коммунальных чиновников гражданам, заселившимся в свободные квартиры, — предполагают люди.
Что такое «нецелесообразно»?
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома Сергей Бохан рассказал, что жители 20-го дома «получали аргументированные ответы» о позиции райисполкома. И аргументов много.
— В первую очередь, как определено в указе, допускается рассмотрение вопроса о переводе общежития в категорию жилого дома по инициативе местного исполнительного органа в случае соответствия помещений здания техническим требованиям к квартирам. В некоторых жилых помещениях, расположенных в общежитии, выполнены самовольные перепланировки, которые не могут быть приняты в эксплуатацию. И регистрация помещения в качестве квартиры не представляется возможной.
— Сколько там квартир с перепланировками?
— Достаточное количество. Не все граждане готовы допустить в свое жилье, но наличие таких подтверждено техническими документами.
— Что там за перепланировки?
— Врезка в несущие конструкции, ниши вентшахт были использованы для обустройства шкафов, установки холодильников.
— То есть если восстановят ниши, вы дадите разрешение на перевод здания в жилые?
— Это один из аспектов. Второй — жилые помещения предоставлялись гражданам как проживающим в общежитии. То есть люди, которые жили в общежитии, могли благополучно использовать право на льготный кредит — как те, кто прожил в общежитии более 10 лет. Так в прошлом году двое построили жилье. В этом году при строительстве домов 52-квартирных несколько человек смогут построить там жилье. При переводе общежития в жилой дом ряд граждан будут лишены этой возможности.
Есть третий аргумент. Допускается перевод жилых помещений общежитий именно в государственный фонд арендного жилья. Часть граждан, которые по законодательству не могут быть выселены из общежития, смогут приватизировать жилье, остальные должны будут платить за аренду этого жилья. То есть будет нарушение имущественных прав, а у всех должны быть равные права. Люди спокойно жили в общежитии, а к ним придут и скажут: вы должны платить дополнительно арендную плату.
— До 1 июля восемьдесят жителей этого дома подали заявления на приватизацию. Это те, кто получал жилье еще от «Спутника». Подсчеты показывают, что остальные получали жилье позже. 80 человек хотят приватизировать!
— Даже из этих 80 не все имеют право на приватизацию, даже если бы общежитие перевели в разряд жилого дома. Заявляли права на приватизацию даже те, кто сейчас будет строить жилье по госзаказу с привлечением льготного кредита.
Кроме того, строительство общежитий не предусмотрено, а потребность в общежитиях очень высокая, у всех категорий.
Пункт 4 статьи 221 ЖК Республики Беларусь:
Из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу настоящего Кодекса, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (а значит, имеют право на приватизацию. — Прим. TUT.BY) типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (…)
— проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее десяти лет;
— ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
— относящиеся к категориям, определенным пунктом 1 и подпунктом 3.3 пункта 3 части второй статьи 2, пунктами 1 — 4 части первой статьи 3, статьями 4 и 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;
— уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;
— имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;
— являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;
— проживающие с несовершеннолетними детьми;
— заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.