Ученые создали металл для "жидкого Терминатора"
Австралийские исследователи изготовили прототип материала для робота T-1000 — жидкого убийцы из фильма о Терминаторе. Научная работа об этом опубликована в журнале Nature Communications, краткий пересказ приводит сайт Phys.org.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/08/1470317561794758.jpg)
Группа ученых из Мельбурнского королевского технологического университета приблизилась к созданию жидкого металла, который движется самостоятельно. Для этого они погрузили капли галлия в водный раствор, количество соли и уровень кислотности которого можно было регулировать.
Изменяя химические свойства воды, ученым удалось заставить каплю жидкого металла двигаться заданным образом. При этом не использовались какие-либо внешние механические, электронные или оптические стимуляторы.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/08/1470317561831571.gif)
Это исследование — шаг в направлении так называемой жидкой электроники. Современные устройства используют в основном твердые компоненты — неподвижные металлические дорожки и полупроводники. Однако жидкие элементы могут дать гораздо больше возможностей, позволяя взаимодействовать как живые клетки и менять конфигурации.
Австралийские инженеры надеются применить свое открытие для создания дисплеев и компонентов электронных устройств. «Помните T-1000 из фильма „Терминатор-2“? — говорится в видеоролике с демонстрацией технологии. — Однажды мы сможем использовать это открытие, чтобы сделать такого же. Хотя, очевидно, нам понадобится более высокий уровень программирования».
Читайте также:
Британец получил бионическую «руку Терминатора» с фонариком и USB-портом