Президент Чехии категорически отказался принимать беженцев
Милош Земан не хочет подвергать страну опасности, как это раньше сделали Франция и германия. Президент подверг критике немецкую "культуру гостеприимства".
Президент Чехии Милош Земан отклонил предложение правительства о приеме почти 2,7 тысяч беженцев. "Президент против любого размещения беженцев на чешской территории", - заявил во вторник, 2 августа, представитель Земана Иржи Овчачек. "Наша страна не может позволить себе подвергать себя опасности, как Франция и Германи", - добавил он. По его мнению, прием мигрантов стал бы в "пищу для террористических атак в Чехии", передает Deutsche Welle.
Согласно предложению правительства Чехия до 2017 года могла бы принять 2691 беженца, которые сейчас находятся в Италии и Греции - в эти страны беженцы продолжают пробираться морем. Однако Чехия не согласна с квотированием мигрантов, так же как и другие государства - Венгрия, Польша и Словакия.
В минувшие выходные Земан раскритиковал канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel). "У политиков есть склонность даже тогда настаивать на своем, когда действительность свидетельствует о другом", - заявил Земан. По его мнению, Меркель стоит признать, что "культура гостеприимства", на которой настаивает канцлер ФРГ, "безрассудна".
По данным Международной организации по миграции (IOM), во всем мире в текущем году погибли не менее 3694 беженцев.
Большинство мигрантов утонули или пропали без вести, пытаясь доплыть из Африки до Италии через Средиземное море: число погибших на этом участке достигает 2500 человек.
По данным организации, в Европу с начала года морем прибыли более 150 тысяч беженцев. В одну только Грецию прибыли около 140 тысяч человек.
Большинство европейцев опасаются, что из-за наплыва беженцев возрастает угроза терактов. Об этом свидетельствует социологический опрос американского института Pew Research Center. Наибольший страх такого рода распространен в Венгрии и Польше