Атака идеологов на независимых социологов

Источник материала:  
02.08.2016 17:58 — Разное

Разгромный репортаж подготовила Белтелерадиокомпания о работе Независимого института социально-экономических исследований (НИСЭПИ). Говорят результаты исследований — фальшифка и сфабрикованы в угоду спонсорам. В институте уверены, фальшивка сам репортаж БТ, и все документы подделаны.

«Примат НИСЭПИ»

Специальный репортаж «Беларусь-1» о независимых социалогах называется «Примат НИСЭПИ» и, похоже, возрождает немного подзабытый жанр сенсационных «расследований» о политических оппонентах (например, «Плошча. Железом по стеклу» был посвящен событиям после президентских выборов 2010 года и разоблачения оппозиции) гостелевидения.

На этот раз журналисты канала "Беларусь 1" якобы вышли на координаторов НИСЭПИ по Витебской и Могилевской областям и выяснили, что те уже много лет никак не связаны с институтом. Кроме того, Анонимный источник передал журналистам некие якобы документы, связанные с институтом, — финансовые отчеты организации, в том числе расписки за вознаграждения с личными автографами, паспортными данными и телефонами.

Озвучили в репортаже и некоторые цифры. Например, по данным продемонстрированных бумаг, только опросная сеть в Беларуси обходится донорам НИСЭПИ в $54 тыс. А координаторы опросной сети по области за один опрос получает $200, еще $730, по документам, раздал в июне этого года своей группе.

В основном люди, которых телеканал представлял координаторами опросной сети НИСЭПИ в регионах, говорили, что подписи в бумагах не их, паспортные данные не совпадают. Некоторых, по словам журналистов, они находили благодаря редким именам.

«Задача НИСЭПИ — не получение объективной картины общественного мнения в Беларуси, а подгонка результатов под пожелания грантодателей», — сказал представленный в сюжете руководителем опросной сети института Евгений Ковалев.

«Репрезентативный опрос — это опрос 2000-2500 человек», — заявил в сюжете Игорь Котляров, доктор социологических наук, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси. И посетовал, что за восемь лет, пока он возглавляет институт, не встретил коллег из НИСЭПИ.

Всё сфальсифицировано

«В сюжете всё сфальсифицировано. Начиная с так называемых документов, таких финансовых отчетов я могу двадцать штук сделать. Ни одного реального документа нет. А у показанных людей, Сергея, женщины из Витебска фамилии совпали, но паспорта нет, непонятно, почему они выдают их за действительных людей», — сказал БДГ эксперт БДГ, экс-министр Александр Соснов.

Он говорит, что этот репортаж в условиях белорусской действительности — нормальное явление, его делали журналисты в погонах.

«Такое происходит в Беларуси всегда перед выборами, чтобы предварительно дискредитировать полученные результаты опросов», — сказал Соснов.

По его словам, в комиссиях почти нет представителей оппозиции, а «по-хорошему там должен быть представитель каждого кандидата». «Это значит, что готовится явная фальсификация. Ничего не вижу, что бы указывало на проведение реальных выборов, поэтому власти и пытаются дискредитировать тех, кто с ними спорит», — заключил Соснов.

С тем, что репортаж связан с выборами согласен и основатель НИСЭПИ, профессор Олег Манаев, который распространил в связи с ним специальное заявление. «Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты (количество публикаций в СМИ со ссылками на него выросло с 25 в 1992 г. до 3200 в 2015 г.), значительно расходящиеся с официальными результатами, его дальнейшая деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам», — заявил Манаев, напомнив, о том, что сейчас официальный Минск пытается наладить отношения с Западом и для этого важны оценки предстоящих выборов.

«"Специальный репортаж" Белорусского государственного телевидения основан на фальсификациях и манипуляциях, включая "признательные показания" людей, так или иначе связанных с НИСЭПИ», — добавил Манаев.

«Даже если проводить опросы общественного мнения в условиях нарастающих репрессий станет невозможно, НИСЭПИ найдет другие формы продолжать свою деятельность и выполнять свою миссию», — заключил профессор.

Дракахруст: для опроса достаточно выборки в 1000-1500 человек

Есть и другие отзывы на сюжет, так обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракахруст обратил внимание на слова Котлярова о выборке.

«Среди всей туфты, которую БТ вывалило на НИСЭПИ, меня, как все же кандидата физ.-мат. наук, особенно повеселили откровения директора Института социологии НАН РБ Игоря Котлярова», — написал в своем Facebook Дракахруст.

По его словам, «стандартная предельная ошибка репрезентативности в социологических исследованиях — 3%, которая вполне обеспечивается выборкой в 1000-1500 человек. «Такой выборкой пользуется «Левада-центр», Pew и другие всемирно известные социологические центры», — пояснил эксперт.

←БАТЭ сразится с "Дандолком" за выход в решающий этап квалификации Лиги чемпионов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика