Белорусские музыканты в проекте с Amon Tobin, Autechre и Nils Frahm помогают больным раком
Два электронных проекта из Беларуси — That Sky & Noise Beats и Mustelide — приняли участие в благотворительном сборнике электронной музыки, изданном британским лейблом Touched.

Непривычно видеть знакомые имена в списке со звездами мирового уровня: Amon Tobin, Autechre, Plaid, Future Sound of London — пионерами интеллектуальной электронной музыки, которые и ныне оставляют свой след в искусстве. Всего в сборнике приняло участие более 400 проектов, часть из них известна любому поклоннику эмбиента, модерн-классики и электронной музыки. Другую часть составляют перспективные электронные артисты со всего мира, в том числе проект That Sky & Noise Beats, в котором участвует витебчанин Александр Голузий, и минчанка Наталья Куницкая, выступающая под псевдонимом Mustelide. Их треки — Reset и Spi соответственно — красуются в треклисте наряду с работами их прославленных коллег.
Участие в сборнике белорусских артистов стало возможно благодаря минскому лейблу электронной музыки Ezhevika, который уже не один год продвигает местных артистов как внутри страны, так и за рубежом. Говорит представитель лейбла Ezhevika Константин Курьянов:
«Очень приятно находиться в компании артистов, которых я и сам как меломан с удовольствием слушаю. Началось все так: в прошлом году я набрел в интернете на сборник Touched 2 и был удивлен такому количеству качественной музыки в рамках одного проекта. Сначала эта компиляция вдохновила меня на создание аналогичного сборника музыки, а затем я решил напрямую связаться с руководителем Touched и предложить ему послушать наших артистов. В результате Mustelide и That Sky & Noise Beats в одном списке наравне со своими кумирами».
Секрет успешности сборника Touched, которым занимается валиец Мартин Бултон, не только в громких именах, но и в благотворительной цели, которую он преследует. В 2013 году его матери был поставлен диагноз — рак. К счастью, ей удалось вылечиться, но ее сына так впечатлила болезнь матери, что он решил организовать помощь другим людям, больным раком. Для этого он стал делать то, что у него лучше всего получается — делиться музыкой с миром. На данный момент инициатива Мартина собрала уже 38 тысяч фунтов стерлингов для фонда помощи больным раком Macmillan и помогла более сотни семей.
В интервью сайту Western Telegraph Мартин Бултон делится подробностями: «Я никогда раньше не задумывался о раке, пока моя мама не заболела. И когда он таким образом ворвался в мою жизнь, мне казалось, что об этом кричит каждая реклама, которую я вижу, каждая новость, которую я читаю. Но теперь, когда для нас все позади, я не могу передать словами, как это прекрасно — делать то, что нравится, и тем самым помогать другим людям!» Мартин говорит, что его мама, которой удалось излечиться, очень горда его достижениями, несмотря на то, что эмбиент и электроника не в ее вкусе.

О сотрудничестве с Ezhevika он говорит: «Очень рад, что этот отличный белорусский лейбл подарил нам фантастическую музыку и познакомил со своими артистами. У нас уже сейчас есть планы по дальнейшему сотрудничеству. Уверен, что это принесет пользу каждой стороне: и артистам, и слушателям, и обоим лейблам. Win win win!» Послушать и купить сборник электронной музыки Touched 3 можно на официальной странице лейбла Touched на сайте Bandcamp (релиз 29 июля 2016).
Мартин Бултон и несколько артистов, которые также принимают участие в сборнике, высказались, что именно они думают о треках белорусских музыкантов.
Трек That Sky & Noise Beats — Reset
Photophob (Хервиг Хольцманн, Австрия):
«Приятные грязноватые брейкбит-семплы. Правда, коротковато — стоило лишь „въехать“ в трек, как он закончился».
Isan (Энтони Райан, Дания):

«Вызывает приятное „раскачивающее“ чувство, голова сама кивает в такт. Мне всегда нравились подобные вокальные семплы».
Мартин Бултон (глава лейбла Touched Music):
«Крутой саунд, напоминающий Massive Attack и Portishead. Глубокий звук ударных и убийственная бас-линия. Это музыка подойдет для прогулок по ночному городу. Единственное, трек коротковат, он должен быть дольше».
Трек Mustelide — Spi
Photophob (Хервиг Хольцманн, Австрия):
«По-настоящему нравится эта работа с грязными семплами. К сожалению, слов я не понимаю, но, кажется, эта песня о снах… О странных снах, я полагаю».
Isan (Энтони Райан, Дания):
«Мне это прямо очень сильно нравится! Немного wonky, звучит оригинально и слегка напоминает Clouds или Tiiu Helinä, только почти без битов. Очень классно! Особенно вздох в конце. :)»
Мартин Бултон (глава лейбла Touched Music):
«Не успеешь запустить трек, как сразу начинаешь кивать головой в такт. Песня с ломаным ритмом, где одновременно происходит много всего, дополненная битами для большего „фана“. Мне нравится трек, он как странный сон. Хотелось бы знать, о чем тут поется».