"Оденусь к школе". Репортаж с зернотока, где деревенские подростки зарабатывают хлебом на хлеб
В это сложно поверить, но не все школьники летом крутят собакам хвосты, ловят на пляже мух, охотятся за покемонами. Есть и те, кто свободные от учебы месяцы используют совсем для других целей. Кстати, таких, по данным областного комитета БРСМ, который занимается устройством молодежи в трудовые отряды, на Гомельщине этим летом набралось более 5 тысяч человек. Учащиеся и студенты подрабатывают в детских лагерях, на полях сельхозпредприятий и даже на строительстве атомной электростанции. Ну и, конечно, помогают стране в самом главном деле — битве за урожай. В одной из хлеборобных бригад побывали и корреспонденты TUT.BY .
Убирать хлеб в ОАО «Знамя Родины» начали в первых числах июля. С этого же времени вместе с механизаторами приступили к работе и школьники из соседних деревень — Марковичи и Черетянка. В их обязанности входит помощь в подготовке зерна на току. Перед тем, как оно отправится на зерносушилку и зерносортировку, его необходимо сгрузить в кузов «ГАЗона». С основной массой справляется грейдер, но лопаты и метлы в сельском хозяйстве еще никто не отменял. Главный девиз школьников: бери побольше, бросай подальше. Естественно, не за бесплатно. В конце месяца все получат «расчетник». Какая в нем будет цифра, зависит от количества отгруженных тонн зерна… В прошлом году за уборочный сезон — а это почти два месяца работы — каждому заплатили около четырех миллионов. По деревенским меркам сумма немаленькая.
Этим летом на зернотоку трудится бригада из 12 школьников. Говорят, попасть в нее непросто. Конкурс — несколько человек на место. Половина желающих отсеивается еще на начальном этапе — по возрасту (на работу в «Знамя Родины» берут только с 16 лет). Затем ребята проходят медкомиссию. Состояние здоровья, пожалуй, главный критерий отбора. А вот рекомендации и характеристики для работодателя — сущая формальность: в деревне, где все друг друга знают до седьмого колена, навести справки о работнике еще до его трудоустройства не проблема.
Юля, Артем, Виктория, Кристина и Дарина зарекомендовали себя с лучшей стороны еще в прошлом году, а потому в этом их взяли в бригаду без вопросов и собеседований.
— Тем летом было тяжело, особенно выходить в первую смену, когда нужно было вставать в 6 утра, но сейчас уже привыкли, — говорит Артем. — Некоторые родители не верили, что их дети выдержат, мол, через неделю бросят. Но как бросить? Ведь это такая ответственность! Да и заработать хочется, — признается парень.
— На что планируете потратить заработанное?
— Оденусь к школе, куплю, все, что нужно, чтобы у родителей не просить, — сообщает Юля. Ее подруги свой первый заработок тоже планируют пустить на подготовку к новому учебному году.
— У родителей зарплаты небольшие, нужно уже самим как-то думать о хлебе, — шутят не по годам взрослые одиннадцатиклассники. А в паузах между отгрузками утыкаются в свои смартфоны — в такие минуты деревенские так похожи на городских.
Пока ребята не с нами, беседуем с агрономом хозяйства Светланой Довыденко.
— Уезжает из деревни молодежь. И вы знаете, если честно, пусть уезжает — что им здесь делать? Механизаторы, конечно, летом получают хорошо. На комбайне за сезон можно и 20 млн заработать и больше, но не всем же быть комбайнерами.
И агроном приводит в пример тех, кто прославил Марковичи и окрестности, стоило только отсюда уехать: «У нас тут много известных родилось: есть фотомодель, не помню, как фамилия, теперь в Москве, еще тут жила Аня, которая теперь фотокорреспондентом в газете в Гомеле работает». Затем Светлана вспоминает Ивана Шамякина: оказывается, известный писатель на заре своей карьеры несколько лет работал в соседней Прокоповке. Там же родилась и поэтесса Нина Шклярова. Останься они все здесь, разве бы узнал о них мир?
В школьной бригаде, что сегодня убирает зерно, также немало тех, у кого на жизнь большие планы — и все они где-то далеко за пределами Марковичей. Вот к примеру, Кристина поступила в Гомель в университет на геолого-географический факультет. На бюджет! Будущий инженер-геолог признается — возвращаться в деревню не собирается. Дарина также ждет не дождется, когда можно будет выпорхнуть из родительского гнезда: «Вы знаете, меня здесь уже все раздражает. После учебы сделаю все, чтобы остаться в городе!».
— Ну-ну, езжай! Вот только чтобы в городе жить, нужна копейка, а здесь все равно проще, себя всегда прокормишь и семью свою, — предупреждает одноклассницу Артем. В его планах отучиться в Буда-Кошелево на техника-механика и вернуться в Марковичи. Из всей компании он такой один.
Сегодня бригада закончит свою работу в восемь вечера. Час у ребят на то, чтобы добраться до дому, привести себя в порядок и поесть. А затем… нет, не спать. Бежать на остановку — главное место сбора марковичской молодежи. В отличие от деревенского клуба, который устраивает танцы только по субботам, она открыта ежедневно и круглосуточно.