Пережить сложный год. Пять советов от музыканта и фитнес-тренера Павла Аракеляна
В рубрике «Пережить сложный год. Пять советов от…» своими мыслями о том, как научиться жить по-новому, делятся самые разные люди — от крупных бизнесменов до многодетных мам. Сегодня о жизненном опыте рассказывает музыкант и фитнес-тренер Павел Аракелян.

Справка FINANCE.TUT.BY. Павел Аракелян, участник группы «Крамбамбуля». Играет на саксофоне. Учился в Минском государственном музыкальном колледже имени М. Глинки. Занимается также собственными джазовыми проектами. Помимо музыкальной карьеры, работает фитнес-тренером в клубе «Global Fitness». Не женат.
Совет первый: мужчина должен не жалеть себя, а действовать
Музыка никогда не была особо прибыльным ремеслом, поэтому из-за кризиса пришлось искать другие источники дохода. Ведь в тяжелые времена от искусства и развлечений люди отказываются в первую очередь. Вот я и попробовал себя в роли фитнес-тренера. Хотя я много лет занимаюсь силовыми видами спорта, пришлось хорошенько систематизировать все свои знания.
Конечно, я не был уверен, что у меня получится, да и никогда не может быть такой уверенности. Но для мужчины это одно из основополагающих качеств — способность зарабатывать деньги. Не обязательно большие, но чтобы обеспечивать близких.
С этой задачей так или иначе сталкиваются многие люди, но именно артисты себя часто жалеют. Считают, что их недооценили, чего-то недодали. Но это в корне неправильная позиция: в принципе по жизни человеку никто ничего давать не будет. Поэтому вместо жаления должны быть действия. От того, что ты себя жалеешь, заработок больше не станет.
Совет второй: выбор профессии нужно делать осознанно
Я очень часто слышу, к примеру, от работников медицинской сферы: «Ох, как нам плохо платят…» Как будто взрослый человек не знал, куда он шел и какое получал образование. Это же касается любой профессии. Кричать о том, что ты думал будто будет по-другому, просто пошло. Ты всегда должен быть готов к тому, что профессия может не приносить такой достаток, которого тебе бы хотелось.
Ведь за последние 20 лет ничего резко не изменилось. Поэтому если ты выбираешь профессию сообразно своим талантам, предпочтениям и представлениям об успехе, в будущем пенять на какие-то обстоятельства — это слабость. Я считаю, что 16−17 лет — это вполне сознательный возраст, чтобы понимать, какие будут последствия у твоего решения. Тем более это касается мужчины, который должен трезво смотреть в будущее.
Совет третий: успех — это профессиональное выполнение своей работы
Успех, в моем понимании, — это адекватное признание твоих профессиональных и человеческих качеств. То есть, когда твоя работа приносит результаты. И это не зависит от разных наград. Если ты получил «Грэмми», то это еще не значит, что ты хороший музыкант. И наоборот. Поэтому нельзя измерять успех исключительно глубиной кошелька. Успех — это профессиональное выполнения своей работы.
Совет четвертый: детей стоит приучать к скромности
Мое детство прошло в 90-ые годы. И несмотря на тяжелые годы, отец делал все возможное, чтобы у нас был максимум. Но воспитывал он нас с четким понятием, что это не главное. Отец учил нас с сестрой тому, что материальный успех, благополучие не всегда равнозначны счастью.
И я никогда не чувствовал себя обделенным чем-нибудь. Нам всегда было, что поесть и что надеть. Детство было счастливое. Мне бы хотелось своих будущих детей воспитывать в подобной манере.
Кстати, ничего сложного в этом нет. У меня есть довольно состоятельные друзья, которые умудряются воспитывать своих детей именно таким образом. Их дочери и сыновья не меряются с одноклассниками моделями айфонов, должностями родителей. Если на это не обращать внимания, то дети вырастут и начнут требовать для себя различные блага, а не зарабатывать их.
Совет пятый: «сваливать» в другую страну бессмысленно, если у тебя нет цели
Уезжать от проблем в другую страну, искать лучшей доли «где-то там» нет смысла. Если ты здесь ничего не делал, то и там тебе ничего не дадут. Как правило, те, кто был успешен здесь, успешен и за границей. Люди же, которые жаловались на плохую страну, экономику, не могли устроить свою жизнь и за рубежом. Правда, бывали случаи, когда столкновение с другой реальностью приносило свои плоды, после чего человек начинал хорошо работать.
Кто-то наверняка думает, что можно «свалить» в другую страну и продолжать там себя вести как "раздолбай". Могу рассказать, чем такие «побеги» заканчиваются. Если человек вовремя не меняет свое отношение к жизни, то сначала идет работать уборщиком, а потом возвращается сюда и кричит, что там кошмар, дикий капитализм и прочее.
Уезжать можно только с конкретной целью. Скажем, здесь человек может быть успешным, но его не устраивает уровень реализации или материальный уровень. Тогда он знает, куда хочет ехать и, главное, что он там будет делать.