Куда уходят предприниматели с вещевых рынков Бреста?
Торговые ряды и вещевые рынки Брестчины заметно поредели. «Ипэшники», как и обещали, кто временно, а кто и окончательно свернули свои продажные дела. С прошлогоднего июля количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось больше чем на тысячу, пишет «Вечерний Брест».
Минус на минус
Со знакомой кобринской предпринимательницей случайно столкнулись у местного центра занятости. Хмурая женщина объяснила, что зарегистрировалась как безработная.
— Пришлось ликвидировать дело. Еле-еле сбыла остатки товара. Подсчитали с приятельницей и поняли, что работать в новых условиях невыгодно по всем параметрам. Что бы там ни говорили, а прижали предпринимателя со всех сторон. У кого приличный оборот, тот еще как-то держится. А мы, торгующие по мелочовке, вынуждены закрывать палатки…
Что касается завозного гардероба, то частники готовы доказывать: он и качественный, и безопасный. «А попытки реализовать отечественный товар с оптового склада не увенчались успехом. Даже достаточно известные белорусские бренды нередко уступают китайскому и турецкому ширпотребу. Сравнить хотя бы тенниски. Наши после первой стирки теряют форму, вытягиваются, в них только дома или на даче щеголять… Но чиновников в этом не убедить, да никто уже и не пытается», — констатирует брестчанин Валентин, много лет специализировавшийся на торговле спортивной одеждой.
Министерство экономики вроде бы пытается «переломить тенденцию по снижению числа ИП». Но чиновники, на мой взгляд, так и не определились — есть проблема или ее нет? То звучат реплики о том, что все острые вопросы по предпринимательской деятельности сняты. То вдруг появляются сообщения о готовящихся проектах документов, которые привнесут в малый бизнес некоторые послабления. Пока же предпринимательская тема в минусах. Меньше чем за полгода 2016-го количество закрывшихся по Беларуси ИП достигло почти 5 тысяч. Вроде бы цифра не критичная. Но в региональных «разбивках» это гораздо ощутимее. На 1 июля текущего года в списках зарегистрированных индивидуальных предпринимателей значилось 33 174 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го ИП стало на 1230 меньше (или на 3,6%). На ту же дату от указанной категории плательщиков за полгода 2016-го в бюджет поступили платежи в сумме 245,5 млрд рублей, что на 1,8% меньше, чем год назад.
И на Варшавском — тишина
Неудивительно, что какая-то часть ИП пришли к выводу: лучше быть безработным, чем «ипэшником». Так и напрашивается фраза из популярной некогда песенки: то ли еще будет… Особенно после недавнего посещения Варшавского рынка в областном центре. Большая часть павильонов стоят с опущенными роллетами. Редкие покупатели сетуют: скоро вообще рынок заглохнет.
— «Ипэшники», собственно, всегда работали на свой страх и риск. Чем больше документации на нас грузят, тем больше нужно консультаций и квалифицированной бухгалтерской помощи. Оправдать затраты почти невозможно. Сюда же приплюсуйте, что у каждого проверяющего своя трактовка законодательства. В доказательство «свежая» новость — у 98% от всех проверенных налоговиками минских ИП обнаружили нарушения. Вот и выходит, что работать и не нарушать просто невозможно. Когда нет такого понятия, как презумпция невиновности, сложно что-либо доказать, — рассказывает Андрей Корнейчук, у которого торговые «точки» не только на Варшавском рынке. Мой собеседник привел такие цифры: в конце 2015 г. на рынке работали 114 ИП, в декабре 84 из них расторгли договоры аренды. На сегодняшний день около 20 процентов из тех, кто расторг арендные договоры, вернулись на Варшавский, примерно столько же предпринимателей пришло на другие вещевые рынки. В том числе и на рынок за ЦУМом. По этому адресу еще совсем недавно было нелегко получить место, сейчас вполне реально.
По словам Андрея Корнейчука, возрождение Варшавского очень даже возможно. Работающие здесь предприниматели уповают на скорое открытие построенного по соседству строительного гипермаркета. Подъездная дорога плюс общая стоянка должны сыграть свою роль в оживлении рыночного торга. Если бы еще поднялась покупательская способность…
Спохватились или…
Оптимисты уже усматривают возможность на лучшую долю для предпринимательства. Ведь министерские чиновники заговорили наконец-то об упрощении налогового бремени и сокращении административной и регуляторной нагрузки на бизнес. Как сказала заместитель министра экономики Ирина Костевич, есть надежда на то, что в Беларуси сократят издержки ИП по представлению отчетности. В конце августа на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей планируется обсудить вопрос об уплате страховых взносов в ФСЗН.