На валютном рынке зреют кардинальные перемены
Национальный банк собирается провести либерализацию валютного рынка.
По информации БелаПАН, это предусматривает разработанный регулятором проект Стратегии развития финансового рынка на 2016—2020 годы.
Согласно планам Нацбанка, в нынешней пятилетке норматив обязательной продажи валютной выручки будет снижаться поэтапно, после чего финансовые власти намерены полностью отменить институт обязательной продажи валютной выручки.
Кроме того, регулятор собирается отменить существующие ограничения на целевое приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
Напомним, по действующему законодательству в Беларуси установлен целевой характер приобретения валюты — субъекты хозяйствования могут ее купить только для погашения имеющихся обязательств в иностранной валюте. Действует также обязательная продажа валютной выручки — 30% получаемой выручки экспортеры обязаны продавать на бирже.
Как отмечают банкиры, обязательная продажа иностранной валюты гарантирует государству минимальный объем предложения иностранной валюты, а целевая покупка инвалюты ограничивает спрос на нее.
Оба этих инструмента, по мнению участников финансового рынка, для государства важны в периоды роста девальвационных ожиданий, когда предприятия и население начинают придерживать иностранную валюту и склонны массово ее скупать.
"Обязательная продажа валюты и ее целевая покупка — страховочные механизмы, которые вводились на случай возникновения напряженной атмосферы в экономике. На валютном рынке и в платежном балансе должна складываться благоприятная ситуация, чтобы такие механизмы были отменены", — отметил в комментарии БелаПАН представитель банковских кругов.
Эксперты напоминают, что на рубеже 2014—2015 годов, когда в Беларуси наблюдался валютный кризис и дефицит инвалюты, власти вначале увеличили норматив обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50%, а затем, по мере стабилизации ситуации в 2015-м, вернули норматив до 30%.
Сегодня, считают белорусские экономисты, предпосылок для возникновения напряженной ситуации на валютном рынке меньше, чем в прошлые годы, поэтому поэтапное снижение норматива обязательной продажи валютной выручки возможно.
"Сейчас курс белорусского рубля плавающий, а не фиксированный, как в прошлые годы. Соответственно давление на валютном рынке не накапливается, и с этой точки зрения возможностей для снижения норматива обязательной продажи валютной выручки больше", — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
При этом аналитики отмечают, что прогнозировать ситуацию довольно сложно, поскольку существуют риски, связанные с проблемами в реальном и банковском секторе, которые теоретически могут привести к проблемам на валютном рынке. Эксперты предполагают, что в такой ситуации денежные власти будут поэтапно снижать норматив обязательной продажи валютной выручки.
Напомним, в 2015 году Беларусь взяла на себя обязательства в рамках Евразийского экономического союза отменить к 1 января 2017-го обязательную продажу валютной выручки. Однако весной нынешнего года Нацбанк заявил, что в течение года планирует снизить лишь норматив обязательной продажи — с действующих 30% до 20%.
"Если предпосылки для шоков будут, обязательная продажа валютной выручки является достаточно важным инструментом для властей, который позволяет поддерживать определенный объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Соответственно первоочередная задача экономической политики как раз и должна выражаться в исключении предпосылок для возникновения таких шоков", — подчеркнул Дмитрий Крук.