Жизнь без таблеток: заговоры шептух и травы с "особой силой"
Дмитрий Босак, Sputnik.
"Когда мы болели, не пили таблеток. Я видела, чем нас лечили. Отец дожил до 83-х, а бабушка — до 97-и. Мы не знали ни "Лисмы", ни "Гиты". У нас на столе постоянно был грушевый компот, липовый или малиновый чай", — начинает рассказ о народной медицине заведующая филиалом традиционной культуры "Дом травника" Мотольского музея народного творчества Галина Войтишук.
Под музей народной медицины приспособили здание бывшего деревенского дома культуры. На первом этаже находится вводная часть экспозиции и фитобар, где проводится дегустация травяных чаев, а вскоре, после ремонта, появится возможность отведать традиционные блюда. Этаж под крышей — "Бабуліны вышкі" — именно здесь, на чердаке, бабушки высушивали собранные лечебные травы. Тут же, на втором этаже, находится импровизированный "Бабульчын пакойчык" со старинными вещами из деревенского дома и зал для лекций.
В коллекции "Дома травника" более 120 видов "зёлак", множество книг по традиционной медицине и картотека бабок-шептух из Стрельно и соседних деревень — всего 28 бабушек и 2 деда. В базе указана краткая информация о шептунах, какие недуги они исцеляли и тексты их заговоров.
Посмотреть на уникальную экспозицию едут туристы из Канады, Исландии, Польши, Китая, Франции. Дважды музей посещал бывший американский посол, научный интерес возник у академиков из Санкт-Петербурга. В книге отзывов много записей от белорусских чиновников разного уровня.
"Едут семьями, индивидуально, едут профессора. Вчера горожанка была, позавчера семья приехала. Где-то стараемся рецептик дать, где-то к бабке отвести. Люди едут с проблемами, потому что многие сейчас болеют. Медицина делает большое дело. Но, если она ставит такой диагноз, что болезнь нужно лечить годами, куда обратиться за помощью? К народной медицине", — уверена Галина Ивановна.
Мята — против невроза, а каштан — при боли в суставах
Зал "Бабуліны вышкі" разделен на три части. В информационном отделе собраны общие сведения о том, где, когда и какие лекарственные растения можно собирать. Отдел "Растения здоровья" содержит более конкретную информацию о травах, которые используются при лечении как в народной медицине, так и в обычной. Кроме засушенных растений среди экспонатов можно найти препараты, которые продаются в аптеках. Например, порошок "Инсти", применяемый при простудных заболеваниях, и бальзам "Спасатель" — для профилактики кожных повреждений.
"Тысячелетия назад чем лечились? Травки, "зёлки", мази — вот народные лекари. Даже во время чумы и холеры жгли костры разных трав для того, чтобы их запах спасал", — поясняет собеседница Sputnik.
В следующей части зала собраны травянистые растения поля, леса и луга. Вереск, василек, хвощ полевой, цикорий, лекарственные деревья и кусты, облепиха, липа, хмель, рябина — все они по-своему целебные.
"От многих недугов можно избавиться. Народная медицина не всесильна, но то, что она помогает — это уже давно доказано. Чаще всего приезжают к нам в музей с сердечными заболеваниями, гипертонией, суставами. Мы предлагаем сердечникам ландыш, мятку, мелисску. Сейчас распространена проблема психозов-неврозов — рекомендуем постоянно пить чай с мятой, мелиссой и донником. Забыть обо всем, выходить на воздух, отдыхать от компьютера. Проблемы с глазами — помогут листья черники. Суставы — плоды и цветки каштана, акации, белой сирени", — делится с ходу рецептами заведующая "Домом травника".
Основные целебные травы Галина Войтишук старается собрать до Купальской ночи. По народным поверьям, они отличаются особой силой и целебными свойствами. Остальные запасы она делает до осени по календарю сбора.
Ешь, молись, люби
О травах Галина Ивановна знает не только со слов знахарок, но и с научной точки зрения. Женщина получила образование педагога в Бресте. На втором курсе студентка отправилась на практику в Беловежскую пущу, где искала и изучала растения. Альбом с собранными в то время находками теперь один из экспонатов "Дома травника".
До работы в музее народной медицины почти 40 лет Галина Войтишук была учителем биологии в местной школе. Один из ее выпускников — кандидат технических наук, один — в Берлине — химических.
"У нас был участок в два гектара. С марта выходили с учениками и трудились. Выращивали и свеклу кормовую, и огурцы, и другие овощи. Свиней, кроликов растили. Учили детей труду. Сеяли, пахали, поливали", — вспоминает травница.
Трудовое воспитание, по словам жительницы Стрельно, было одной из составляющих здоровой деревенской семьи.
"Люди спрашивают, почему у вас так долго живут — по 80-90 лет. Да еще на ногах и работают. Они ели все натуральное, молились богу, пользовались всем земным, желали друг другу добра и не было психологических перегрузок, как сейчас", — объясняет Галина Ивановна.
"Одной таблеткой все проблемы не разрешишь"
Деревня Стрельно гордится своими бабушками-шептухами. Память о них увековечили в уникальной картотеке народных целителей. В "Доме травника" собрали все заговоры, гадания и рецепты, которые передали шептуны.
Когда Галина Ивановна разбирала старую хату, нашла пожелтевшие листочки, которым больше 60 лет. С одной стороны ее рисунки — двухлетней девочки. А с другой стороны записан "удар", который читала ее бабуля.
"Сначала молилась — читала "Отче наш". А потом такие слова: "Ішла маці, а насустрэчу ёй ішоў сын. Куды ты ідэш сынок? Я іду соколів стрэляты. А я іду суставы наставляты. Я тобі прошу не стрэляй у голаву, а стрэляй у суставы, сынок. Я прошу ўсе суставы на месца статы". И вот таким путем, после заговора, отек с сустава спадал, человек завтра шел в поле работать. Таким способом спасались", — говорит женщина.
Как рассказала травница, недуги шептухи предупреждали по-разному: то оберег прочитают, то булавку повесят, то красную нитку на запястье завяжут — не каждый человек, посмотревший на тебя, желает добра, может забрать добрую энергетику. Даже алкоголизм бабульки могли излечить за несколько дней.
"Они давали набор травок. Человек два-три дня пил из него настойку на пьяную голову. Его тошнило, потом на этот запах шло отвращение. Почитала "замову", и человек пошел сено косить", — делится способом лечения Галина Ивановна.
В живых из "чародейской" картотеки осталось всего около пяти человек. Каждый целитель способен выговаривать от разных недугов. Одна могла от сглаза и грыжи спасти, другая шептала от "удара" и ячменя на глазах.
"Теперь ищут, интересуются люди, потому что стало мало этих бабулек, а проблем много. Одной таблеткой все проблемы не разрешишь, надо искать и другие средства", — резюмирует собеседница.