Население Беларуси будет стареть и перемещаться в города
К 2030 году сельское население Беларуси сократится с 23% до 16%. А число жителей Минска вырастет до 2,2 миллионов человек.
Население Беларуси в ближайшие полтора десятка лет будет стареть и перемещаться в города. О том, как реагировать на эти тенденции, рассуждали эксперты в сфере демографии на организованном порталом TUT.BY круглом столе, приуроченном к празднованию Всемирного дня народонаселения, пишет Thinktanks.by.
Проблема старения
«Сегодня средний возраст населения составляет около 40 лет, а в 2030 году он сместится к 43 годам. Если говорить о пожилом населении, то сегодня в Беларуси 14% населения составляют люди 65 и старше, к 2030 году их число возрастет до 19%», -- рассказала старший научный сотрудник Центра социально-демографических исследований НИИ труда Минтруда Виктория Юодешко. По словам эксперта, сейчас люди в возрасте от 18 до 65 лет составляют 67% населения Беларуси. К 2030 году доля людей такого возраста среди населения будет 61%. Это означает, что произойдет не только численное уменьшение количества людей от 18 до 65 лет, но и изменится процентное соотношение разных возрастных групп в составе населения.
Особую тревогу у специалистов сегодня вызывает продолжающееся сокращение количества людей трудоспособного возраста. «Нагрузка на людей трудоспособного возраста увеличится: на них ляжет бремя помощи как более молодым, так и пожилым людям. Учитывая прогнозы, нужно искать возможности смягчить этот момент», -- сказала Виктория Юодешко. Она напомнила, что белорусская пенсионная система носит солидарный характер, то есть пенсии выплачиваются за счет взносов трудоспособного населения.
Ситуация с пенсионной системой в Беларуси уже давно вызывает обеспокоенность у экспертов. В связи со старением населения, нагрузка на трудоспособных людей постоянно увеличивается и, по прогнозам, эта тенденция в ближайшие десятилетия будет заметно усиливаться. Повышение пенсионного возраста с начала 2017 года призвано решить текущие проблемы пенсионного фонда. В перспективе, по мнению многих экспертов, потребуются более серьезные меры, предполагающие масштабное реформирование пенсионной системы. Среди этих мер может быть параллельное введение накопительной пенсионной системы с последующим переходом на нее.
По мнению замглавы представительства Фонда в области народонаселения ООН Елены Касько, сегодня важно думать не о выживании пожилых людей, а о создании условий для активного здорового долголетия.
«Одна из важных рекомендаций ООН связана с переходом от стареющего общества к обществу всех возрастов. Планировать развитие инфраструктуры необходимо таким образом, чтобы она была удобной и для пожилых людей, и для женщин с колясками, и для инвалидов», -- сказала Елена Касько. По мнению эксперта, сегодня необходимо пересмотреть политику по отношению к людям старшего возраста: «нужно думать не просто о пенсионном возрасте и наборе социальных услуг, необходимо создать условия для участия в жизни общества тех людей, которые ушли на пенсию. Потому что эмоции и психологическая составляющая влияют на качество жизни».
Продолжение урбанизации
Очевидно, дополнительные изменения в инфраструктуре потребуются в связи с еще одной заметной демографической тенденцией. Речь идет о перемещении населения из сельской местности и малых городов в крупные города, в первую очередь -- в столицу.
«Численность сельского населения будет сокращаться. С 23% сегодня до 16% к 2030 году. Важно рассматривать этот вопрос с учетом возрастной структуры городского и сельского населения. Мы столкнулись с тем, что в сельской местности меньше трудоспособного населения, местные жители стареют, это факт», -- сказала Анастасия Боброва, заведующая сектором социально-трудовых отношений Института экономики НАН Беларуси. Специалист отметила, что сегодня вряд ли имеет смысл бросать все силы и средства на программы по переезду людей в сельскую местность. Лучше сделать так, чтобы у людей была возможность более гибкого подхода к выбору места жительства.
«Город и село не могут конкурировать между собой. В селе – свежий воздух, о котором нечего и мечтать в городе. А в городе – разнообразие социальной жизни. Возможно, людям не имеет смысла привязываться на всю жизнь к одному месту жительства. Например, родить ребенка и воспитать до какого-то возраста можно в селе, а через несколько лет переехать в город».
Согласно прогнозам, город Минск – единственный регион, где будет увеличиваться население. В основном это происходит и будет происходить за счет миграции населения из сел и малых городов. Ожидается, что к 2030 году в столице будут жить 2,2 млн. человек.
«В соответствии с этим и нужно расставить приоритеты социальной политики, подумать о развитии «спутников» Минска, других городов», -- считает Анастасия Боброва.