Эксперт назвал пять самых мощных армий к 2030 году
Автор книги The Battleship Book, доцент школы дипломатии и международной торговли в Университете штата Кентукки, американский военный эксперт Роберт Фарли назвал пять самых мощных армий мира к 2030 году.
В своей статье для журнала The National Interest автор отметил, что сейчас редко случается противостояние за территорию двух доктринально и технологически похожих друг на друга армий.

Хотя подготовка к таким боевым действиям по-прежнему остается важной, на первый план постепенно выходят контрповстанческие и полицейские операции.
В составлении рейтинга Фарли руководствовался тремя критериями отбора: наличием доступа у армии к национальным ресурсам (включая инновационную технологическую базу), наличием достаточной поддержки со стороны политических властей (которая при этом не лишила бы армию независимости от власти) и возможностью проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях.
Индия
Индийские вооруженные силы готовы встать в один ряд с ведущими армиями мира. Противостояние с Пакистаном заставляет Дели уделять много внимания подготовке военных и постоянно наращивать ударную мощь своих войск.

В то же время индийская боевая техника все еще отстает от конкурентов во многих важных направлениях. Поэтому Дели активно покупает боевую технику у Франции, США, Израиля и России.
Но индийским военным по-прежнему не хватает передовых технологий, чтобы в будущем сделать свои войска еще более грозной силой.
Франция
Из всех европейских государств Франция, по мнению эксперта, сохранила наиболее боеспособную армию. Париж по-прежнему играет большую роль в политике и верит в необходимость эффективных сухопутных сил для выполнения этой роли.

ВПК Франции обеспечивает армию всем необходимым и имеет хорошие экспортные позиции. Поддержка Парижем своей тяжелой промышленности работает на пользу армии.
Французские вооруженные силы имеют значительный боевой опыт, приобретенный в Афганистане и Северной Африке.
По мнению Фарли, французская армия в недалеком будущем станет главной армией Европы, получит контроль над военным аппаратом Старого Света и будет определять его политику безопасности.
Россия
Российская армия прошла через мучительную трансформацию после холодной войны. ВПК, поддерживающий мощь Красной армии, был разрушен, моральный дух войск был серьезно подорван.

Улучшения в российской экономике помогли сделать масштабные инвестиции в армию и провести ее реформирование. Это, как считает эксперт, позволило «выиграть войну в Чечне, разгромить грузинскую армию в 2008 году и провести аннексию Крыма в 2014 году».
Роберт Фарли уверен, что русская армия к 2030 году останется серьезной силой, но будет иметь значительные проблемы. Особенно остро будет стоять доступ к новейшим технологиям из-за того, что ВПК страны только начинает восстанавливаться.
Впрочем, армия России надолго сохранит свои преимущества — размеры и психологическую силу личного состава.
США
За последние 15 лет американская армия провела немало военных кампаний: была разгромлена армия Ирака, проведена кампания в Афганистане и многие другие.

Американские войска оснащаются самым современным оружием, которым ее обеспечивает развитый военно-промышленный комплекс. Армия США обладает самым большим и технологичным парком беспилотных разведывательных аппаратов.
Однако затянувшаяся война против террористов в Ираке и Афганистане — уже 15 лет — это наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен Индейских войн. Такое постоянное напряжение несет в себе множество угроз, вплоть до полного истощения подразделения.
Китай
Главный козырь Народно-освободительной армии Китая — ее большая численность, столько солдат нет ни у одного государства в мире. Однако у этой огромной армии есть один серьезный недостаток — отсутствие боевого опыта. Последним конфликтом НОАК стала Китайско-вьетнамская война (1979).

С другой стороны, мощь китайской армии поддерживает развитый военно-промышленный комплекс. Местная промышленность способна полностью обеспечить потребности армии и хорошо работает на экспорт.
Конечно, затраты на китайскую и американскую армию несопоставимы, но у Пекина есть серьезное преимущество в виде неограниченного количества дешевой рабочей силы и мобилизационных резервов.
Читайте также: Легенды Второй мировой: ППШ против МP-38/40