"Я сегодня не выражаюсь". Самые яркие заявления на пресс-конференции в защиту гребцов
Контроль за скандалом в гребле со стороны президента, поддержка чемпионами гребцов, а также надежды белорусов на арбитражный суд. SPORT.TUT.BY собрал самые интересные высказывания на пресс-конференции, посвященной дисквалификации мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

О надеждах на арбитражный суд
Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета: "Мы предлагаем Спортивному арбитражному суду (CAS) либо рассмотреть дело до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, либо приостановить принятое Международной федерацией каноэ волюнтаристское решение о дисквалификации мужской команды. Рассчитываем, что на этой неделе у нас будет предварительная информация по позиции CAS".
О настроении в мужской сборной по гребле
Александр Богданович, олимпийский чемпион по гребле на каноэ: "Раньше у нас была проблема только с мельдонием, и по этому поводу мы не переживали, так как чисты. Нынешняя же ситуация вызывает шок. Мы не понимаем, в чем виноваты и чего ожидать дальше".
Владимир Шантарович, главный тренер сборной по гребле на байдарках и каноэ: "Как теперь жить нашим спортсменам? Как смотреть в глаза самым близким? Их же проклянут!.. Я сегодня не выражаюсь, хотя вы знаете, что я могу. Подожду еще, а потом мы разберем каждого деятеля Международной федерации каноэ. Помогу вам рассказать, чем же они там занимаются".
Максим Рыженков, помощник президента по вопросам спорта: "Советую вам (журналистам. — Прим.ред.) взглянуть на список членов исполкома федерации, там пять-шесть человек. Обратите внимание на их национальность. Прикиньте, какие события происходят в последнее время, кто является конкурентами нашей команды гребцов, и вам сразу станет ясно, что происходит".
Александр Шамко, министр спорта и туризма: "Надеюсь, что эта ситуация мобилизует наших спортсменов, сплотит их. Надо обратить ее себе на пользу. Понятно, что своей целью они [приговорщики] видят деморализацию команды. Хотят, чтобы мы боялись любого шороха. А нам надо быть сильными духом, сплотиться вокруг ребят".
О контроле за ситуацией со стороны Лукашенко
Максим Рыженков: "У нас с министром спорта есть его четкое поручение. Наша обязанность — защищать права чистых атлетов. Мы стараемся выполнить задачу на сто, двести, тысячу процентов. Президент тоже будет до последнего вместе со спортсменами, при этом вы знаете его отношение к допингу. Если президент узнает, что кто-то его обманул, то, думаю, самые суровые последствия ждут такого человека".
О поддержке гребцов белорусскими чемпионами
Дмитрий Довгаленок, заместитель председателя Белорусской ассоциации каноэ: "Мы составили письмо на имя Томаса Баха, президента Международного олимпийского комитета, с просьбой взять вопрос под личный контроль. Письмо подписали семьдесят белорусских спортсменов, все — олимпийские чемпионы и призеры. Таким образом мы хотели отметить, что белорусская спортивная общественность не осталась равнодушной к произошедшему".
О причинах спортивных войн перед Рио-2016
Максим Рыженков: "Многие допускают, что проблема с мельдонием — это результат борьбы фармакологических компаний. 60 миллионов долларов в год — таков оборот какой-то латвийской фирмы, которая производит препарат для стран Восточной Европы. Продавцам похожих препаратов это не нравится, отсюда возник конфликт.
Второй момент. Большинство транснациональных корпораций, которые поддерживают Международный олимпийский комитет, — американские. А им важно отбивать деньги, которые они вкладывают в спорт. Каким образом? За счет побед своих спортсмен. Им надо, чтобы побеждали американцы. Люди хотят быть похожими на своих национальных героев, а потому охотно покупают спортивную экипировку, оборудование и прочее. У нас после побед Даши Домрачевой люди тоже стали увлекаться биатлоном, побежали на лыжах, стали стрелять. Только в Беларуси все это — социальные проекты, а в западных странах — финансовые.
Их посыл таков: "Вы нам там [на Олимпиаде] не нужны. Это мы — самые чистые, самые лучшие". Получается, как в том анекдоте. Один другого спрашивает: "Ты что здесь делаешь?" — "Колесо снимаю". — "А я тогда магнитолу утяну".
То есть у некоторых есть соблазн под общий шумок борьбы с допингом еще как-то реализовать свои интересы".
О настроении перед юниорским чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ в Минске
Максим Рыженков: "Банкетов, встреч спортивных чиновников в аэропорту, их проводов — ничего этого не будет. Пусть ездят на такси, на общественном транспорте. Пусть кормятся и поятся на свои командировочные. Устраивать праздник для тех, кто нагадил, не собираемся".
Александр Шамко: "В чем виноваты спортсмены, которые сюда приедут? Ни в нем. А нечестные методы, которые практикуются Международной федерацией каноэ, мы не используем. Проведем чемпионат на высочайшем уровне, при соблюдении международного регламента".