Белорусы обращаются в Минспорта и туризма по вопросам отдыха в Турции и отказа от путевок
Дежурные сотрудники Министерства спорта и туризма и департамента по туризму Минспорта приняли в первой половине дня 16 июля более двух десятков звонков туристов по вопросам выезда в Турцию и отказа от путевок в эту страну в связи с попыткой военного переворота, сообщил БелаПАН пресс-секретарь ведомства Владимир Нестерович.
«Граждане получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. С учетом развития ситуации в Турции мы предполагаем, что туристы будут обращаться и дальше. Мы к этому готовы», — сказал Нестерович.
Департамент по туризму обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством туристы, заключившие договор оказания туристических услуг и желающие сохранить заплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну.
Если перебронировать тур не представляется возможным, туристы «вправе отказаться от путешествия в Турцию, для чего необходимо обратиться в компанию, с которой заключен договор, с просьбой расторгнуть его и подать заявление о возврате стоимости тура».
«Учитывая, что до предстоящего путешествия может оставаться немного времени, туристические компании могут удержать с туристов расходы, связанные с организацией туров, — подчеркивается в сообщении департамента. — При этом фактически понесенные расходы должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы туристических компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура».
При несогласии туриста с суммой фактически понесенных расходов, выставленных туристической компанией, гражданин вправе их оспорить, в том числе в судебном порядке.