"Не для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты". В Беларуси появилась банковская форекс-площадка
МТБанк совместно с одним из крупнейших банков-брокеров на рынке Форекс в мире — швейцарским Dukascopy Bank SA презентовал первую банковскую форекс-площадку MTBankFX. В отличие от других брокеров, платформа предоставляет прямой доступ на открытый рынок. Чтобы начать торговать, достаточно иметь валютную карточку банка.

«Наша целевая аудитория — люди с хорошим доходом и сбережениями»
MTBankFX использует адаптированную версию швейцарской торговой площадки (SWFX), которая специализируется на институционной ликвидности и мгновенном исполнении.
«Мы, как брокер, абсолютно не вмешиваемся в потоки котировок, исполнение заявок, не воздействуем на курсы совершения сделок наших клиентов, — заверяет заместитель председателя правления ЗАО „МТБанк“ Игорь Бычек. — Мы получаем комиссию от оборота, который совершает клиент на этом рынке — 0,011%. Этим любая заинтересованность нас, как брокера, в прибыльных либо убыточных сделках клиентов ограничивается».
Кстати, банк предлагает установочную версию платформы, а также интернет- и мобильную версию.
Банк хочет "изменить восприятие рынка Форекс в Беларуси", который сравнивают с игрой в казино. «Это абсолютно неправильно, нет такой практики, нет такого восприятия этого рынка за границей. Очень важно, чтобы мы все — и брокеры, и клиенты, и общественность — относились правильно к этой деятельности, потому что это серьезный интеллектуальный труд трейдера, клиента», — отметил Игорь Бычек.
Он считает, там не должны торговать те, кто живет от зарплаты до зарплаты. «Наша целевая аудитория — это люди с хорошим доходом и сбережениями, которые они могут свободно инвестировать», — говорит специалист. Чтобы не допустить к торгам того, кто просадит там все свои «кровные», банк собирается оценивать клиентов, а при необходимости будет предлагать отказаться от их задумки.
«Справку о зарплате пока что просить не будем»
«Например, в Швейцарии на законодательном уровне закреплены определенные критерии отбора будущих трейдеров на рынке Форекс, — рассказывает зампредседателя МТБанка. — То есть там далеко не каждый желающий может открыть счет и торговать. У нас же таких ограничений пока нет, справку о зарплате нашим клиентам приносить не придется».
Но хотя бы внешнюю оценку будущего трейдера работники банка проведут обязательно. При этом до конца 2016 года МТБанк планирует привлечь на MTBankFX 1,5 тысячи активных клиентов.
Кстати, интересы частных инвесторов защищены законодательством — гарантом выполнения обязательств выступает МТБанк, у которого имеются все необходимые лицензии. Дополнительной гарантией сохранности средств для них является то, что все операции по пополнению и возврату средств осуществляются по его платежной карточке, эмитированной МТБанком. Кроме того, банк гарантирует простоту вывода денег: 95% средств могут быть возвращены на платежную карту трейдера в течение одного рабочего дня, полный вывод средств может занять до двух рабочих дней.
Напомним, что в нашей стране с 2015 года деятельность форекс-компаний регулируется указом президента № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Документ предоставил возможность ведения в Беларуси нового вида финансовой деятельности с получением соответствующего легального дохода, который до марта 2019 года не облагается подоходным налогом.
Читайте также: