В Горках семья строит круглый дом
Он еще не готов, но уже претендует на звание местной достопримечательности. Дело в том, что в здании нет углов! Хозяева утверждают, что такое жилище гораздо дешевле, прочнее, лучше сохраняет тепло, да и просто украшает архитектурный облик райцентра.
Дом-купол на окраине райцентра Горки стал местной достопримечательностью еще на этапе строительства. Одни восхищаются необычным дизайном, другие, наоборот, критикуют: может, и красиво, но непрактично.
Семья Александра и Натальи Базылевых проект будущего дома выбирали долго и тщательно: изучили практически все строительные и архитектурные форумы в Интернете. Дом в виде купола сразу привлек внимание.
— Когда мы просматривали сайты, когда он все уже просчитал и мне все рассказал, — это очень красиво и необычно. Баня, скорее всего, будет круглая. Теплица, пока не знаю. Скорее всего, и теплица, — говорит Наталья.
Дети также оценили преимущества круглого дома, теперь за шалости их в угол точно не поставят. У главы семейства более веские аргументы — такое жилище способно выдержать любые природные катаклизмы, к тому его гораздо дешевле и строить и эксплуатировать.
— Естественно, экономия, что нет стен, материал дешевле. Я планирую сделать тёплый пол и на втором этаже повесить 2−3 радиатора. Этого вполне достаточно для обогрева. В прямоугольном помещении тёплый воздух поднимается вверх — и никакого движения. А тут воздух по стенкам купола спускается — получается естественный эффект вентиляции и обогрева, — рассказывает хозяин дома Александр Базылев.
К слову, это далеко не первый круглый дом в Беларуси. За опытом супруги из Горок ездили к куполостроителю в Витебскую область. В институте «Могилёвгражданпроект» с круглыми домами пока не сталкивались. Впрочем, местным архитекторам не чужды необычные формы. Несколько лет назад разработали проект дома-книги — предлагали построить его ко Дню письменности в Быхове. Но чиновники идею не поддержали. А вот новый корпус могилёвского университета с необычным входом в форме кузова грузовика уже обретает реальные очертания. Кстати, в народе этот вуз называют «машинка».
— Я как архитектор за новаторство конструктивных решений, за оригинальный архитектурно-художественный облик, — говорит Виталий Роговцов, главный архитектор института Могилевгражданпроект. — Возможно, нужно сделать опытный образец, поставить этот дом государственный. И туда все придут, посмотрят, поживут — условно дадут день пожить. Человек поживет в круглом доме и говорит: «И я хочу себе круглый дом».
Единственный, кто скептически поглядывает на необычное строение, — это будущий сосед семьи Базылевых. Евгений приверженец классического стиля, он уверен, что настоящий дом должен быть крепостью.
Впрочем, хозяева купола, включая младшее поколение, смотрят на мир с другого ракурса. Ведь в таком доме можно сделать стеклянный потолок и любоваться звёздным небом.