Засчитают ли в стаж работу за границей и предпринимательство? Прямая линия о пенсиях с Минтруда
С 1 января в Беларуси начнут постепенно повышать пенсионный возраст — на 6 месяцев за год. Уже к 2023 году белорусы будут выходить на заслуженный отдых на 3 года позже, чем сейчас. Засчитают ли в стаж работу в других странах? В каких случаях ипэшникам урежут трудовой стаж?
FINANCE.TUT.BY завершает публикацию ответов специалистов Министерства труда и социальной защиты на вопросы читателей о повышении пенсионного возраста.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/07/1467695433212378.jpg)
Напомним, ранее в Минтруда уже рассказали, во сколько лет будут выходить на заслуженный отдых госслужащие и многодетные матери, и уточнили, в каких случаях могут претендовать на досрочную пенсию специалисты, уволенные из-за ликвидации предприятия. В ведомстве также пояснили, как изменится пенсионный возраст для работников с тяжелыми условиями труда, а также сохранятся ли льготы для женщин, воспитывающих детей-инвалидов.
Засчитают ли в трудовой стаж работу в других странах?
Вопрос от Татьяны: Добрый день. Дата моего рождения — октябрь 1962 года. Около 23 лет работала с Беларуси, еще 14,5 года — в России. Куда и когда я должна обращаться за назначением пенсии?
— Вопросы пенсионного обеспечения граждан Беларуси и России, которые работают и проживают на территориях этих государств, регулируются договором о сотрудничестве в области социального обеспечения. Каждое государство назначает пенсию за стаж работы на его территории после 12 марта 1992 года. При этом время работы на территории СССР учитывается государством проживания пенсионера.
За назначением пенсии, в том числе за пенсией от Российской Федерации за время работы с 13 марта 1992 года по август 1998 года, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации в Беларуси. Сделать это можно в любое время после возникновения права на пенсию.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/07/1467695433287333.jpg)
Вопрос от Михаила: Я родился в 1965 году. С мая 1987 года по сентябрь 2002 года трудился геологом в Беларуси, а затем — в России. За время работы в России у меня было две загранкомандировки по 2 месяца в Туркменистан и Узбекистан. Вся работа официальная, стаж непрерывный. Какие документы нужно собирать для выхода на пенсию? С пожеланиями удачи!
— Пенсионное обеспечение осуществляется по нормам закона «О пенсионном обеспечении». В тех случаях, когда соглашениями о социальном обеспечении между Беларусью и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в этом законе, то применяются правила, установленные соглашениями.
Информацию о документах, которые нужны для назначения пенсии, можно узнать в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Специалисты также подскажут варианты пенсионного обеспечения с учетом договоренностей с Россией в области социального обеспечения, а также расскажут об условиях назначения пенсии в Беларуси, в том числе льготных.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/07/1467695433318806.jpg)
«Не хватает несколько дней до полного года трудового стажа. Можно ли доработать без оформления пенсии?»
Вопрос от Виталия: Здравствуйте. У меня день рождения 27 декабря 1957 года. По новому пенсионному законодательству я могу оформить пенсию 27 декабря 2018 года, то есть мне добавляется один год к старому пенсионному возрасту. Так сложилось, что до полного года трудового стажа в 43 года мне не хватит 26 дней. Смогу ли я доработать до полного года трудового стажа без оформления пенсии, если это позволяет заключенный контракт с нанимателем?
— Учесть стаж после назначения пенсии могут в том случае, если пенсия работающему пенсионеру не выплачивалась (на основании соответствующего заявления). За периоды такой работы (за каждый полный год или каждые полные два месяца) полагается премиальное увеличение пенсии. То есть доработать до полного года вы можете и после оформления пенсии, но не получая ее.
Вопрос: С учетом повышения пенсионного возраста мне выходить на пенсию нужно будет в 2018 году. К этому времени для расчета среднего заработка будут браться выплаты за последние 24 года трудового стажа. Лично у меня из-за увеличения пенсионного возраста из расчетов выпадает 1994 год, когда у меня был достаточно высокий доход. Считаете ли вы грамотными такие изменения в пенсионном законодательстве?
— Что касается периода для исчисления заработка, то его увеличение (ежегодно на один год) началось с 2000 года. Сейчас пенсия исчисляется из заработка за последние 22 года стажа работы. При этом месяцы с неполным числом дней — из-за трудоустройства или увольнения — исключаются из этого периода. Также не входят перерывы в работе и иной деятельности, так как они не включаются в стаж.
Вопрос от Ирины. Я родилась в августе 1963 года. С 1 января 2017 года мне до пенсии (по старым правилам) оставался бы 1 год и 8 месяцев. Но теперь мне добавляется еще 2 года, верно?
— Ирина, вы сможете назначить пенсию в августе 2020 года. Но при условии, что ваш стаж работы с уплатой взносов на пенсионное страхование составит не менее 17 лет 6 месяцев.
«Могут ли воины-интернационалисты выйти на льготную пенсию?»
Вопрос от Валерия Владимировича: Родился в январе 1960 года. Я — воин-интернационалист. Служил 1,5 года в Афганистане (полгода до этого в «учебке»). Имею ли я какие-нибудь льготы по выходу на пенсию, так как 1,5 года службы засчитались как 4,5 года работы на «гражданке»? Могу ли я уйти на пенсию не в 63 года, а в 60 лет?
— По указу № 137 пенсия по возрасту вам может быть назначена не ранее достижения 63 лет.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/07/1467695433350623.jpg)
Вопрос: Можно ли выбирать военную или гражданскую пенсию?
— Да, такая возможность законодательством предусмотрена.
Вопрос от Леонида: Здравствуйте! Почему служба в армии не идет в трудовой стаж? У меня 12 лет службы — 5 лет училище и 7 лет на офицерских должностях. В России служба идет в трудовой стаж вообще день за два. Спасибо.
— Военнослужащим назначается пенсия по специальному закону. Но по желанию, повторимся, вместо военной пенсии им могут назначить пенсию для гражданских лиц. При этом должны быть выполнены условия, установленные законодательством для таких пенсий. В том числе и требования по стажу. При их исчислении военную службу включают в общий стаж.
В каких случаях ипэшникам урежут стаж работы?
Вопрос: Здравствуйте. Индивидуальный предприниматель вносит отчисления в ФСЗН один раз в год. В его трудовой стаж, учитываемый при начислении пенсии, входит только месяц, в который осуществлялся платеж, или весь год, за который суммировались взносы?
— В стаж работы индивидуального предпринимателя для исчисления пенсии будет учитываться календарный год или меньший срок, если в соответствующем году проводились регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов.
Сумма взносов, которую уплачивает индивидуальный предприниматель, должна быть не меньше размера установленной минимальной зарплаты за календарный год (либо менее), в том числе с учетом индексации. Если сумма дохода, из которого уплачены обязательные страховые взносы, окажется ниже, то стаж работы будет пропорционально уменьшен.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/07/1467695433376502.jpg)
«Почти 32 года работаю сварщиком на МТЗ, но не могу пойти на пенсию в 50 лет»
Вопрос: Здравствуйте. Я работаю на МТЗ уже почти 32 года, в том числе 30 лет сварщиком на машинах контактной (прессовой) сварки. Мне не хватает 45 дней стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, поэтому я не могу пойти на пенсию в 50 лет. Но те, кто ушел на пенсию до 2009 года с вредных условий, можно доработать эти дни, а кто остался работать — нет. Почему?
— Для назначения пенсии на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста стаж работы в особых условиях труда у женщины должен быть не меньше 10 лет, а у мужчины — не меньше 12 лет 6 месяцев. При этом тем, у кого не меньше половины такого стажа выработано до 1 января 2009 года, досрочная пенсия предоставляется по закону «О пенсионном обеспечении», остальным — по закону «О профессиональном пенсионном страховании».
Для решения вопроса о возможности назначения вам досрочной профессиональной пенсии можете обратиться в территориальное подразделение ФСЗН.
Справка FINANCE.TUT.BY. С августа 2014 года некоторые работники, которые до 1 января 2009 года отработали не меньше половины полного стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, могут выйти на льготную трудовую пенсию вместо досрочной профессиональной пенсии.
Те же, кто выработал меньше половины полного стажа до 2009 года, могут претендовать на ежемесячную доплату к зарплате или на дополнительную профессиональную пенсию (для этого работодателю нужно уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН).