С 15 июля для иностранных компаний ужесточаются правила приема на работу трудовых мигрантов
Для иностранных компаний, которые работают в Беларуси, с 15 июля ужесточат правила приема на работу трудовых мигрантов. В МВД поясняют, что это позволит защитить национальный рынок труда. Однако эксперты и представители иностранных компаний опасаются, что не смогут найти нужные кадры среди белорусов.
Справка FINANCE.TUT.BY. С 15 июля в силу вступят изменения и дополнения в Закон «О внешней трудовой миграции». В МВД поясняют, что поправки будут «способствовать защите отечественного рынка труда, прав, свобод и законных интересов белорусов и иностранцев, а также противодействию незаконной миграции».
Сейчас иностранные компании, которые работают в Беларуси, не ограничены в найме зарубежных специалистов. «Главное, чтобы такой работник был правильно оформлен с точки зрения трудовых отношений и миграционного законодательства», — уточняет юрист корпоративной практики Revera Татьяна Лызо.
Но уже с 15 июля компании-нерезиденты смогут трудоустроить иностранцев в Беларуси только в двух случаях. В первом — по решению президента, а во втором — для работы в свое представительство в Беларуси (но не больше 5-ти человек). К слову, сегодня представительства в нашей стране открыты, по данным МИД, у около 900 иностранных компаний.
— С одной стороны, изменения в закон «О внешней трудовой миграции» позволит защитить национальный рынок труда, не допустить нелегальной трудовой миграции, — отмечает Татьяна Лызо. — С другой же, это негативно скажется на проектах с участием иностранных организаций, которые предусматривают привлечение рабочей силы из-за рубежа. Например, для таких работ как генеральный подряд, шеф-монтаж (на срок больше 90 суток) и пусконаладка поставленного оборудования. Изменения создадут дополнительные барьеры для реализации этих проектов.
Трудовые мигранты, которые получили разрешение на работу в компаниях-нерезидентах еще до нововведений, смогут доработать.
По словам Татьяны, компании-нерезиденты уже обращаются с вопросами, как работать по новым правилам.
— Раньше на практике органы миграции оформляли разрешения на временное проживание трудовым мигрантам без наличия у них разрешения на работу, когда иностранные компании отправляли их в командировку в Беларусь. Однако сейчас компании опасаются, что им придется работать по-другому. Хотя некоторые компании, которые сейчас оформляют своим иностранным работникам такие разрешения, делятся информацией, что получают положительные решения, — говорит юрист. — Те же, кто рассматривает наш рынок для работы, задумываются о моделях вхождения на него. Если компании, которые сейчас сравнивают соседние рынки — белорусский, российский, украинский, видят какие-то серьезные для них препятствия, то могут выбрать другую страну. Кто-то берет паузу, чтобы подумать, прийти ли на белорусский рынок.
Эксперт уточняет, что чаще всего иностранные компании, которые приходят в Беларусь, занимаются строительством, а также наладкой уже поставленного оборудования. Активнее всего осваивают белорусский рынок российские, украинские, китайские и чешские компании.
— В строительство приглашают в основном работников по рабочим специальностям, реже — высококвалифицированных. И если найти замену рабочим можно, ведь строительный рынок просел, то высококвалифицированным специалистам — не всегда, — говорят в Revera.
К слову, с 15 июля компании-резиденты смогут получать спецразрешение на работу высококвалифицированного иностранного специалиста на два года.
— Иностранные компании, за некоторым исключением, не смогут нанять за рубежом сотрудника и отправить его трудиться в Беларусь, потому что никто не выдаст ему разрешение на работу и соответственно разрешение на временное проживание, — резюмирует Татьяна Лызо
Зарубежная компания: «У нас есть мегасложности, нужно привлекать иностранную рабочую силу»
Иностранные компании неохотно комментируют ситуацию. «У нас и китайские, и белорусские специалисты работают, пока проблем нет при этом», — уточнили в представительстве ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн». К примеру, сейчас в компанию ищут архитектора со знанием китайского языка на зарплату в 700 рублей новыми.
Польская строительная компания UNIBEP, которая участвовала в строительстве в Минске отеля и бизнес-центра «Виктория», сейчас занимается торговым центром в Гродно.
— У нас открыто представительство, в которое можно привлечь не более 5 иностранных специалистов. Если учесть директора, то, значит, можно взять четырех иностранцев. При этом эти работники могут осуществлять только вспомогательную помощь для головной компании, например, маркетинговые исследования рынка, — рассказывает представитель компании UNIBEP. — Конечно, у нас есть мегатрудности, потому что нужно каким-то образом привлекать иностранную рабочую силу.
Представитель UNIBEP рассказал, что «на строительстве гостиницы „Виктория“ было занято много белорусов, но приезжало и много польских рабочих разного толка». Сейчас же на подготовительных работах в Гродно задействованы в основном польские специалисты.
— Есть этапы работ, в которые есть определенные технологии, которые иностранец привозит. Соответственно, он на это место хотел бы видеть «своего» сотрудника. В основном это топовые профессии и должности. Например, начальник строительства (за границей это называется «начальник контракта»), — поясняют в UNIBEP. — Среди белорусов не всегда найдешь нужного специалиста. Нужны квалификация, знание нормативной базы и польского языка, причем не просто разговорного, а технического.
В UNIBEP говорят, что «стать резидентом Беларуси абсолютно непроблематично, но хватает нюансов».
— Вопрос в том, что иностранные компании имеют уже аттестацию, сертификацию. Это все уже получено. Чтобы создать это на новые компании, иностранная компания должна иметь определенные запасы основных средств, капитала. Это значит, что его нужно уводить откуда-то. Сложности есть, — поясняют в UNIBEP.
Минтруда: «Не думаем, что у нас будет какой-то дефицит иностранных специалистов»
В Минтруда поясняют, что нововведение поможет защитить национальный рынок труда.
— Что касается дефицита иностранных кадров, то мы хотим, чтобы наши люди развивались, работали и замещали в том числе и высокооплачиваемые привлекательные специальности, должности в иностранных филиалах, представительствах, представленных на территории Беларуси, — уточняет начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун.
Представитель Минтруда уточнил, что компаниям-резидентам станет проще нанимать высококвалифицированных иностранных специалистов.
— В новой редакции закона «О внешней трудовой миграции» есть такое понятие, как «высококвалифицированный иностранный специалист», в отношении которого процедуры получения специального разрешения упрощены по максимуму. Я не думаю, что у нас в республике будет какой-то дефицит иностранных специалистов, — убежден Олег Токун.
Выход есть?
Специалисты Revera видят три выхода для иностранных компаний.
— Получается, что для иностранного бизнеса с 15 июля остается, по крайне мере, три варианта решения проблемы. Первый — учредить в Беларуси юрлицо, от его имени обратиться и получить разрешения на работу для сотрудников-иностранцев, — уточняют юристы. — Также можно трудоустроить сотрудников-иностранцев в штат белорусского партнера, который и получит разрешение на работу иностранного специалиста. Еще один вариант — нанимать в штат иностранных компаний белорусов или иностранцев, у которых есть вид на жительство в Беларуси.
Тем временем число иностранцев, которые приезжают трудиться в Беларусь, сокращается. Так, в первом квартале этого года в нашу страну прибыло на работу почти на треть меньше зарубежных специалистов, чем за аналогичный период 2015 года.
Так, в январе-марте этого года в Беларусь приехало на работу 5170 человек, а год назад — 7489. Больше всего прибыло трудовых мигрантов из Украины (1818), Китая (1650), России (496), КНДР (152), Литвы (127), Турции (110), Узбекистана (103).
Читайте также:
Минтруда предлагает увеличить пособие по безработице до бюджета прожиточного минимума