Нефть подорожала до 50 долларов. Но Банк России предостерегает от оптимизма

Источник материала:  
30.06.2016 11:05 — Разное
Нефть подорожала до 50 долларов. Но Банк России предостерегает от оптимизма

фото: lcmedia.com.ua

Быстрого возврата к высоким ценам на нефть не предвидится. Об этом в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге 30 июня заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 «Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен. И нам в целом стоит отказаться от привычки связывать оптимистически целевые прогнозы с растущей ценой на нефть», — цитирует главу регулятора «Лента.Ру»

Набиуллина выступила за введение бюджетного правила, при котором излишки средств от продажи нефти при определенной цене отправлялись бы в резервы. Ценой отсечения мог бы стать уровень в 50 долларов за баррель, но эту цифру можно обсуждать, сказала она. Бюджетное правило позволило бы снизить зависимость экономики от колебаний нефтяных цен, отметила глава ЦБ.

Между тем нефть дорожает в четверг на данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут свидетельствовать о тенденции к восстановлению баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов, сообщает "Интерфакс".

Котировки августовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по Москве увеличились на 1,2% - до 50 долларов за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени повысились на 1% - до 49,4 доллара  за баррель.

По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 4,053 млн баррелей. Показатель падает по итогам шестой недели подряд - и это самый длительный период более чем за год. Добыча нефти в США также снижается.

При этом паника среди инвесторов, последовавшая за решением Великобритании покинуть ЕС, сходит на нет.

Предложение нефти в мире снизилось из-за пожаров в Канаде, забастовок в Кувейте и во Франции, экономических проблем в Венесуэле и политических волнений в Нигерии и Ливии. Между тем спрос на топливо в Китае и Индии, крупнейших развивающихся экономиках мира, продолжает активно расти.

Кроме того, добыча нефти в Норвегии, которая производит 2,1% нефти в мире, может снизиться из-за забастовки работников нефтегазовой отрасли. Они требуют новых условий оплаты труда и угрожают выйти на акцию протеста, если соглашение не будет достигнуто до 1 июля.

←Археологи нашли вырытый ложками тоннель, ведущий из нацистского места казней

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика