Равные люди и разные похороны: сегодня прощались с ушедшими мэтрами
Елена Васильева, Sputnik.
На похоронах Янковского звучали аплодисменты — так актера проводили в последний путь. В одном из своих интервью Янковский вспоминал, как дико, как непонятно было белорусам видеть похороны Феллини, когда похоронный кортеж сопровождался аплодисментами. "Дико это было нам! А я подумал: "Правильно… Правильно. Только так и правильно", — сказал тогда Янковский.
К театру Горького люди сегодня тянулись со всех сторон проспекта Независимости — с цветами в руках и в элегантных черных костюмах. Повод визита в театр был печальным, но театралы держали спину до последнего — они шли прощаться не просто с великим актером Ростиславом Янковским, но с дворянином. В разговорах многие подчеркивали — это был удивительно красивый человек, в котором чувствовались дворянские корни, так что и прощание с ним вышло величественным.
![Минск прощался с актером театра Горького Ростиславом Янковским Равные люди и разные похороны: сегодня прощались с ушедшими мэтрами](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1467125556740710.jpg)
Чтобы попрощаться с актером, принести ему последние цветы, минчане, поклонники творчества, поднимались на сцену, где сидели и родственники Янковского. Сотрудники театра выстраивались стройными колоннами и так, вместе, поднимались по ступеням. Многие суетились за кулисами — следили, чтобы церемония проходила без сбоев, в ней участие принимали и чиновники от министерства культуры, и рота почетного караула. Среди тех, кто пришел проститься с Янковским — и председатель Совета республики Михаил Мясникович, и министр культуры Борис Светлов. Траурный венок передал и глава государства.
На проекторе над сценой в молчаливом зрительном зале — фотографии и краткие отрывки из самых знаковых ролей Янковского. На входе — книга памяти, куда всякий мог написать слова благодарности мэтру. Ровно в полдень состоялась официальная церемония прощания — слово брали коллеги, представители Минкульта. Попрощаться с Янковским можно было прямо на сцене театра, которому он служил долгие годы, и затем кортеж направился к выходу из театра.
Совсем рядом, в ритуальном зале Республиканского клинического медицинского центра, прощались с бывшим художественным руководителем Большого театра оперы и балета Сергеем Кортесом. Церемония прощания оказалась куда как более скромной — не было множества чиновников, лишь замминистра культуры Ирина Дрига пришла проститься с композитором. Во внутреннем дворике лечкомиссии собрались в основном друзья, родственники и ученики Кортеса. И если в театре многие говорили об обилии незнакомых лиц — прощаться с Янковским шел зритель, то Кортеса провожали те, кто успел стать частью его жизни.
"Я бы поговорил, но хочу успеть проститься с Сергеем", — сказал один из его немолодых уже друзей и поспешил по длинным коридорам к ритуальному залу. Без помпезности, характерной самому театру, в котором служил Кортес, проходит и церемония прощания. Во дворике говорят в основном о личности музыканта — его душевном отношении к каждому, кто обращался за помощью. Сын Кортеса — Сергей Сергеевич, рассказывает собравшимся о вере отца в Бога.
![Сергей Кортес-младший (в центре) на прощании с отцом Равные люди и разные похороны: сегодня прощались с ушедшими мэтрами](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1467125559747046.jpg)
"Он до последнего верил в жизнь — это настоящая вера. Здесь почти нет незнакомых мне людей, я всех знаю", — сказал он.
У этих двух церемоний общее лишь одно — на похоронах Кортеса говорят и о Янковском, а на похоронах Янковского вспоминают Кортеса. Говорят, ушли две равновеликие личности, и людей этого редкого типа и таланта остается все меньше.