Рецепт идеального торта и женского счастья от известного кондитера Татьяны Коржовой

Источник материала:  
25.06.2016 08:50 — Разное

Женщинам свойственно стремиться к совершенству во всех ипостасях: быть заботливой и любящей мамой, понимающей женой, хорошей дочерью, творческим и перспективным работником, вдохновленной и вдохновляющей леди в любом возрасте и в любую погоду. Мотивировать себя на подобные свершения нередко помогает чей-то опыт. Поэтому сегодня мы знакомим читателей LADY с кондитером высочайшего класса, которая из натуральных продуктов может построить дом, сделать люстру, туфельку и даже воссоздать целый отрывок из мультфильма. В общем, превратить все вещи и даже саму жизнь в настоящую сладость! Кроме того, Татьяна заботливая жена и мама трех замечательных дочерей.

Многие психологи советуют все время визуализировать свои желания и спрашивать себя: «Какой я хотела бы видеть себя через 5, 10, 15 лет? Что я хочу, что я могу?». Еще лет 5 назад Татьяна и представить себе не могла, каких высот сможет добиться благодаря любви, трудолюбию и терпению. За эти годы она основала свою кондитерскую мастерскую, школу сахарных цветов, создала более 1500 тортов, которые востребованы не только в Беларуси, но и в странах ближайшего зарубежья. Татьяна — победитель многочисленных авторитетных кондитерских состязаний и популярного проекта Ларисы Грибалевой «Супер мама» в 2015 году.


С чего все начиналось

—  Лет с 10−11, подражая старшей сестре, попробовала печь, — начала свой рассказ Татьяна Коржова. — Однако больше всего в приготовлении сладостей мне нравилось их украшать! Так родилось хобби. А серьезный интерес к декору торта у меня появился, когда родились дети. Хотелось радовать своих малышек не только вкусными, но и красивыми сладостями, которые доставляли бы им не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Через какое-то время я решила, что мое хобби должно стать профессией. Первым шагом к реализации задуманного стал разговор с подругой сестры — шеф-кондитером из Института французской кулинарии в Нью-Йорке Лидией Здрок. Лидия познакомила меня со всемирно известным кондитером-декоратором Рон Бен-Израэлем, и я начала изучать его видеоуроки. Они настолько вдохновили меня, что я в буквальном смысле перестала спать! И началось: попытки, неудачи, удачи, горы посуды, продуктов, покупка дорогостоящих инструментов и материалов. А награда за эти труды — бесценный опыт. Кажется, за месяц я прожила год.

Затем я прошла курсы сахарной флористики в Москве. Потом обучалась у маэстро с мировыми именами: Алана Данна, Карлоса Лискетти. Так, несмотря на высшее экономическое образование, я все равно нашла себя именно в том, к чему у меня была унаследованная предрасположенность и любовь — мои двоюродные братья и сестры, живущие в Украине, успешные скульпторы, реставраторы, художники и дизайнеры. Декорирование тортов из хобби плавно переросло в профессию, как само собой разумеющееся. Я нашла любимое дело, погружаясь в которое, получаю колоссальное удовольствие.

Забавное совпадение: моя кондитерская фамилия, подаренная супругом Максимом, весьма символична — Коржова (улыбается).




Мастерская Татьяны Коржовой

— Затем мы с мужем решили создать свою мастерскую. Она находится в Могилеве и представляет собой кондитерскую студию, в которой трудятся несколько человек: мой супруг (руководитель организации и технолог), я и моя помощница. В своей работе мы пользуемся лучшим профессиональным оборудованием, привезенным из Англии и Америки.

Мы всегда следовали девизу «Сегодня быть лучше, чем вчера» — и нас запомнили. В силу своей увлеченности и занятости у нас не было времени на составление профессионального портфолио, рекламу и даже на банальное размещение фотографий в интернете. Но благодаря «сарафанному радио» нас хорошо знают, и мое имя — Татьяна Коржова — стало брендом, подразумевающим эксклюзивность, высокое качество и надежность.

Чаще всего у нас заказывают свадебный торт, в комплексе с которым мы изготавливаем красивые имбирные пряники, капкейки (небольшие стилизованные кексики) и кейк-попсы (маленькие пирожные на палочках). Для новых творческих свершений я вдохновляюсь природой, книгами, музыкой, музеями и общением с близкими по духу людьми, — поделилась Татьяна. — В работе с первого раза все, конечно же, не получается. Не бывает быстрого хорошего результата, к нему нужно приходить постепенно и целенаправленно. Чтобы стать профессионалом, мне понадобилось пять лет обучения и непрерывной практики, а также усердие, терпение, трудолюбие. Но самое главное — желание и любовь. Когда любишь — все в радость.




От 15 минут до 10 часов приготовления торта

— Торты мы делаем исключительно из натуральных продуктов лучшего качества. Декор выполняем из сахарной пасты (мастики), так как это самый благодатный материал для создания изящных украшений. Также в работе используем белковую глазурь, шоколад, карамель, вафельную и сахарную бумагу.

Чтобы слепить простого, но симпатичного мишку из сахарной мастики понадобится примерно минут 15- 20. Мишка с более сложной проработкой может потребовать на изготовление 2 часа. Торт в виде этого лесного зверька создается в течение примерно 8−10 часов, из которых половина уходит на изготовление «шерсти». Торт в виде чашки капучино или туфельки можно сделать за 2 часа. Что касается стоимости дизайнерского торта, то она высока из-за индивидуального подхода и требующейся для приготовления заказа высокой квалификации мастера. Дизайнерский подарочный торт стоит от 2 млн рублей, дизайнерский свадебный торт на 50 человек — от 6 млн.




«Сладкие» достижения

— Много времени мы уделяем подготовительным работам. Это разработка уникальной идеи, зарисовка эскиза, согласование с клиентом дизайна и начинок. Кстати говоря, наши торты не повторяются!

Я помню каждую свою работу, ведь с ней всегда связана неповторимая история. Одним из ярких и милых воспоминаний стал сладкий подарок на детский день рождения: когда-то мы доставляли торт для девочки в виде тряпичной куклы в натуральную величину. Малышка подошла, взяла куклу за ручку и обняла ее (улыбается).

А своим главным достижением в работе я считаю доверие: наши торты украшают самые роскошные свадебные торжества в Беларуси, дни рождения известных личностей, бизнесменов, корпоративы крупнейших предприятий.

В 2015 году наша кондитерская студия получила народную премию «Выбор года» и удостоилась звания «Кондитерская студия по обслуживанию мероприятий номер один в Беларуси». Также в прошлом году мы стали обладателями премии «Золотой Купидон», «Лучшие свадебные торты 2015» и «Эксклюзив года 2015», «Невероятный ферзь 2015» .

В декабре 2013 года мы с мужем открыли школу сахарных цветов. К нам приходят на занятия как опытные кондитеры — победители республиканских и международных конкурсов, так и совсем новички. С каждым учеником я работаю индивидуально, и мы учимся до тех пор, пока не получится хороший результат. Мне очень приятно, когда мои ученики занимают первые места в республиканских и международных кондитерских чемпионатах. В практике даже был случай, когда ко мне на курс приехала девушка, никогда ранее не занимавшаяся ни выпечкой, ни украшением тортов, — и спустя всего полгода она стала победителем на международном чемпионате кондитеров.




«Я постоянно учусь быть хорошей мамой»

— Помимо кондитерских званий, в 2015 года я получила награду «Супер мама 2015». Это было по-настоящему приятное приключение в моей жизни, которое случилось благодаря моим прекрасным дочерям и мужу, моей творческой работе, а также доброму социальному проекту Ларисы Грибалевой для многодетных успешных мам. Изначально я шла на проект, чтобы познакомиться с другими многодетными мамами и узнать, как они все успевают: и работать, и быть с семьей, и ухаживать за собой… Я все время нахожусь в поиске этого баланса. Но когда полностью выкладываешься на работе, то часто уже не хватает сил на заботу о семье, и тогда семья заботится о маме — готовит ужин, убирает и т.д. Успевать все невозможно, всегда приходится чем-то жертвовать, однако мудрость счастливой жизни состоит в том, чтобы уметь расставлять приоритеты и получать удовольствие от каждого мгновения.

Я постоянно учусь быть хорошей мамой, ищу всевозможные способы самоорганизации, делегирования и пытаюсь выглядеть неуставшей, хотя при моей напряженной работе это достаточно трудно. Но для каждого ребенка его мама — самая лучшая, и ее задача продолжать быть такой всегда.

У нас есть семейная традиция: мы вечером вместе собираемся за большим столом и при свечах пьем чай, рассказываем друг другу свои новости, произошедшие за день.

В будущем я мечтаю найти и сплотить сильную команду и… творить! А также верить, надеяться и больше всего — любить. И чтобы оставалось достаточно времени на семью и отдых.


Рецепт счастья от Татьяны:

— По моему мнению, чтобы найти дело всей своей жизни, нужно сначала найти себя, научиться себя слышать — и оно найдется само собой. Женщинам, которые еще не нашли свое призвание, я бы рекомендовала посетить тренинги Светланы Зере — основательницы «Центра счастливой жизни» в Минске. Для меня тренинги Светланы оказались источником вдохновения.

Если говорить о семейных отношениях, то общее дело всегда сближает, потому что весь творческий процесс проходит рука об руку, со всеми его неудачами и радостями, со временем появляется понимание с полуслова, один становится за всех и все за одного, возникает синергия. Чтобы оставаться дружной и крепкой, семье также необходим интересный разносторонний отдых, путешествия, общение с природой.

Рецепт торта от нашей героини:

Итальянский шоколадный торт

Бисквит:

  1. Сахар — 150г
  2. Сливочное масло — 50г
  3. Темный шоколад — 100г
  4. Мука — 100г
  5. Яйца куриные — 3 шт
  6. Разрыхлитель — 1ч.л.

Шоколадный ганаш:

  1. Сливочное масло — 50 г
  2. Темный шоколад наилучшего качества — 200г
  3. Сливки — 33−36%

Как готовить:

Тщательно смазываем сливочным маслом форму диаметром 27−29 см. Лучший вариант — использовать силиконовую форму для открытых пирогов с выступом на дне для начинки (когда бисквит выпечется, его нужно будет перевернуть вниз и в образовавшуюся выемку заливать ганаш). Если такой формы нет, то в готовом остывшем бисквите необходимо, отступив от края на 1 см аккуратно вырезать и вынуть мякиш в форме круга толщиной также примерно 1 см. Получится бисквитная форма с бортиками.

Готовим тесто:

На водяной бане растапливаем 50 г сливочного масла и 100 г темного шоколада, в отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения. В яичную массу добавляем растопленный шоколад с маслом, перемешиваем, засыпаем просеянную муку, разрыхлитель, осторожно, но тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Возможны отклонения по времени в зависимости от духовки, необходимо проверить готовность деревянной шпажкой.

Ганаш:

Растапливаем в емкости с толстым дном темный шоколад, добавляем сливки, провариваем до загустения несколько минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Еще теплый ганаш заливаем в выемку в бисквите и разравниваем, оставляем пропитываться при комнатной температуре на 20−30 минут, затем убираем в холодильник примерно на 3 часа. Достаем и украшаем по краю свежими ягодами или орехами. Шоколадный торт готов!

Приятного вам аппетита!

←Тест: что вы помните из школьной программы по физике?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика