Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда
Что вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?
Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!
Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!
Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.
Особенность грузинской еды — 100% натуральность продуктов. Благодаря этому она такая ароматная и сочная! Дополнительный штрих к каждому блюду — свежая зелень, дающая тонкие ароматы и оставляющая приятное послевкусие.
С чего начать своё погружение в мир вкуснейшей аджарской кухни? Без сомнений начинать нужно с хачапури по-аджарски. О хачапури рассказывают разные легенды: говорят, оно в форме лодки, потому что было любимым блюдом прибывших из рейса моряков. Вторая история гласит: своей формой хачапури по-аджарски обязан религиозным представлениям и олицетворяет солнце. Каким бы ни было происхождение хачапури, его вкус невероятен!
Каждый уголок Грузии хранит собственные рецепты приготовления хачапури: хачапури на шампуре, хачапури-лепешка, сдвоенные хачапури, хачапури из слоеного теста, хачапури с пхали, хачапури по-мегрельски — можно продолжать бесконечно!
Помимо хачапури, в Грузии есть не менее известные кулинарные шедевры. Например, хинкали. Если вы сейчас подумали про «гигантский пельмень» или то, что видели в наших супермаркетах, вы точно заблуждаетесь. Хинкали — это кулинарное произведение искусства: тончайшее нежное тесто, ажурно сложенное в своеобразный «узелочек».
Едят хинкали, как и курицу, только руками. В противном случае вы рискуете лишить себя самого вкусного: ведь это не само мясо, щедро перемешанное с кинзой и другими травами, а тот сок, который оно пускает при приготовлении. Этот густой бульон нужно выпить прямо из хинкали, держа его за «хвостик» из теста и надкусив сбоку. Тот случай, когда блюдо надо уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Зато какое оно вкусное!
Что примечательно: в одном из ресторанов мы поинтересовались, что будет, если поджарить хинкали. Вместо красочных рассказов или предположений, официант просто забрал наши блюда с хинкали и унес. Минут через 5−7 на нашем столе стояли тарелки с румяными поджаристыми хинкали. Но, положа руку на сердце, жареные хинкали уже не те — больше напоминают чебуреки. Поэтому рекомендуем заказывать их в традиционном виде, несмотря на то, что эксперименты украшают путешествия, даже если они гастрономические.
Спрашивать у грузин, что вам стоит попробовать, рискованно, ведь вам придется отведать все меню, в котором, кстати, будет очень много зелени и специй: наиболее полюбившиеся нам — сванская соль и сухая аджика.
Не обойдется и без шашлыков! Ведь какой грузинский мужчина не умеет жарить шашлык? Секрет идеального грузинского шашлыка прост: мясо, соль и перец. Конечно, самое главное — приготовить его с любовью и, по возможности, с песней. Вдвойне вкусным грузинский шашлык делает виноградная лоза, на котором он жарится. Таких шашлыков вы еще не ели!
Конечно, отдельным пунктом стоит выделить синори. «Си… Что, простите?» — спросите вы.
Выглядит это блюдо, конечно, непривычно, но оно достойно оваций. Суть: пресные рулетики (мука и вода) заливают мацони (кисломолочный продукт), добавляют чеснок и сванскую соль. Это непередаваемо! Вообще, когда пробуешь грузинские блюда, действительно трудно говорить: силы остаются только на восхищенное мычание и утвердительные кивки в ответ на вопрос «добавки?».
Сыр — это отдельная глава грузинской кухни. Для тех, кто знает в нем толк, здесь есть чем заняться. Подавая сыр, вам расскажут откуда он, как делался, в чем его специфика. Рискнем посоветовать: уделите особое внимание копченому сулугуни!
Пхали — закуска, мимо которой нельзя пройти, рассказывая о кухне Грузии. Огромное количество трав перемалывается в своеобразный паштет и обязательно украшается гранатовыми семенами (кстати, это одно из любимых украшений блюд в этой стране). Пхали — одна из самых недорогих холодных закусок. Отличительная особенность блюда в том, что оно может быть приготовлено как из корнеплода, так и из его ботвы, либо другой любой зелени!
Что касается горячего, то излюбленными деликатесами в Грузии считаются не только нежнейшие цыплята, приготовленные в сливочном соусе, но и блюда из их потрошков. Например, кучмачи. Это блюдо подойдет для любого застолья, к тому же, если оно сильно придется вам по душе, вы сможете без особых проблем повторить его на своей кухне.
К слову, мясо здесь очень нежное, и оно обязательно подается с салатом из свежих овощей, причем нарезаны они достаточно крупно.
Батуми — портовый город. А что же за морской курорт без рыбы и морепродуктов?
От жаренной форели до сырых мидий — все невероятно вкусно. К тому же, с любым из блюд, в том числе и с рыбой, можно попробовать все грузинские соусы. Традиционного ткемали здесь несколько видов, а также на столе постоянно присутствует соус из сметаны и свежей зелени.
Если вы заклятая/ый сладкоежка, то Грузия для вас станет местом, откуда трудно уехать! Свою чурчхеллу грузины любя называют «грузинским сникерсом», разумеется, с осуждением относясь к тому самому настоящему сникерсу. Чурчхеллу делают из распаренных орехов (арахис, миндаль, грецкий и др.), нанизанных на нить, и обливают их смесью натурального виноградного сока, сваренного с мукой. Запах очень насыщенный и густой, а сам продукт вкусный, питательный и полезный.
Также из смеси виноградного сока и муки делают подсушенные круглые листы — по вкусу очень похоже на наши сушеные яблоки. Все это великолепие различается по цвету, который зависит от того, из какого сорта винограда приготовлен десерт. Также смесь винограда с мукой подают в пиалах, обязательно посыпая толченым грецким орехом. Главное, что все эти десерты не содержат консервантов, красителей и другой промышленной радости, зато богаты витаминами!
Что касается десертов в целом — здесь они великолепны: не можешь остановиться и порой съедаешь еще кусочек просто «от жадности». Так привлекательно он выглядит и пахнет — как в детстве, в какой-нибудь «Лакомке»!
Ну, и конечно же, самое главное… То, без чего не обходится ни одно застолье — вино!
Вино здесь уже несколько веков готовят по старинному рецепту, даже во времена турецкой осады, которая длилась около 300 лет и провозгласила сухой закон, рецепт сохранялся и передавался из поколения в поколение. Особенность вина аджарского региона в том, что его до сих пор изготавливают в квеври. Этому способу даже был присужден статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает простую истину: вино — это важная составляющая древней грузинской культуры.
Квеври — это глубокий глиняный сосуд (ёмкостью от сотен литров до нескольких тонн), зарытый в землю. Путешествуя по Грузии, можно видеть зарытые квеври во многих крепостях. Так как же в них делают вино?
В сосуд закладывается давленный виноград, квеври замазывается глиной и накрывается песком. Затем вино бродит несколько недель, после чего снимают пробу. Вино из сосуда достают с помощью специальных приспособлений, в нём остается виноградный жмых — а из него уже и делается пресловутая чача.
После того как вино разлито по бочкам, а из жмыха «гонят» чачу, в квеври спускается человек и несколько часов изнутри очищает сосуд. Весьма длительный и трудоемкий процесс. Но результат стоит того!
Вино в Грузии очень легкое и вкусное, даже если вы выпьете (а иначе радушные хозяева вас из-за стола не отпустят) вина в обед — остаток дня вас не будут мучить последствия.
Вина в Грузии пьют много, но спившихся и неадекватных личностей на улицах не встретишь. Что касается «лимонадной культуры» — она здесь тоже своеобразная. Если во всех странах можно встретить колу, пепси, спрайт, то в Грузии — тархун, крем-брюле, набеглави — три лидера-монополиста. Колу продают исключительно в фаст-фудах, которые пользуются популярностью лишь у приезжих.
Сегодня у нас проводятся десятки ивентов, посвященных ЗОЖ и ПП, на которых людям объясняют, почему нужно питаться правильно и отдавать предпочтение свежим продуктам. В Грузии таких тренингов нет. Они любят поесть, но их еда — здоровая, вкусная и свежая! Мясо и птицу не морозят, молочная продукция натуральная, овощи и фрукты — из собственных хозяйств.
Может быть, вот он — секрет их долголетия, позитива, отзывчивости и вечной молодости духа? Приезжайте в Грузию и попробуйте открыть его сами!
К слову, за обед в среднем (на одну персону, с учетом алкоголя) вы заплатите 20−30 лари (200 000 — 300 000 б.р.(20−30рр.)). Но о потраченных деньгах вы забудете в момент, сделав вкусные открытия и глядя на местные красоты! Go Batumi!