В России собираются принять законы, усиливающие контроль за гражданами

фото: ТАСС
24 июня Госдума России рассмотрит так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов. В стране усилятся права спецслужб, а люди рискуют сесть в тюрьму за перепост в соцсетях.
24 июня 2016 года Госдума, скорее всего, примет во втором и третьем чтениях «антитеррористический» пакет, пишет «Медуза».
Он содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны.
Будет введена новая статья УК (205.6) - она называется «несообщение о преступлении». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий.
Законопроект усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Теперь они будут приравнены к таким призывам в средствах массовой информации.
Операторов связи и «организаторов распространения информации» в интернете обяжут хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Спецслужбы получат к ним доступ. Зашифрованную переписку тоже прочтут. Или заставят всех отказаться от шифрования.
Проповедовать теперь смогут только специальные люди в специально отведенных местах. Некоторые идеи проповедовать запретят.
«Антитеррористический пакет» вводит и другие запреты и ограничения. Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля.