Реально ли провести реформы и не убить промышленность?

Источник материала:  
22.06.2016 01:05 — Разное
Реально ли провести реформы и не убить промышленность?

фото: delaemvmeste.by

Как провести структурную трансформацию экономики и не потерять предприятия-«бренды»? Опыт наших стран-сестер по бывшему соцлагерю поможет Беларуси разрешить дилемму.

Сегодня Беларусь стоит на пороге структурных реформ в экономике. Одним из болезненных вопросов трансформации является реформирование машиностроительного сектора, который был визитной карточкой нашей страны, а теперь рискует развалиться и исчезнуть.

По мнению экспертов исследовательского центра CASE Belarus, Беларусь может перенять опыт стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), которые в свое время провели глобальные реформы и теперь имеют эффективно работающий машиностроительный сектор.

На  семинаре CASE Belarus, прошедшем 21 июня в Минске, президент данного центра Серж Навродский рассказал о трех ключевых факторах, способствовавших успешной трансформации промышленности. Во-первых, это изменения в самих компаниях, во-вторых, инициативы местных властей по привлечению инвесторов. И наконец, постоянные реформы в экономике.

У неэффективных предприятий есть шанс

Самым интересным в плане трансформации машиностроения является опыт Словакии.

 «Словакия по объему производства машин на человека находится впереди планеты всей. У них работает несколько кластеров, в которых много мелких компаний обеспечивают полный цикл производства автомобилей», - сказал Серж Навродский.

В целом для компаний на пути реформ существовало четыре способа трансформации. По первому пути пошли большие предприятия традиционных отраслей, которым «сложно было дать умереть». В основном, это предприятия машиностроительного и оборонного комплекса. Эти компании были приватизированы, однако государство продолжало поддерживать их через госзаказы, международные кредитные программы.

Второй путь – это разделение больших компаний на малые производства. В таком случае естественным является отмирание определенных направлений. «Если бы, например, у нас разделили МТЗ на несколько производителей комплектующих и на сборочное производство, то некоторые из комплектующих бы «умерли» – эти товары было бы дешевле привозить из-за рубежа, - объяснил исследователь. -- В Вышеградских странах выжили в основном те, кто был куплен иностранным инвестором».

Третий путь прошли малые и средние предприятия – их выживанию способствовала нормализация макроэкономической политики и бизнес-климата.

Четвертые – это максимально успешные компании. Это те маленькие компании, которые либо выжили, либо были заново созданы и выросли в больших производителей. Они также были куплены или абсорбированы иностранными компаниями.

«Во всех четырех случаях иностранные инвестиции играли ключевую роль, - отметил эксперт. – Вся институциональная база этих четырех стран была заточена под получение иностранных инвестиций. Основной приток инвестиций случился в начале 2000-х. Сегодня в Вышеградских странах уровень инвестиций выше, чем в среднем в Европе».

Превратить деревню в индустриальный центр

В странах Вышеградской четверки инициативы местных органов власти позволили за 20 лет создать более 500 тысяч рабочих мест.

В пример Серж Навродский привел деревню Кечнец (восточная Словакия). «В деревне, в которой всего 1 тысяча жителей, сегодня работает 2,5 тысяч человек. Ее мэр убедил центральные власти создать индустриальную зону, в которой теперь насчитывается 15 резидентов», - рассказал эксперт.

В деревне Зарув под польским городом Вроцлавом работает специальная экономическая зона, которая принесла 217 миллионов инвестиций – при том, что годовой бюджет самого муниципалитета составляет 15 миллионов. Мэр деревни «10 лет обивал пороги правительства», чтобы ему выдел 300 гектаров на индустриальную зону.

Какие изменения нужны стране?

Что касается институциональных реформ, то они шли по пути либерализации рынков.

В Словакии была проведена фискальная реформа, приватизация всех государственных монополий (телеком, банки, энергетический сектор), административная реформа с передачей полномочий местным властям. Были понижены налоги, уменьшена нагрузка на предприятия по социальной защите. Также осуществлена пенсионная реформа и антибюрократическая, антикоррупционная реформа.

Серж Навродский не отрицает, что Беларуси в преобразованиях следует идти по собственному пути. Однако из опыта соседних западных стран стоит взять на заметку, что для успешной работы промышленного сектора необходимо внедрение корпоративного управления. Стоит учесть также, что развитие инфраструктуры и человеческого капитала важнее, чем прямая поддержка промышленности и политические обещания. В-третьих, важна кооперация местных властей с инвесторами, хотя бы «простое знание английского языка».

←"Народ мы такой, нам ничего легко не давалось". Белорусские баскетболистки вернулись домой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика