Может, наденем носочки: в Бресте инсценировали "последний мирный день"
Елена Васильева, Sputnik
Улицы Бреста наполнились модой 1941-го, но не столько военного, сколько пока еще мирного — жители вышли на пешеходную улицу города в платьях и рубахах мирного сорок первого, того сорок первого, когда до начала войны оставалось меньше суток.
В четыре часа утра брестчане и гости из множества городов бывшего СССР соберутся в Брестской крепости, где в дань памяти событиям войны состоится реконструкция событий 22 июня 1941 года. А пока они блуждают по улицам города, облачившись в военную форму и довоенные костюмы, заходят в кафе на пешеходной улице, заказывают пиво и "Наполеон", ездят по Бресту на старинной технике. Как и 75 лет назад войны, пусть на этот раз — бутафорской, ничто не предвещает.
Пилотка — из Волгограда, значки — ваши
Многие брестчане на улице Советской собрались случайно. Смущенно говорят, что к дальним достопримечательностям приехать проще, чем к своей Брестской крепости. Впрочем, многие пришли подготовленными, некоторые даже привели детей.
Алена пришла на парад с двумя крестниками, надела платье, стилизованное под довоенное, повязала банты — одним словом, постаралась максимально соответствовать стилистике. Рядом на скамеечке в похожих платьях в горошек сидят Катя и Маша, в сумках у них — характерные белые носочки, но надевать их девушки пока смущаются.
Екатерина Петровна с внуком Андреем приехали в Брест из Волгограда, на Андрее — военная пилотка, привезенная из дома, а на ней — значки "Волгоград" и "Севастополь". Они куплены уже в Беларуси, когда его бабушка приезжала сюда на празднование Дня Победы.
"И две ленточки — наша георгиевская и ваша, в цветах белорусского флага", — показывает Екатерина Петровна. Они с внуком уже побывали в Музее Брестской крепости, Андрей говорит, что музей в городе поразил его больше всего остального. Впрочем, об этом он рассказывал до того, как по улицам поехала военная техника, а на ней — одетые в форму Второй мировой войны реконструкторы.
Екатерина Петровна признается, что удивлена — по городу с населением в триста тысяч человек блуждают такие толпы народа. Впрочем, сегодня в Бресте гостей едва ли не больше, чем местных жителей.
"В поезде с нами ехала молодая девушка, она рассказала, что ездит в этот день в Брест уже не в первый раз — я была очень тронута, когда это услышала", — рассказала собеседница агентства.
Рядом сувениры из Бреста выбирает группа студентов из Саратовского университета.
"Было бы неплохо, если бы можно было купить кусочек самой крепости как сувенир", — предлагает маркетинговый ход один из студентов Илья, а за не имением возможности привезти домой неординарный сувенир, выбирает традиционный магнит.
Придем, поплачем и уйдем
Колонну техники и переодетых в костюмы людей присутствующие встречают одобрительными хлопками, кто-то тихонько дирижирует оркестру. Немолодая женщина промакнула глаза платочком. Она — дочь одного из защитников крепости, Павла Андреева. Алла Титова (Андреева) приходит на парад каждый год, ночью на 22 июня ходит в крепость на реконструкцию событий 1941-го. Отца она не помнит.
"Нам больно это вспоминать. Я родилась в августе 1941 года. Мать рожала вот здесь, в этом доме — стекол в нем уже не было. Мамочка рассказывала, как папа ушел на фронт, она осталась с животом. Отец служил в Ленинграде, потом — в Финляндии, а перед самой войной перевели в Брест. Мама была с партизанами, в книге "Память" — фото отца. Папа сказал ей — или голова в кустах, или грудь в орденах. Погиб он под Орлом в 1942 году, меня не видел", — рассказала дочь Павла Андреева.
В первых числах июля у защитников крепости подходили к концу патроны, и командование решило предпринять отчаянную попытку прорыва в сторону Западного острова, но прорыв завершился неудачей. Большинство его участников погибли, но одиннадцатилетний Петр Клыпа оказался в числе тех немногих, кому удалось добраться до окрестностей Бреста.
"Мать сказала — тем, кто в крепости побывал хоть пару дней, все герои. Вспоминать это больно, и матери было больно — когда просили, мы с ней плакали", — рассказала ее подруга Лариса Сычевская, дочь защитника Брестской крепости Петра Клыпы.
Дочери защитников крепости ходят каждый год в Крепость — ровно в четыре часа утра 22 июня, не ради интереса — почтить память ее защитников.
Чашка, часы и жизнь в окопе
Некоторые девушки в платьях довоенного времени — не просто патриотически настроенные зрители, но жены реконструкторов. Мужья идут в колонне парада, а жены, облачившись в соответствующие платья, смотрят на них из толпы. Говорят, увлечение мужей недешевое, но почетное. Реконструкция — не слепое копирование элементов одежды военного времени. Участники парада изучают историю и на протяжении четырех дней живут в полевых условиях, спят под шинелями, встают по команде.
К середине парада участники уже порядком расходятся, шутят исторические шутки, заказывают исторически недостоверную колу и пиво в кафе, а прохожие порой требуют — в атаку!
В атаку идти рано, и реконструкторы рассаживаются за столики, пока публика стекается к сцене послушать концерт, посвященный началу войны.
Роман Панов приехал вместе с военно-историческим клубом из Петербурга, он говорит, что удивлен нехваткой рекламы этого события.
"Не увидели в городе ни плакатов, ни агитаций. Хотелось бы, чтобы руководство города активнее анонсировало это мероприятие", — поделился Роман.