All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет
Елена Васильева, Sputnik
На кого Минск похож осознанно и бессознательно, разбиралась корреспондент Sputnik.
Небоскребы на Немиге — как в Лондоне
Минчане недоумевали, следя за тем, как среди малоэтажной застройки на Немиге возводятся небоскребы, а после наблюдали, как в небоскребах открываются рестораны, а из ресторанов — вид на малоэтажную застройку. Также недоумевали лондонцы, когда на их средневековых улочках среди исторических зданий возвели небоскреб в 41 этаж, более известный как "Корнишон".
Лондонский "Корнишон" строили на месте старой Балтийской Биржи (которая была сильно повреждена взрывом во время теракта). Минский небоскреб Royal Plaza возник на пустом месте — буквально. Но если лондонский "Огурец" успел получить премию как лучший небоскреб года — в 2004 году, то минский Royal Plaza премий пока не получал. Зато оттуда видно Троицкое предместье, и хорошо.
![Вид на минские небоскребы All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466317113631304.jpg)
Проспекты — как в Пхеньяне
Откуда в Северной Корее дворцово-храмовые ансамбли, вполне понятно: архитектурный стиль сложился под влиянием Китая. А вот откуда элементы Северной Кореи в городе Солнца (c подачи писателя Артура Клинова иначе Минск и не назовешь), можно разве что домыслить. Оставим домыслы и отметим только, что масштабная застройка по проспекту Победителей напоминает северокорейский размах с неотвратимой силой. Достаточно посмотреть на северокорейское административное здание и сравнить его с Минск-Ареной. Главное, следом за размахом застройки проспекта Победителей (которая, на наш взгляд, вполне себе гармонична) не перенимать идеологию чучхе.
![Административное здание в Северной Корее напоминает Минск-Арену All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466317116154563.jpg)
Открытые крыши — как в Нью-Йорке
Реализовалась неартикулированная до сих пор мечта белоруса совершить бунт и подняться на до сих пор замкнутую — амбарным ли замком, на ключ ли — крышу. Открытые крыши мы видели в сериалах, мечтали о них, хотели устанавливать на крыше бассейн (как в сериале "How I met your mother") или организовать свадьбу (как в "Big bang theory"), но волевым решением ЖЭСа крыши для нас закрывали.
![Крыша в Новой Боровой - отличное место отдыха All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466317116887940.jpg)
Наконец, в районе Новая Боровая за МКАДом жителей домов выпустили на крышу. Здесь уже стоят вазоны с цветами и удобные скамеечки, жителям осталось только пообвыкнуться и вытащить из чуланов мангалы и барбекю, для хранения последних на крыше даже предусмотрено специальное помещение. Чтобы показать минчанам, что можно делать с крышей, не так давно на одной из них установили телескоп и наблюдали сближение Земли и Марса. Одним словом, под Минском случился маленький Нью-Йорк, осталось добавить удобные пожарные лестницы, взять гитару — и петь. "Moon river", конечно же.
Музыкальные вечера — как в Париже, только наоборот
На ступеньках парижской оперы "Опера Гарнье" каждый день собираются и местные, и туристы — а у подножия играют музыканты. Одним словом, как музыкальные вечера у Ратуши, только наоборот: у нас музыкантам отводится пьедестал — сцена у КЗ "Верхний город", а минчане в любую погоду, кутаясь в пледы или прячась от солнца/дождя под зонтиками, стекаются к сцене. От перемены мест участников действа результат не меняется — всех настигает гармония, независимо от того, играют музыканты джаз или классику, как в прошлом году.
![Музыкальные вечера у ратуши All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466317119218846.jpg)
И пусть наш "Верхний город" не может щегольнуть ступенями белого мрамора и красным мрамором балясин, минчане любят свои запланированные музыкальные вечера не меньшей любовью, чем парижане — своих спонтанных уличных музыкантов.
Мозаика — вместо Барселоны
Сложно написать "как", поэтому скажем — "вместо". Минскую мозаику хочется сберегать и лелеять, когда надоест рассказывать иностранцам про наш сталинский ампир — а им уже порядком надоело про него слышать, расскажите им про мозаику. Ею в Советское время украшались важные строения. Например, в фойе кинотеатра "Пионер", построенного в 1965-м году, до сих пор сохранилась мозаичное полотно под "Счастливое детство".
Детские (и взрослые) площадки — как в Швеции
Архитекторы решили показать нашим детям, что такое отдых, а взрослым — что такое ЗОЖ, и рядом с детскими площадками в той же Новой Боровой сделали зону воркаута. Ехать в тренажерный зал не обязательно — подкачаться можно во дворе собственного дома, пока дети будут рядом разбираться со всеми возможностями для веселья, которые настроили для них архитекторы. Быстро разобраться с площадкой не получится, так что детям гарантированы долгие часы путешествий от качели к веревочной лестнице и обратно. А взрослые пока могут подкачаться.
![Детская площадка в Новой Боровой All included: на кого хочет быть похож Минск, когда вырастет](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466317120219113.jpg)
Особенно активные споры о том, на какой город похож Минск, ведутся на форумах эмигрантами. Те, кто желает отправиться в эмиграцию, интересуется у бывалых, куда переехать так, чтобы обстановка не особенно отличалась от привычной. Среди самых популярных вариантов оказались канадский Монреаль и даже американский Лос-Анджелес. Впрочем, предположение, будто Минск имеет хоть что-то общее с Лос-Анджелесом встретили в штыки. Главный аргумент против — в Минске милиция на каждом шагу, а в Лос-Анджелесе — попробуй найти. Ну и в пальмах мы проигрываем.