5 летних рецептов с клубникой
Несмотря на то, что на прилавках супермаркетов круглый год можно найти самые разные фрукты и ягоды, летом стоит наедаться свежими продуктами на год вперед. Клубничный сезон в разгаре, и мы предлагаем вам 5 интересных рецептов с клубникой. Если вам вдруг уже надоела свежая.
Клубничная пастила
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 2−3 веточки мяты;
- сахар при желании и по вкусу (кто-то любит пастилу без добавления сахара, сладкоежкам можем посоветовать добавить 200−250 гр. сахара на указанный объем клубники)
Приготовление:
Готовить пастилу удобнее всего в электросушилке, но подойдет и обычная плита. Плиту разогреваем до 60−70 градусов, клубнику моем, чистим, хорошенько просушиваем, добавляем мяту и, по желанию, сахар, измельчаем при помощи блендера в однородное пюре.
Противень покрыть листом бумаги для выпечки, смазать его маслом и вылить пюре слоем в 5 мм.
Пастилу нужно сушить около 6−8 часов, готовность проверяется касанием — пастила не должна липнуть к пальцам, но и не должна пересушиться и растрескаться.
Готовую пастилу аккуратно снимаем с противня и сворачиваем в рулетики. Хранить в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.
Клубничный торт без выпечки
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло — 60 гр.
- шоколадное печенье — 150 гр
- клубника — 200 гр
- клубничный йогурт — 250 мл.
- мягкий творог — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливки 33% — 200 мл
- молоко — 50 мл.
- желатин — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Разъемную форму небольшого диаметра выложить бумагой для выпечки.
- Печенье измельчить в крошку, добавить растопленное масло.
- Полученную массу распределить по дну и бортам формы — это основа будущего торта. Убрать в холодильник.
- Молоко разогреть, но не доводить до кипения. Растворить в нем желатин, остудить.
- Смешать йогурт, мягкий творог, сахар, порезанную клубнику. В получившуюся массу влить тонкой струйкой желатин, массу постоянно помешивать. Убрать смесь в холодильник на полчаса, пока желе не начнет «схватываться».
- Желе достать из холодильника, перемешать с предварительно взбитыми сливками.
- Готовой массой заполнить корж-основу.
- Готовый торт убрать в холодильник на всю ночь, до полного застывания. Украшать клубникой, тертым шоколадом и листиками мяты.
Летний салат с клубникой
Ингредиенты:
- клубника — 150 гр
- козий сыр — 80 гр
- кешью — 40 гр
- шпинат свежий — 1 пучок
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для заправки:
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
Приготовление:
- Обжарить на сухой сковородке орехи.
- Вымытый и просушенный шпинат разложить на тарелке, добавить измельченный сыр, порезанную клубнику.
- Полить заправкой, поперчить, выложить орехи и подавать к столу.
Клубничный крамбл
Ингредиенты:
- клубника — 300гр
- коричневый сахар — 2−3 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Для теста:
- овсяные хлопья — 30гр
- грецкие орехи — 30гр
- мука — 20гр
- сливочное масло — 20гр
- коричневый сахар — 20гр
Приготовление:
- Клубнику вымыть, высушить и порезать, присыпать сахаром и крахмалом.
- В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Измельчить в процессоре до крупной крошки.
- Разложить клубнику в жаропрочные формочки, наполнив их почти до краев. Присыпать крошкой, чуть-чуть придавить ложкой.
Выпекать в прогретой до 200 С духовке около 25 минут.
Клубничный суп
Ингредиенты:
- 750 г клубники
- 200 г йогурта
- 100 мл вина Рислинг
- 100 г белого сахара
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты и измельчить их в блендере.
- Дать массе охладиться в течение 2-х часов.
- Сервировать получившийся суп капелькой оливкового масла, свежемолотым перцем и дольками свежей клубники.