Удержать не удается. Белорусы продолжают забирать вклады из банков
Свежая денежно-кредитная статистика Нацбанка показала, что в мае депозиты населения в валюте традиционно сократились, а вот в рублях, пусть и незначительно, но выросли. Правда, если отбросить начисленные проценты, то мы увидим, что отток сбережений остановить не удалось.

Месяц назад объем срочных депозитов в национальной валюте был без малого 25 триллионов рублей. На 1 июня статистика зафиксировала цифру уже в 25,2 триллиона.
«За май рублевые вклады увеличились на 303,3 миллиарда рублей, или 1,2%, — разбирает статистику старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Но если вспомнить, что за прошлый месяц одних процентов по депозитам банки должны были начислить около 405 миллиардов (при средней ставке по вновь открытым долгосрочным и краткосрочным депозитам 19,5% годовых. — Прим. ред.), получается, что вклады в рублях не выросли, а сократились примерно на 102 миллиарда, или на 0,4%».
Депозиты в валюте по-прежнему теряют. На 1 мая в банках граждане хранили 7 миллиардов 446 миллионов долларов в эквиваленте. К 1 июня сумма стала меньше на 1,5%, или на 108,1 миллиона «зеленых». Общий объем депозитов в валюте — 7 миллиардов 733 миллиона.
«Если учесть начисленные за месяц проценты (по средней ставке по вновь открытым долгосрочным и краткосрочным депозитам 4,1%. — Прим. ред.), то получается, что отток депозитов на самом деле происходил чуть быстрее и составил 133,5 миллиона долларов».
Читайте также:
Кому и как платить налог с процентов по вкладам. Простые вопросы и ответы TUT