Убытки СЭЗ связаны с созданием новых производств, ориентированных на экспорт, уверено Минэкономики

Источник материала:  
13.06.2016 10:33 — Разное
Убытки СЭЗ связаны с созданием новых производств, ориентированных на экспорт, уверено Минэкономики

фото: tut.by

Убытки на определенном этапе развития — специфическая особенность свободных экономических зон, связанная с созданием новых экспортоориентированных производств, прокомментировало Минэкономики данные статистики по работе СЭЗ за первый квартал.

В первом квартале 2016 года доля убыточных резидентов свободных экономических зон составила 45,6% от общего количества действующих резидентов СЭЗ, свидетельствуют данные официальной статистики.
"Вместе с тем данные показатели соответствуют сложившейся ситуации с убыточными предприятиями по республике в целом, их нельзя считать отражением низкой эффективности именно резидентов СЭЗ", — говорится в сообщении Минэкономики. 
Негативное влияние на социально-экономическое положение страны неблагоприятной внешнеэкономической обстановки, рецессия в российской экономике, стагнация на мировом рынке нефтепродуктов и калийных удобрений, трудности восстановления позиций на украинском рынке также вылились в отрицательные результаты хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ, отмечают специалисты министерства.

По их словам, сейчас влияние на показатель удельного веса убыточных предприятий в СЭЗ, формирование финансового результата деятельности оказывают: значительная финансовая нагрузка по уплате процентов за пользование кредитами, займами по приобретаемому для реализации проекта технологическому оборудованию; отрицательные курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (за I квартал 2016 года по этой причине имели убытки свыше 40% убыточных резидентов СЭЗ); начальная стадия реализации инвестиционного проекта и связанные с этим расходы по проведению проектных, строительно-монтажных, ремонтных работ, приобретению, монтажу и наладке оборудования, выпуску пробных партий продукции, ее сертификации, выходу на объемы производства, обеспечивающие поступление доходов в объемах, превышающих постоянные и переменные издержки.

В целях исправления сложившейся ситуации резидентами СЭЗ принимаются меры по преодолению убыточности, сообщает Минэкономики. Среди них — снижение затрат, увеличение сбыта продукции, поиск новых рынков сбыта, замена (в случае экономической целесообразности) импортного сырья белорусским, активизация претензионной работы и усиление контроля за исполнением внешнеторговых договоров, внесение во внешнеторговые договоры изменений, предусматривающих поставку товаров на экспорт после получения предварительной оплаты, оптимизация структуры оборотного капитала в целях снижения кредитной нагрузки. 

На 1 апреля 2016 года в белорусских свободных экономических зонах действовало 429 предприятий-резидентов, на которых занято более 124 тыс. человек. Это 4,3% от занятых в экономике в целом. При этом за последние три года резидентами СЭЗ производилось более 11% промышленной продукции страны, доля экспорта достигала 15%. Доля реализованной на экспорт продукции в общем объеме выручки в целом по СЭЗ составила более 65%. По итогам первого квартала 2016 года объем прибыли от реализации товаров (продукции, работ, услуг) резидентов СЭЗ возрос на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 2 трлн рублей. 

←День России: от Казани до Барселоны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика