Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Людмила Янковская, Sputnik.
Шампиньоны на гриле я открыла для себя год назад. Чего мы только не готовили — и шашлык из шампиньонов с соево-майонезной заправкой, и шашлык из шампиньонов в средиземноморском стиле.
Нам понадобится:
- 6 крупных шампиньонов
- Чеснок
- Петрушка, тимьян
- Гречка
- 50 г тертого пармезана
- Масло подсолнечное
- Соль
Гречку перебираем, моем, ставим вариться. Нам нужна варка крупы до стадии "рассыпчатости". Теперь займемся шампиньонами. Берем обычную чайную ложку, с ее помощью удаляем внутри ножку гриба и пластинки внутри. Все удаленное не выкидываем, откладываем в сторонку. Кожицу с грибов тоже можно снять. Но это уже сами решайте.
А теперь начинка. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваем тимьян и чеснок, когда оба продукта отдадут свой вкус, выкидываем из масла. Помните об отложенных в сторонку остатках грибов и ножках? Вот и пришел их черед. Измельчаем остатки и бросаем в подготовленное масло, обжариваем, добавляем сварившуюся рассыпчатую гречку, и снова крупно рубленный чеснок. Массу слегка обжариваем, выкладываем в глубокую миску и отставляем в сторонку.
В подготовленные шляпки грибов вливаем по чайной ложке подсолнечного масла и посыпаем солью, даем немного постоять. С солью надо аккуратно, помните, что в шляпки соль мы уже добавляли.
Когда обжаренная масса слегка остынет, закончим подготовку начинки. Добавляем измельченную зелень петрушки, соль, перец, любые специи на ваш выбор.
Теперь будем фаршировать грибы. Все той же чайной ложкой порционно выкладываем начинку в подготовленные шляпки, тщательно утрамбовываем, выравниваем края.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, не обязательно это должен быть пармезан. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх начинки, слегка прижимаем ложечкой сверху, чтобы не рассыпался во время приготовления.
Осторожно по одному выкладываем подготовленные грибы на решетку и запекаем до готовности. Но и здесь есть свои тонкости. Гриль все же не духовка, где пища равномерно прогревается со всех сторон, а нам нужно добиться такого же эффекта равномерного приготовления. И переворачивать решетку мы не можем, начинка грозит высыпаться. Поэтому я накрываю решетку алюминиевой фольгой и готовлю грибы до образования румяной корочки. Когда сыр начнет плавиться, фольгу снимаем и зарумяниваем грибы. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Шампиньоны очень вкусные в горячем виде, но и холодными они тоже прекрасно сметаются со стола, эдакая закуска на один укус. К грибам можно подать какой-нибудь соус на ваш выбор. Приятного аппетита!