От перехвата дронов до фиксации голов: технологии, которые мы увидим на Евро-2016
10 июня стартует одно из главных спортивных событий года — чемпионат Европы по футболу. 42.TUT.BY выбрал главные технологические новшества, которые ждут футболистов и болельщиков на Евро-2016 — от 360-градусной трансляции до онлайн-предупреждений о террористических угрозах.

Антидроновые технологии
Дроны последние несколько лет получили повсеместное распространение. Однако не всегда эти летающие устройства используются ради развлечений или фото/видеосъемки.
К примеру, в октябре 2014 года матч между Албанией и Сербией был прерван из-за появления на поле квадрокоптера с албанским флагом и последующих беспорядков.

Чтобы не допустить похожих инцидентов, французские власти применят некие «антидроновые технологии», позволяющие перехватывать контроль над квадрокоптерами-нарушителями (как именно это будет происходить, не уточняется).
Сообщается, что территориями, «свободными от дронов» станут не только стадионы, но и тренировочные площадки команд.
Система автоматического определения голов
Эта технология позволяет определять взятие ворот при помощи технических средств и оперативно оповещать об этом судью.

Такая система — вовсе не новшество, но на чемпионатах Европы применяется впервые. До этого технология использовалась на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году, а также в национальных первенствах Англии и Германии.
УЕФА для чемпионата Европы выбрала английскую систему Hawk-Eye («ястребиный глаз»), которая, например, используется в теннисе, регби и крикете.
Hawk-Eye представляет собой шесть установленных в разных точках камер, изображения с которых соединяются в одну картинку, определяющую точное место попадания мяча, после чего судья получает сигнал о взятии ворот.
Просмотр в системах виртуальной реальности
Последние пару лет выделяются бурным развитием систем виртуальной реальности и 360-градусного видео.
Возможно, в будущем мы будем наблюдать за спортивными состязаниями исключительно в специальных очках, полностью погружаясь в происходящее на поле, но пока это выглядит экзотикой.
В этом году полуфиналы Лиги Чемпионов впервые записывались не только на обычные камеры, но и, в тестовом режиме, на профессиональную 360-градусную Nokia OZO стоимостью около 60 тысяч долларов (читайте о гаджете подробнее).

На чемпионате Европы на такую же камеру будут записываться все матчи сборной Англии, также будет организована прямая трансляция этой съемки. Возможно, к следующему мировому первенству (пройдет в России в 2018 году) 360-градусные трансляции будут организованы уже для всех матчей.
Носимые гаджеты
Два года назад на чемпионате мира в Бразилии немецкая команда (ставшая в итоге победителем) использовала во время тренировок устройства Adidas miCoach для мониторинга состояния спортсменов при нагрузке.

В прошлом сезоне английской премьер-лиги, тренерским штабом неожиданно ставшего чемпионом Лестер Сити также использовались носимые устройства — Catapult Sport OptimumEye S5. Результат — отличная форма спортсменов в ходе сезона и минимум травм.
Кроме того, носимые устройства помогают телекомпаниям — например, для отслеживания того, сколько километров пробежал тот или иной спортсмен во время матча, какую тактику использует тренер, и как она меняется со временем.
Ожидается, что на Евро-2016 носимые устройства будут использоваться повсеместно.
Приложение, предупреждающее о террористической угрозе
Теракты, прошедшие во Франции и Бельгии, не могли не наложить отпечаток на организацию Евро-2016, и это выражается не только в усиленной защите всех спортивных объектов и команд.

Власти Франции за пару дней до старта чемпионата объявили о запуске бесплатного мобильного приложения, уведомляющего о террористической угрозе.
Программа должна оперативно — в течение 15 минут — присылать пользователям оповещения об изменении уровня террористической угрозы, возможных терактах или других крупных происшествиях, исходя из их текущего местоположения.
Эти же оповещения можно получать и в других регионах мира. «Такая возможность предусмотрена для тех, кто беспокоится за своих близких. А также для того, чтобы избежать ненужных звонков на горячую линию в полицию», — отметили в МВД.
Читайте также:
Алгоритм Microsoft назвал победителя чемпионата Европы по футболу