Когда папа - скейтбордист: "В 8 месяцев дочка сидя ездила на скейтборде и верещала от счастья"

06.06.2016 08:40 — Разное

Появление ребенка всегда существенно изменяет распорядок жизни родителей. Уход за малышом занимает практически 24 часа в сутки, а дни, несмотря на множество задач, похожи один на другой. Неудивительно, что мамы и папы буквально растворяются в потребностях малыша и на несколько лет обычно забывают о путешествиях и любимом хобби. Правда, некоторые из родителей умудряются не только исполнять собственно материнские/отцовские обязанности, но и продолжают вести активный образ жизни.

Мы поговорили с папой-скейтбордистом о мужском участии в воспитании дочери, обдуманном риске и идеальном балансе между семьей и увлечением всей жизни.

Глеба Бенциовского называют одним из «пионеров» минского скейтбординга. Кататься на доске начал в конце 80-х, а сегодня руководит Белорусской федерацией скейтбординга и готовит молодую смену. В том числе и дома.

— Наверное, по сегодняшним меркам Алиса считается поздним ребенком. Ей через месяц будет два годика, а мне уже 41. Просто до встречи с Ольгой, моей женой, мне приходилось выбирать — скейтбординг или отношения. А с Олей всё иначе. Она не просто супруга, но и друг, товарищ по делу, единомышленник.

— В вашей тусовке скейтбордистов много «поздних» родителей?

— Да. Наверное, они тоже долго искали свои понимающие вторые половинки. Моя супруга катается на скейтборде и сноуборде, поэтому нам не пришлось кардинально менять свой образ жизни даже после рождения Алисы. Вопрос в том, что надо в жизни расставлять правильно приоритеты. Ребенок, если он, конечно, любимый и долгожданный, становится на первое место в пирамиде приоритетов. А всё остальное уже становится дочерним. Но если правильно формировать свой день, свой календарь, то на всё всегда найдется время.

— А как же риск? Скейтбординг — травмоопасное занятие, а вам теперь есть за кого отвечать помимо себя.

— Недавно на работу брал справку о здоровье. Все были шокированы, что за последние 5 лет у меня было 6 переломов и одно ОРЗ (смеется). А если серьезно, то с появлением любимого человека и тем более ребенка, ты начинаешь думать не только о себе, но и о тех, кому будет совсем плохо, если с тобой что-нибудь случится. Поэтому только здоровый риск и контролируемые экстремальные ситуации. Хотя без форс-мажоров, конечно, в нашем деле нельзя обойтись.

— Как вы распределяете родительские обязанности?

— Я делаю всего понемножку: и купаю дочку, и кормлю, и гуляю с ней. Но на супруге, конечно, лежит гораздо больше обязанностей, хотя бы в силу того, что она - мама, а я — папа. Все-таки моя задача еще обеспечивать семью всем необходимым.

— А как совмещаете скейтбординг с заботой о дочери?

— Если есть желание помимо общения с ребенком позаниматься любимым делом, то всегда найдешь время для этого. Вплоть до того, что можно выйти гулять с ребенком, взять с собой доску и покататься. Тем более если это совпадает с ее вечерней прогулкой.

У нас рядом с домом есть несколько спотов (мест для катания). Потихонечку пробуем приобщать ее к самокату, как к первой ступени перехода к скейтбордингу (смеется). Самое главное, что Алисе нравится. В 8 месяцев дочка уже сидя ездила на скейтборде и верещала от счастья (смеется). Она очень любит залезать на доску. Балдеет от самоката. Знает названия комплектующих. Но заставлять её кататься, конечно, никто не будет. Может ей ближе плавание или шахматы, а тут родители навязывают доску? Конечно, нет! Мы просто приложим все усилия, чтобы ребенок получал удовольствие от того, что нравится именно ему.

— Как вы всё успеваете? Вам кто-нибудь помогает ухаживать за Алисой?

— У нас, как и у многих, есть бабушки/дедушки, но в основном всё делаем сами. А вообще сейчас продается много полезных штук по уходу за ребенком. У нас есть дистанционная камера, то есть когда ребенок спит в другой комнате, мы можем наблюдать за ним через телефон или ноутбук. При этом совершенно не тревожа его. Это, на мой взгляд, очень удобно и здорово. На даче пользуемся радио-няней.

— Вы зависимы от гаджетов? Без каких устройств не представляете свой день?

— Телефон у меня для того, чтобы звонить. Ноутбук для того, чтобы проверять почту. Не могу сказать, что умер бы без какого-либо гаджета. Например, уезжая в горы, я не беру телефон и часы. Живу по природным часам. Многих это удивляет, но мне кажется, что это правильно. Надо иногда отдыхать от гаджетов.

Но есть действительно полезные штуки, от использования которых просто глупо отказываться. Тем, кто катается в горах, без лавинного датчика никак. Если тебя завалило лавиной, бипер покажет, где ты лежишь. И у друзей будет гораздо больше шансов откопать тебя еще не совсем холодного именно благодаря этому прибору.

Есть очень много полезных медицинских гаджетов по уходу за ребенком. Поскольку мы много времени проводим на свежем воздухе (это и детская площадка, и лес), то решили отказаться от обычного термометра в пользу инфракрасного. Берем его с собой и на дачу, и просто на прогулку. Ко лбу приложил — и моментально видишь результат. Удобно. А зимой не надо ребенка раздевать, чтобы добраться до подмышки.

Аспиратор тоже полезная штука: на тот случай, если у ребенка насморк, а он самостоятельно еще не умеет прочищать нос. Специально для поездок купили и ультразвуковой небулайзер для ингаляции. Он небольшой, работает на батарейках. Правда, толком опробовать его еще не было возможности.

Вообще считаю, что при выборе и покупке гаджетов должен быть разумный компромисс. Если что-то можно заменить более простыми вещами, то логично этим воспользоваться. Но если есть прибор, который реально помогает, то не грех потратить на него деньги.

— Как относитесь к тому, что многие дети уже не представляют свою жизнь без Интернета и гаджетов?

— Понятно, что надо идти в ногу со временем. От этого никуда не деться. Время идет, технологии совершенствуются. Но мы с Олей и Алисой как можно больше времени стараемся проводить на улице, на природе, чтобы ребенок жил полноценной жизнью на свежем воздухе. В следующем году, например, все втроем планируем ехать на Кавказ кататься.

— Вы — продвинутый папа?

— Никогда не задумывался. Скорее, моя супруга — продвинутая мама, потому что она постоянно черпает свежую информацию о питании, воспитании и режиме дня ребенка, а я лишь уповаю на инстинкты и на те знания, которые есть у меня и у старшего поколения. Но я — за технологии и инновации. Это как в спорте: если не будет новых трюков — не будет и развития спорта.

←"В ваши годы - только карточка!" Как банки относятся к возрасту кредитополучателя