Кексы с абрикосами и шоколадной стружкой
Людмила Янковская, Sputnik.
Нам понадобится:
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- Соль
- 3 яйца
- 150 г муки
- Разрыхлитель
- 25 г тертого шоколада
- Консервированные абрикосы
Миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, постепенно одно за другим вводим туда яйца. Муку размешиваем с разрыхлителем, просеиваем на массу и вымешиваем.
В пышно взбитую массу вводим тертый шоколад, и больше не взбиваем массу с шоколадом, а осторожно перемешиваем, иначе шоколад просто растворится в тесте.
Теперь займемся подготовкой формочек для выпечки наших кексов. Мне больше нравится смазывать форму топленым свиным жиром, но, если в ваших запасах такового не имеется, можно использовать обычное подсолнечное масло. Жир используем в твердом виде, тщательно смазывая стенки формы, масло можно нанести кулинарной кистью. Покрытие жировой основой формы позволит тесту не пригорать во время приготовления.
Затем подготовленные формочки посыпаем распыляющими движениями мукой. Это позволит тесту не только не пригорать, но и легко доставать кексы из формочек.
Начнем заливать тесто в формочки на две трети формы. Помните, что разрыхлитель увеличит тесто, и выпавшая пригорающая масса не улучшит внешний вид и вкус выпечки.
Не забываем об абрикосах. Открываем банку с абрикосами, вливаем сок, даем остаткам жидкости стечь. Выкладываем абрикосы на бумажное полотенце, чтобы максимально удалить влагу.
Выкладываем поверх теста половинки абрикосов и немножечко придавливаем их, но не сильно, иначе они утонут в тесте и испортят внешний вид кексов.
Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем кексы до румяного состояния. Готовность, как всегда, проверяем с помощью деревянной зубочистки.
Кексы сразу же из формы не достаем, оставляем остывать. Так они лучше сохранят свою форму. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!