А также в среднем в 2015 году американец (статистики про другие страны нет, но цифры наверняка сопоставимы) проработал на 200 часов больше, чем в 1970-м. Так что трудоголика можно осуждать сколько угодно, но общество требует от работника, чтобы он делал больше, чем делали его родители. С этим можно бороться, а можно, наоборот, понять, как работает система, и использовать это в своих интересах.
Во-первых, далеко не всех это устраивает. Абсолютное большинство людей очень любят отстаивать свои рабочие границы, следить за тем, чтобы кроме работы у них была еще и «жизнь» и все такое.
Это значит, что человек, который такими мыслями не отягощен, и готов работать больше, и добьется большего. Так, например, известно, что много работающие люди часто добиваются намного большего, чем талантливые. А уж если талантливый человек много работает, его не остановить.
Трудоголики постоянно не удовлетворены
84% людей, считающих себя трудоголиками, уверены, что могли бы сделать за день больше и вообще работать лучше. И да, чувство это довольно неприятное, особенно если не уметь его контролировать.
Но ведь эта самая неудовлетворенность на деле означает, что трудоголик не рассчитывает на авось, убегающих в лес волков и весь остальной русский фольклор, утверждающий, что работа как-нибудь сама себя разрулит.
Трудоголику нужен результат. И завтра он хочет добиться большего, чем сегодня. Ну и разве удивительно, что неудовлетворенность ведет к улучшению показателей? А улучшение показателей приводит (да, не спорьте) к увеличению зарплаты. А если не приводит, вы явно застряли в компании, которая вас не ценит, и, может быть, пришло время ее сменить — только сначала убедитесь, что много и тяжело работаете.
Трудоголики часто пропускают обед
Еще один аргумент, который кажется противникам трудоголизма убийственным. Так, 60% трудоголиков тратят на обед меньше 20 минут в день или не обедают вовсе.
Правда, выясняется, что большая часть тех, кто совсем не обедает, просто предпочитает отдавать это время на пробежку или любой другой спорт, а значит, эти люди ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто проводит час за обедом из трех блюд плюс компотик.
И давайте честно, почему 20-минутный обед приравнивается к преступлению?
На то, чтобы поесть, не готовя еду и не моя за собой посуду (в кафе или где вы там обедаете?), дольше 20–30 минут не нужно. Остальное время уходит на сплетни и другие неполезные глупости типа курения. Компании, в которых обед превращен в ежедневный часовой ритуал, к которому начинают готовиться заранее, выбирая место и обзванивая соседние отделы, чтобы выяснить, кто с кем сегодня обедает, чаще всего не относятся к тем, в которых работать приятно. Зато в них наверняка приятно обедать.
У трудоголиков нет друзей
Опять же, это как посмотреть. Многочисленные исследования действительно утверждают, что у трудоголиков мало друзей, но, если вчитаться, выясняется, что исследователи имеют в виду, что у трудоголиков мало друзей за пределами их отрасли.
То есть трудоголики чаще дружат с коллегами или людьми той же с ними профессии. Это можно объяснить тем, что им не хватает времени найти друзей из других отраслей, а еще тем, что им вообще-то интересно с такими, как они.
Они друг друга понимают, и (нетрудоголику этого не понять) им нравится разговаривать о работе вне работы.
А ведь приятнее всего делать это с человеком, который понимает нюансы твоей работы. И это, конечно, чаще всего человек, у которого работа ровно такая же, как у тебя.
Трудоголик не просто любит свою работу. Он еще и окружает себя людьми, которые любят свою работу и хорошо его понимают. Так что у трудоголика все хорошо.