Маўчу, маўчу, трываю, але скора загукаю: как Макей ответил Литве
Глава МИД Беларуси Владимир Макей во время подхода к прессе после подписания Соглашения между министерством иностранных дел и Союзом юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" большую часть времени посвятил не прошедшему событию, а состоянию двухсторонних отношений с соседней Литвой.
Отвечая на вопрос о претензиях литовской стороны по факту строительства Белорусской АЭС, обычно сдержанный дипломат охарактеризовал действия Литвы как "политическую вакханалию" и "антибелорусскую истерию". Заявления министра были растиражированы информационными ресурсами, некоторые из которых поспешили упрекнуть Макея в излишней эмоциональности и даже резкости по отношению к официальному Вильнюсу.
Реакцию белорусского МИД долго ждали и дождались
Полная стенограмма выступления министра свидетельствует: позиция нашей страны действительно была заявлена предельно конкретно, недружественные действия охарактеризованы по существу. Минск остался верен своей традиционной линии — приверженности принципам дружбы и взаимодействия с литовскими партнерами.
Владимир Макей напомнил коллегам в Вильнюсе об общей истории двух народов, взаимных интересах, поблагодарил Литву за поддержку в вопросе снятия антибелорусских санкций ЕС и призвал урегулировать споры на уровне компетентных экспертов. То есть, по факту именно глава белорусского МИДа призвал прекратить лишние эмоции вокруг АЭС, а предоставить право оценки квалифицированным техническим специалистам, а не литераторам, политикам, журналистам и политологам.
И в самой фабуле вопроса от журналиста содержалось мнение, что "белорусская сторона достаточно мягко реагирует на дискуссию вокруг строительства Белорусской атомной электростанции" в отличие от наступательных действий Литвы.
Получается, что от отечественной дипломатии обществом уже давно ожидалась какая-то реакция на не совсем конструктивное поведение литовского руководства и теперь эта реакция последовала.
Излишняя осторожность и стремление избежать конфликтов — наша национальная черта, в основе которой — многовековой исторический опыт пребывания на геополитическом перекрестке. Но та же история свидетельствует о том, что если белорусов серьезно допечь, то действуют они по-партизански решительно, с готовностью пуская под откос эшелоны противника. Лучше всего эту особенность менталитета описал в стихотворении "Мужык " наш классик Якуб Колас: "Я маўчу, маўчу, трываю, але скора загукаю!"
Вот и создается впечатление, что молчание официального Минска по каким то причинам было воспринято как слабость переговорной позиции и долгое время только раззадоривало пыл литовских руководителей.
К чему приведет литовское донкихотство?
Все попытки белорусской стороны обсудить на серьезном уровне проблематику АЭС отклонялись, зато в различные международные инстанции из Вильнюса рассылались пасквили, содержащие более чем сомнительную информацию. Белорусы приглашали посетить строительство АЭС делегацию литовских специалистов, посла Литвы в Минске, руководство МИД, а при необходимости и саму госпожу Грибаускайте, однако это был глас вопиющего в пустыне.
Воодушевленные отсутствием агрессии в свой адрес литовские партнеры, словно Дон Кихот Ламанчский, как известно боровшийся с ветряными мельницами, решили бороться против БелАЭС до победного конца. В этой борьбе все средства оказались хороши: от информационных провокаций об "аварии " на строительстве до попыток заблокировать выделение финансово-кредитной поддержки белорусских инфраструктурных проектов по линии ЕС, так как, видите ли, по новым дорогам отечественные МАЗы повезут кирпичи на "опасную" атомную стройку.
В результате подобных действий литовцы все же дождались предсказуемого результата: белорусский "мужык загукаў " и многим стало понятно, что у Минска есть чем ответить на выпады литовских политиков. Во-первых, строительство атомной станции свернуто не будет ни при каких обстоятельствах, поэтому действия Литвы только усложняют двухсторонние отношения (то есть, наносят ущерб и самой Литве), но никак не ведут к желаемому результату. Во-вторых, претензии к безопасности белорусской АЭС абсолютно голословны, и у Минска есть собственные "тесные контакты " с МАГАТЭ, Еврокомиссией, Всемирной Ассоциацией операторов атомных станций, а значить навредить проекту через международные организации просто не получится. А в третьих, в ответ на действия Вильнюса против экономических интересов Беларуси у нашей страны есть собственные аргументы, способные существенно повлиять на экономическую стабильность Литвы.
Литовским коллегам было бы очень правильно обратить внимание на следующий посыл белорусского министра: "развитие политических и торгово-экономических отношений находится не только в интересах Беларуси, но и в интересах Литвы, потому что транзит белорусский продукции через порты Литвы вносит тоже вклад и в развитие литовской экономики ".
Фактически прямым текстом, правда в завуалированной форме, обозначены те отрасли литовской экономики, которые пострадают в первую очередь от продолжения "политической вакханалии" и "антибелорусской истерии" у наших соседей. Так как, что белорусский транзит составляет более 30% от всего потока через Литву, обеспечивает загрузку бюджетообразующего клайпедского порта, а ведущие кампании и представители деловых кругов "завязаны" на перевалку грузов из нашей страны, последствия конфронтации с Беларусью могут быть весьма болезненными. Особенно, с учетом того, что в середине 2000-х Литва вышла победителем из соревнования порта в Клайпеде и латышских терминалов в Вентспилсе и Риге за право белорусского транзита.
На настоящем этапе руководство Латвийской Республики проводит гораздо в большей степени спокойную внешнюю политику на белорусском направлении и это вкупе с недружественными действиями литовской стороны может стать причиной возвращения к более тесному сотрудничеству с латышами.
Конечно, правильным было бы вовсе избегать подобных конфликтов, но инициатором обострения выступил не официальный Минск, а Вильнюс, потому сейчас именно экспертам соседней страны нужно искать выход из ситуации, в которой в иллюзии погони за якобы испугавшимся и отступающим визави оказалась литовская дипломатия.