Ученые раскрыли загадку строительства Стоунхенджа
Перемещение камней для строительства Стоунхенджа было далеко не таким сложным, как принято считать. Об этом сообщает The Telegraph.

Стоунхендж был построен в период неолита приблизительно 4 — 5 тысяч лет назад. Самые крупные камни комплекса весом в 30 — 40 тонн состоят из песчаника «местного» происхождения. Наибольшую загадку для ученых представляли меньшие по размеру «голубые камни».
В декабре 2015 года специалисты нашли доказательства того, что эти камни были добыты в горах Пресели в северо-западном Уэльсе, то есть в 225 километрах от места постройки Стоунхенджа. Как именно двухтонные глыбы преодолели это расстояние, до сих пор оставалось неясным.
Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона провела эксперимент: историки попробовали переместить камни массой в одну тонну на деревянных «санях» по дороге из вращающихся бревен.


Выяснилось, что этот способ был довольно эффективен: десять человек смогли сдвигать камень примерно на 3 метра каждые пять секунд. Итоговая скорость превысила 1,6 километра в час.
Камни, которые использовались для постройки Стоунхенджа, весили в два раза больше, чем те, что участвовали в эксперименте. Однако ученые полагают, что 20 человек вполне могли справиться с перемещением двухтонной глыбы. Ранее этот способ исследователи считали малоэффективным.
Читайте также: