Орисаба: по следам пропавших экспедиций

Источник материала:  
21.05.2016 14:35 — Разное
Орисаба: по следам пропавших экспедиций

Действующий вулкан Орисаба, Мексика

Орисаба тает, обнажая останки погибших альпинистов. С чем и с кем столкнутся на склонах вулканического пика участники белорусской экспедиции?

       Всего двадцать лет назад со склонов вулкана Орисаба в Кордильерах  Мексики сползало 14 ледников. Сегодня их осталось пять. Изменение климата ускорило таяние ледяного покрова горы, обнажая ее страшные тайны.

       В этом сезоне пик таяния ледников на Орисабе еще впереди. Последние останки пропавших экспедиций были найдены год назад. Предположительно, альпинисты стали жертвой снежно-ледовой лавины.

       После просмотра «Эвереста» даже неискушенному читателю стало понятно, что большинство популярных высотных маршрутов представляют собой прогулку по братскому кладбищу погибших альпинистов. Почему люди гибнут в горах и часто остаются там лежать навсегда писано-переписано немало, поэтому не стану более пугать себя и других участников предстоящей экспедиции заупокойными рассказами. Хотя, конечно, кадры со склонов Орисабы впечатляют. Желающие пощекотать себе нервы найдут массу подобных фото в Интернете. К сожалению, это наш маршрут на вершину.

       Коварство Орисабы сродни коварству российского Эльбруса. Те же 2А по российской системе классификации и все «идется ногами». И если Эльбрус – это место паломничества альпинистов разного уровня подготовки, чаще низкого, чем достаточного, из стран СНГ, то Орисаба – излюбленная вершина для восходителей из Северной Америки.

       Орисаба на шесть метров ниже Эльбруса (5636м) и имеет такие же, относительно пологие (20-30 градусов) длинные склоны плотно утрамбованного снега и льда. Кажется, все просто, но на склонах этих вершин альпинистов гибнет не меньше, чем на приличном восьмитысячнике. Как это не странно звучит, но в массовом альпинизме простота убивает.

       Лавиноопасность склонов на Орисабе не велика. Но перенаселенность маршрута восхождения всегда создает угрозу массовых жертв. Да и склон в 30 градусов, с точки зрения лавинной опасности, неприятен. Со стены в 60-70 градусов, как правило, все быстро слетает, а со склона в 15-20 градусов снежная масса не сползет.

       Наиболее реальной угрозой Орисабы, да и Эльбруса, является срыв альпиниста со склона. Длинный и утрамбованный ветрами снежно-ледовый склон создает идеальные условия для интенсивного набора скорости по пути в бездну.

       Эльбрусовцы знают, сколько народу покоится в «трупосборнике» под «косой полкой». Да и национальная экспедиция прошлого года, приуроченная к 70-летию Великой Победы, под руководством председателя Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского едва не закончилась трагически из-за срыва малоопытной альпинистки со склона вершины Эльбруса.

       Экспедиция на Орисабу – 16-ая в рамках проекта «Семь вершин». В ее составе 14 человек, одиннадцать из которых заявились на вершину. Есть альпинисты опытные, есть новички. Да и повторение – мать учения. Поэтому в программе акклиматизации очередные занятия по технике преодоления снежно-ледовых склонов. Навыки «самозадержания» должны быть закреплены на уровне подсознания. Ведь у альпиниста, сорвавшегося со склона даже такой крутизны, как на Орисабе, есть всего лишь пару секунд для начала очень энергичного и правильного торможения летящего в бездну тела.

       Как и на Кавказе, погода на Орисабе меняется мгновенно. Горы – это не то место, где можно двигаться наобум куда-то вниз. Именно на совести непогоды на Эльбрусе наибольшее количество жертв. Полагаю, как и на Орисабе.

       Орисаба, в отличие от Эльбруса, вулкан действующий. Правда, последнее сильное извержение произошло в 1846 году. А уже спустя два года Орисаба, третья по абсолютной высоте вершина Северной Америки, была впервые покорена человеком.

       А вот по относительной высоте (от подножия до вершины)  Орисаба – седьмая вершина планеты!  Альпинисту здесь предстоит преодолеть  4922 м (больше, чем на Эвересте), двигаясь от подножия к вершине.

       Кратер Орисабы имеет эллиптическую форму: диаметр его главной оси составляет около 478 м, а глубина составляет 300 метров. Нам уже приходилось подниматься на край подобного кратера вулкана Котопакси в Эквадоре. Ощущения не для слабонервных.

       Чем встретит «звездная гора» белорусских альпинистов? Мы узнаем об этом менее, чем через пару месяцев. По уже утвержденному плану восхождения штурм вершины намечен на 15 июля.

       Финальная тренировка участников экспедиции состоится накануне отъезда. На 2 июля намечен 72-километровый пеший марафон на выносливость. Впрочем, об этом я расскажу чуть позднее.

←Основной боевой танк VT-4: так ли хороша китайская копия с советскими корнями?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика