Икра "незаморская" баклажанная
Людмила Янковская, Sputnik.
Но, я все, же предпочитаю икру в свежем виде, только что приготовленную, из свежайших овощей и без консервантов. А к открытию шашлычного сезона этот рецепт просто необходим — подходит идеально и как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.
Нам понадобится:
- 3 красных сладких перца;
- 3 крупных баклажана;
- средний помидор;
- 2 дольки чеснока;
- половину некрупного свежего белого лука;
- соль;
- свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло.
Овощи моем, разрезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. На противень выкладываем баклажаны и перцы, смазываем их подсолнечным маслом, протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
Ставим противень с овощами в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Минут через 20 начинаем посматривать за состоянием овощей, чтобы они не подгорели. Овощи должны получиться прилично подрумяненные.
Вынимаем овощи, даем остыть. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Заливаем кипятком помидор, через минуты три вынимаем, очищаем от кожицы и семян. Измельчаем зелень, чеснок, лук. Собираем микс из специй, растираем в ступке.
Очищаем запеченные овощи от кожуры и отправляем по отдельности в блендер. Если при очистке выделяется сок из овощей, не выбрасывайте его, потом добавим его в икру в конце приготовления. Перемалывать до состояния пюре не нужно, впрочем, решайте сами на свой вкус. Так же поступаем и с помидорами, только добавьте в массу ложечку подсолнечного масла, перемалываем помидоры до состояния пюре.
А теперь начнем собирать икру. В запеченные овощи добавляем пюре из томатов, туда же отправляем измельченный лук и чеснок. Заправляем маслом, солью, специями по вкусу, аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость и отправляем на пару часов в холодильник, пусть охладятся.
Икру используем как гарнир к рыбе или мясу, можно икру слегка подогреть и с ломтем черного хлеба поглощать. А через сутки икра становится еще вкуснее, но, это при условии, если она у вас останется.
Приятного аппетита!